«Новые имена Ставрополья» вновь на сцене филармонии

Мария Владимирова
Новые имена Ставрополья, концерт
Александр ПлотниковНовые имена Ставрополья

Проект «Новые имена Ставрополья» существует сравнительно недавно. В минувшую пятницу на зале Ставропольской краевой филармонии состоялся его третий концерт. Но уже можно говорить о зарождающейся традиции – предоставлять старейшую концертную сцену края молодым исполнителям, чей путь в искусство только начинается.

«Шокирующий вальс» в исполнении Дарьи Багринцевой, концерт
Александр Плотников«Шокирующий вальс» в исполнении Дарьи Багринцевой

На этот раз в проекте «Новые имена Ставрополья» вновь выступили студенты Ставропольского краевого колледжа искусств и Ставропольского краевого музыкального колледжа имени В. Сафонова. Все они – лауреаты краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов исполнительского мастерства.

Открыл концерт хореографический коллектив, уже знакомый публике по участию в проекте, – ансамбль краевого колледжа искусств «Перфоменс», которым руководит Аминат Кулишова. Он исполнил композицию «Может, ты, может, я».

Примечательно, что в программу концерта вошли произведения разных жанров, принадлежащие к разным эпохам. В исполнении студента 3-го курса колледжа искусств Константина Губина прозвучала пьеса для гитары. Мастерство игры на аккордеоне продемонстрировала без пяти минут выпускница этого же учебного заведения Дарья Багринцева.

Новые имена, молодые исполнители, концерт
Александр ПлотниковНовые имена, молодые исполнители

Студенты Ставропольского краевого музыкального колледжа имени В. Сафонова выбрали для концерта ряд произведений классического репертуара. Так, вокалистка первокурсница Надежда Слюсарева исполнила испанскую народную песню в обработке Ф. Обрадорса «Недотепа» и романс Н. Мясковского на стихи М. Лермонтова «К портрету». Испанскую тему продолжил студент третьего курса Ангелос Болианидис, исполнивший на скрипке интродукцию и тарантеллу П. де Сарасате. Любители виолончельной музыки по достоинству оценили игру Марии Луговской. Следует отметить, что возможность выступить на большой сцене даёт студентам ни с чем не сравнимый опыт: это и преодоление страха перед публикой, и обретение уверенности в своих творческих силах. Студент второго курса краевого музыкального колледжа Станислав Меленчук, садясь за рояль, на котором играл маэстро Денис Мацуев, наверняка испытывал неизбежный трепет перед зрительным залом. При этом он уверенно и артистично исполнил Полонез ля мажор Ф. Шопена.

И уже в финале на сцену филармонии вновь вышли студенты Ставропольского краевого колледжа искусств, порадовав любителей джаза. Начинающий саксофонист Анатолий Третьяков при уверенной поддержке музыкального трио (Виталий Ипполитов, Роман Фатиев и Сергей Антонец) исполнил пьесу О. Шортера «Да и нет». А заключительным аккордом концерта стала композиция Г. Гиллеспи «Специальная авиапочта», которую представила очаровательная второкурсница Елизавета Ковалева в сопровождении инструментальной группы.

Фотография всех участников концерта вместе с преподавателями – это уже традиция, концерт
Александр ПлотниковФотография всех участников концерта вместе с преподавателями – это уже традиция

Хочется надеяться, что нынешние новые имена Ставрополья уже скоро станут хорошо известными за пределами нашего края. Этого искренне желают участникам коллектив Ставропольской государственной филармонии и социальный партнер проекта Благотворительный фонд культуры и искусства «Славяновский», поддержавший талантливых молодых исполнителей.

колледж искусств, филармония, концерт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов