Одеты в бархат и мех

Людмила Комбарова

Это томаты. Причем в опушении не только плоды, но листья и стебли. Смотришь издали и кажется, что кусты в голубоватом инее – очень изысканные. Поэтому огородники частенько размещают их в цветнике или в большом садовом вазоне.

В России такие помидоры пока еще новинка, сорта в основном «ихние». Хотя наши селекционеры не дремлют: выведен сорт «Мохнатый шмель». Кстати, лохматость на вкус не влияет – есть можно прямо с кожурой.

Пушистыми шубками томаты обзавелись не зря. Они оберегают от вредных насекомых, болезней. Сразу заметный эффект – защищает от гнилей. Чем выше лохматость, тем дольше плод сохраняет свежесть. Ворсинки на кустах конденсируют влагу. Собранная ими, она постепенно опускается к корням. Они же уменьшают испарение. Поэтому томатам легче в засуху, при редких поливах. Опушение защищает плоды и вообще куст от перегрева. По отзывам огородников, рассада этих томатов устойчива к вытягиванию благодаря укороченным междоузлиям и медленному росту. Можно даже слегка загустить – вид будет отличный. Кстати, сильно опушены неспелые плоды, по мере созревания ворсистость уменьшается.

Самый популярный из опушенных сортов – Бархатный. Бархатный сезон и Бархатный пижон по характеристикам примерно одинаковы. Округлые или чуть вытянутые красно-розовые плоды весом 80 – 120 г, мясистые, плотные, с легкой кислинкой, долго хранятся. В открытом грунте вырастают до 0,5 м, в теплице – до 1,2 м. Среднеранние – 110 дней. Китайский голубой, Седой граф тоже из бархатных, но плоды круглые и покрупней (150 – 200 г), ростом до метра, позднеспелые.

Очень нравятся нашим огородникам разноцветные мохнатые кабаны американской селекции. В магазинах семена бывают редко, в интернете приобрести проще. У Розового круглые розовые плоды со светло-желтыми полосками, весом до 150 г. Белый хорош для засолки. 100-граммовые помидорки кремовые, а полосы белые. У Желтого полосатого они желтые с розовой паутинкой и грубой шкуркой, весом до 150 г. Невероятно вкусны консервированные. Нашенский же «Мохнатый шмель» неприхотлив, не требует пасынкования, подвязки, детерминантный. Салатный, ранний, штамбовый, высота 60 см. Цилиндрически красные плотные плоды обладают прекрасной лежкостью. Сорт «Мохнатый Кейт» любим, в первую очередь, за красоту. Он среднеспелый, детерминантный, высотой 70 см, помидорки некрупные (60 – 80 г), сладкие, густо-фиолетового цвета и с красным бочком, с повышенным содержанием антоциана. «Мохнатый Кейт» желтый отличается поздним сроком созревание и бочок у помидорки желтый. Опушенные помидоры очень напоминают персики. Самый востребованный и вкусный сорт «Персик бархатный» – мощный штамбовый высотой 80 см куст, красно-пурпурные идеальной формы плоды (100 г) собраны в кисть по 5 штук. Мякоть темно-бордовая, сладкая, семян мало. А самый красивый «Персик Эльберта, или Полосатый». Плоды абсолютно сладкие, сливовидные, красно-розовые в желтую полоску на фоне голубых бархатных листьев.

сорта, овощи, томаты, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»