Один год из жизни Ставропольского городского казачьего общества

.
Фото с сайта Ставропольского городского казачьего общества, казачество
Фото с сайта Ставропольского городского казачьего общества

Этот год у казаков Ставропольского казачьего общества выдался насыщенным. Атаман Александр Печников в своем докладе перечислил более двухсот мероприятий, в которых участвовали казаки. Все они направлены, как сказал атаман, на возрождение и становление обычаев, традиций и казачьего образа жизни. Всего, конечно, не перечтешь, отметим лишь некоторые, позволяющие показать широкий спектр деятельности нынешнего казачества.

Начнем с духовного. Как говорится, казак без веры не казак.

Большим событием для казачат стало принятие присяги в Крестовоздвиженском храме. Священники подчеркивают значимость того, что торжество принятия присяги происходит именно в церкви. С честью нести высокое звание казака и быть верным сыном своего Отечества молодые люди клянутся перед Богом.

Казаки общества также приняли участие в организации Крестного хода, проведении фестиваля православной лирики в Казанском соборе.

Акцию, которую Ставропольское городское казачье общество провело совместно с другими общественными организациями и ДК Гагарина, стоит выделить особо, потому что она была во спасение ребенка. Маленькому Ростиславу Кубареву требовалась уже четвертая по счету сложная нейрохирургическая операция. У мальчика тяжелое генетическое заболевание. Решено было провести благотворительный концерт казачьих коллективов, и собранные средства передать матери Ростика на лечение. Собрано было 62 тысячи рублей. Мама Ростислава Анна Кубарева со слезами на глазах благодарила организаторов концерта, его участников и зрителей за неравнодушие и помощь, которая так нужна ее сыну.

Фото с сайта Ставропольского городского казачьего общества, казачество
Фото с сайта Ставропольского городского казачьего общества

Работа с молодежью, детьми в казачьем обществе — в числе приоритетов. Огромное внимание уделяется спортивной подготовке казачат, патриотическому воспитанию. Впрочем все это очень взаимосвязано. В качестве примера можно привести первые «Казачьи игры», которые были проведены в кадетской школе имени генерала Ермолова. На открытии этих новых для города состязаний были офицеры Интерпола и Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России. И это не случайно. Ведь два века назад на Кавказе функции пограничных застав выполняли казачьи. Так что первыми пограничниками, получается, тоже были казаки. Пока шла жеребьевка команд, зрители успели побывать на казачьем подворье, которое обустроено прямо в школьном дворе, и на пограничной полосе препятствий, послушать казачьи песни. Казалось бы, спортивные соревнования, а в них все сошлось: и история, и культура, и традиции.

Кстати, есть соревнования, фестивали, конкурсы, которые уже и сами по себе стали в нашем городе традицией. Одна из них - «Казачьему роду нет переводу», в которой принимают участие учащиеся кадетских классов ставропольских школ. Ребята соревнуются в искусстве владения шашкой, сборке-разборке автомата и прочих навыках, необходимых казаку и защитнику Отечества. И навыки у них, заметим, очень хорошие, потому что в финале, когда соперниками были победители городских и районных соревнований со всего края, команда Ставропольского городского казачьего общества показала лучшие результаты и заняла первое место. Успешно выступили представители общества и в чемпионате края по армейскому рукопашному бою имени генерала Николаева.

Возрождаются и старые традиции — казачьи свадьбы, когда звучат песни, которые пели в праздники в казачьих станицах, когда невеста с женихом едут венчаться на бричке, а после выходят покормить коня. Конь у казаков в особом почете даже в наш урбанизированный век.

Поэтому в нынешнем году вспомнили еще об одной старой традиции — торжественно провели обряд посажения на коня. Для десяти семилетних казачат, которым выпала честь оседлать гнедых и вороных, это был настоящий праздник.

Фото с сайта Ставропольского городского казачьего общества, казачество
Фото с сайта Ставропольского городского казачьего общества

Одним из самых ярких событий этого года для казаков городского общества был поход в Крым. По приглашению «Таврической сотни», терские казаки пробыли там с начала марта и уехали уже после референдума, выполнив поставленные перед ними задачи по обеспечению общественного порядка. Основную часть времени жили и несли дежурство в Багеро — недалеко от Керчи, поскольку именно в маленьких поселках ощущалась нехватка сил правопорядка. Казаки охраняли водокачки, школы, детские сады, больницы, а в день референдума — избирательные участки. Селяне подкармливали своих защитников, говорили, что им теперь не страшно идти голосовать и даже просили: «Оставайтесь у нас!»...

Участие в охране общественного порядка — тоже одна из главных сфер деятельности городского казачьего общества Ставрополя. Практически ни одно массовое мероприятие не обходится без казачьего усиления. А в этом году были и сверхответственные мероприятия: прохождение олимпийского огня, визит в Ставрополь Президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева... Кроме того, казаки участвовали в полицейских рейдах по ночным клубам, дачным товариществам, общежитиям, проводили патрулирование на территории Русского леса во избежание его незаконной вырубки.

Атаман Печников отметил плодотворность тесного сотрудничества с администрацией города и поблагодарил городские и краевые власти за поддержку.

Правда, в числе задач, стоящих перед обществом, Александр Печников назвал и восстановление исторической справедливости. В Ставрополе нет памятника казакам-основателям города и атаманам, внесшим немалую лепту в его развитие. Назвал атаман и другие проблемы внутреннего и внешнего порядка: и дисциплина у многих пока хромает, и воцерковлены далеко не все, и деление казаков на различные организации и объединения имеет место быть. В общем, есть над чем работать.

Светлана АНДРЮЩЕНКО.

казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов