Обращение к душам

Елена Павлова
Казачий ансамбль «Вольная степь» сегодня отмечает день рождения., казачьи песни
Казачий ансамбль «Вольная степь» сегодня отмечает день рождения.

Ансамбль казачьей песни пляски «Вольная степь» – коллектив очень интересный и самобытный. По возрасту исполнителей – потрясающе молодой. А по уровню профессионализма – зрелый. Но главное – каждая песня живет и дышит любовью, которой коллектив щедро делится со своим зрителем: любовью к родной земле, к своим истокам  – к широкой и вольной, как горячий степной ветер, казачьей песне. 

Песня и танец – это отражение души народа. И обращены они тоже в первую очередь к людским душам. Оттого и понятны бывают даже без перевода.

Коллектив «Вольная степь» представлял Ставрополье на фестивалях в республиках Северного Кавказа, в других городах России. Представлял и саму Россию на фестивалях в Италии и Португалии, где зрители впервые именно по этим казачьим песням открывали для себя неведомый им доселе богатейший пласт русской культуры. Не понимая слов, они чувствовали песню сердцем. А артисты ощущали себя послами мира. И они чувствовали от этого гордость и огромную ответственность.

Концерт в школе., казачьи песни
Концерт в школе.

Только вот ребята из «Вольной степи» не ожидали, что такое же чувство они будут переживать в родном городе, выступая в ставропольских школах.

И правильно чувствовали. Дети ведь слышат и видят сердцем, их не обмануть. Зато это самый благодарный зритель, который если верит, то верит абсолютно…

Теперь даже художественный руководитель коллектива Василий Берченко потрясен тем, как принимают казачью песню ставропольские дети.

Проект этот носит название «Красоту и мудрость казачьего фольклора – детям», его эпиграф – «Да ведают потомки православия земли родной минувшую судьбу»…
Особо радует то, что ребятишки хотят эту судьбу ведать. Она им интересна. Программа концертов, которые дает «Вольная степь» в учебных заведениях города, занимает всего 30 минут. Но как 10-летние мальчишки и девчонки ее принимают! Искренне грустят вместе с казачками, провожающими мужчин в боевой поход. И безудержно хохочут, когда на сцене разыгрываются веселые сцены из станичной жизни. Эти шуточные хореографические картинки приводят ребятишек в полный восторг.

Идея провести серию концертов в школах города принадлежит самому коллективу, но нашла поддержку в управлении образования города. Первыми зрителями стали ученики школ, в которых есть казачьи классы. «Вольная степь» успела уже выступить в четырех лицеях – № 30, 34, 37 и 41. И везде была абсолютно восторженная реакция. А сегодня и у самого коллектива  – день рождения. Ему исполнилось девять лет. Он – ровесник своих юных зрителей, с чем мы его от всей души поздравляем.

песня, казачья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов