Не свалить на соседей

Михаил Сухарев

В рамках Года экологии на Ставрополье активизировалась борьба с несанкционированными свалками

О работе в этом направлении Госдумы и ОНФ на пресс-конференции журналистам рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

С 1 февраля 2017 года Общероссийский народный фронт запустил масштабный проект "Генеральная уборка", который должен стать важной частью объявленного Владимиром Путиным Года экологии в России. Суть проекта - вместе с жителями Ставропольского края создать интерактивную карту всех свалок, находящихся на территории региона.

Проект действует в рамках всей страны. По официальным данным, в России насчитывается около двух тысяч свалок, но на деле это лишь вершина айсберга, так как с учётом несанкционированных и "серых" их в 10 раз больше - 20 тысяч.

К поиску мест несанкционированного складирования мусора уже подключились эко-проект «Субботник», организации «Экологический патруль» Невинномысска, «Экологический пикник», «Общественный экологический контроль России», экологическая региональная ассоциация «Эра», фонд экологического развития «Экора» и экологический отряд Северо-Кавказского федерального университета.

ОНФ поставил перед собой задачу для начала с максимальной точностью посчитать все эти свалки, полигоны и нагромождения мусора, затем оценить их масштабы, на бумаге просчитать, какое там количество отходов и сколько будет стоить их уничтожение. Следующим этапом станет собственно постепенная утилизация. Каким образом и с привлечением каких средств, пока полностью не ясно, но одно то, что эта проблема была выдвинута Владимиром Путиным как одна из основных, дает понять, что на полпути дело не остановят.

Конкретно на Ставрополье площадь полигонов для хранения мусора превысила 1200 гектаров, и это только официально, а значит, если исходить из средней по стране ситуации, площадь может подбираться уже к 10 тысячам гектаров. Несколько недель назад глава министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов на своей пресс-конференции отмечал, что только крупных свалок на территории края более 250, а мелких на порядок больше. В основном они находятся вдоль крупных рек, на берегах озёр, в лесах, отработанных карьерах и на землях сельхозназначения. Министерство сформировало реестр из 27 «мусорных» объектов, которые требуют немедленного закрытия и рекультивации. В целом на рекультивацию свалок в масштабах края требуется более 1 миллиарда рублей. Сумма огромная, но такова суровая реальность - если ситуацию не взять под контроль сейчас, необходимая сумма для устранения свалок будет только расти, а природе может быть нанесён непоправимый ущерб.

Сейчас на интерактивной карте "Генеральной уборки" kartasvalok.ru в Ставропольском крае отмечены уже шесть установленных свалок, ещё девять отметок находятся в стадии проверки. Куратор проекта на Ставрополье эколог Владимир Кожевников ранее рассказывал, что по всем обращениям готовятся запросы в контролирующие органы и к главам муниципальных образований. Весной общественники вместе с жителями планируют провести серию субботников по всему краю.

С 1 января 2017 в России готовились запустить новый закон - систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По нему меняется тариф на сбор мусора, вводятся понятия "утилизация отходов", "обезвреживание отходов" и так далее. Понятие твёрдые бытовые отходы (ТБО) заменится более широким - твёрдые коммунальные отходы (ТКО). В целом, благодаря закону должно было произойти окончательное урегулирование вопроса с вывозом, утилизацией и переработкой мусора.

- У нас с вами должна была появиться строчка в платёжках такая. Должен был быть выбран оператор, сделана территориальная схема и тарифы. Но когда мы в Госдуме увидели, что тарифы могут вырасти в 30-40 раз, то стало понятно, что запуск закона невозможен. Потому что в ряде районов Ставропольского края, например, не будет полигонов, куда будет свозиться мусор. Значит, он будет ехать в соседние, и это скажется на тарифе, он будет гораздо выше, - пояснила журналистам Ольга Тимофеева.

Вступление закона в силу было временно отложено.

- Закон в части твёрдых коммунальных отходов должен был заработать в полной мере с 1 января 2017 года, но, к сожалению, сегодня необходимо дополнительное время для подготовки регионов к переходу на новую систему регулирования, а самое главное, необходимо время для мониторинга обоснованности тарифов для населения на вывоз мусора, - говорил 22 ноября 2016 на заседании Совета по стратегическому развитию министр природных ресурсов России Сергей Донской.

Тимофеева заявила, что Ставропольский край войдёт в число 10 пилотных субъектов, в которых закон запустят на два года раньше. В этом есть большой плюс - регионам- первопроходцам положены дополнительные субсидии для более комфортного и быстрого перехода. Для края это хороший шанс не только раньше других начать "отряхиваться" от накопившегося мусора, но и сделать это более безболезненно для населения в материальном плане. Конечно, прежде ещё раз будут пересмотрены тарифы, чтобы они не оказались неподъёмными для людей, а также будет критично оценена территориальная схема. На данный момент многие территориальные схемы не прошли не то что обсуждение с людьми, а даже экологические экспертизы.

Глава комитета экологии и природных ресурсов Госдумы отметила, что рассчитывает на понимание и помощь жителей Ставрополья.

- Президент поставил перед нами новые задачи. И мы стремимся не просто контролировать исполнение поручений главы государства, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, а хотим, чтобы жизнь людей реально качественно менялась в лучшую сторону. Но это невозможно сделать без жителей края. Мы хотим, чтобы каждый позаботился о своем дворе, городе и крае в целом, – подчеркнула Ольга Тимофеева.

Вопросы экологии - это колоссальная проблема, касающаяся каждого региона России. Сегодня остро стоит и проблема чистого воздуха. С 1 января этого года все трубы предприятий страны взяты на учет в реестр по 219-му Федеральному закону "О наилучших доступных технологиях". Первый пункт этого закона гласит: "Применение наилучших доступных технологий направлено на комплексное предотвращение и (или) минимизацию негативного воздействия на окружающую среду". Все теплосети, водоканалы, заводы, отравляющие воздух, в течение этого года должны установить датчик, который нельзя будет отключить. Эти датчики должны передавать полную картину информации в определённую структуру Минприроды, в первую очередь для того, чтобы можно было заставить предприятия России модернизировать свои производства. Сейчас же очень сложно определить, сколько именно и каких выбросов отправляется прямиком в атмосферу.

 

свалки, госдума, Ольга Тимофеева, экология, Ставропольский край, Хлопянов, ОНФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»