Олег Скрипочка – космонавт из Ставрополья

Михаил Сухарев

Не многие жители Ставрополья знают, что прямо сейчас на борту Международной космической станции в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-20М» находится наш земляк, уроженец Невинномысска, Олег Иванович Скрипочка

Космонавт Олег Скрипочка
Космонавт Олег Скрипочка

На момент выхода материала пошли уже 24 сутки его пребывания на орбитальной станции. Планируемая продолжительность их экспедиции составит 173 дня. Кстати, это уже второй полёт Олега Скрипочки в космос. 8 октября 2010 года российский космонавт стартовал к МКС вместе с Ю.А. Калери и американцем Скотом Келли, а 16 марта 2011 спускаемый аппарат корабля приземлился на территории Казахстана, вернув Олега Ивановича на Землю. За время первого полёта Скрипочка совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 16 часов 39 минут, а весь полёт занял 159 суток 8 часов 43 минуты 5 секунд.

Во время третьего выхода космонавты установили на внешней поверхности МКС научную аппаратуру для эксперимента «Молния-Гамма» по исследованию атмосферных вспышек гамма- и оптического излучения в условиях грозовой активности и эксперимента «СВЧ-радиометрия». Они также сняли две панели «Компласт» с образцами конструкционных материалов и защитных покрытий, находившихся в условиях открытого космоса более 12 лет.

В 50-й, юбилейный День космонавтики, 12 апреля 2011 года, через 27 дней после возвращения из экспедиции на МКС, за мужество и героизм, проявленные во время длительного полёта на Международной космической станции, Олегу Ивановичу Скрипочке присвоено звание Героя Российской Федерации.

Южная оконечность Африки с высоты Международной космической станции. (Фотография космонавта Олега Скрипочки.  5 апреля 2016).
Южная оконечность Африки с высоты Международной космической станции. (Фотография космонавта Олега Скрипочки. 5 апреля 2016).

Путь к орбите

Отец и мать Олега Скрипочки родом из Невинномысска. Однако семье пришлось несколько раз менять место жительства, отца-военного назначали в разные города СССР. Лишь до шести лет будущий космонавт прожил на Ставрополье, а затем, в 1975 году, семья переехала в Запорожье.

А четвертый, пятый и шестой класс Олег заканчивал уже на Камчатке.

Идея стать космонавтом, по словам самого Олега Скрипочки, появилась у него как раз в школьные годы: «Когда я еще учился в 28-й школе города Запорожье, от одноклассников случайно узнал, что в городе есть кружок ракетно-космического моделирования. Однажды мы приехали туда с другом, поговорили с руководителем, и нас туда взяли. Там были занятия по истории космонавтики, по технике, ракетомоделированию, прыжки с парашютом в аэроклубе и даже погружения в воду.

В то время в Советском Союзе на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана проводились королевские чтения по космонавтике, и мы ездили со своими проектами в Москву. После этого я решил поступать в это учебное заведение и в дальнейшем работать в космической отрасли. А если позволят силы и здоровье, то постараться стать космонавтом, но в любом случае, работать именно на космонавтику».

В 1993 году Скрипочка окончил факультет энергомашиностроения МВТУ им. Н.Э. Баумана в Королёве и получил специальность «Летательные аппараты», а также квалификацию инженера-механика.

Пока шла учёба, Олег Иванович проходил постоянную производственную практику в НПО «Энергия». Сначала - в качестве слесаря-испытателя ЗЭМ, потом работал техником, а с 1993 года — инженером 103-го отдела (проектный отдел).

28 июля 1997 года на заседании Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) Скрипочка был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК «Энергия» и вскоре назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели.

После этого – подготовка, квалификации, назначения в дублирующие экипажи, после катастрофы шаттла Columbia расформировка экипажа, снова второй состав.

И, наконец, в июле 2008-го Скрипочку назначили в основной эипаж 25-й экспедиции на МКС. 8 октября 2010 г. Олег Скрипочка впервые летит в космос.

Тюбики уже в прошлом

Олег Скрипочка считает, что самое удивительное - ему доводилось видеть вид Земли из космоса.

- Это неподражаемая картина. Когда я впервые увидел линию горизонта под черным небом — это показалось совершенно нереальным. Было очень много событий, о которых трудно рассказать в двух словах, но, наверное, сам вид Земли остается первым и самым ярким впечатлением.

На станции работа идёт по тем же правилам, что и на Земле. Рабочая неделя с двумя выходными. На выходных у космонавтов тоже бывает работа, но только неотложная. Рабочий день всегда начинается с конференции с Землёй, на которой обсуждаются предыдущие дни и те дела, которые нужно будет сделать сегодня.

Олег Скрипочка рассказал, что из тюбиков космонавты уже давно не едят, у них есть даже вилки, правда, с длинными ручками: чтобы при случае легче было ловить улетевший предмет.

Космическая база служит экипажу одновременно технической лабораторией, кораблём и домом. На станции есть рабочая зона, где экипаж приступает к своим обязанностям — обслуживает систему, проводит эксперименты. Остаётся время и на физические упражнения, которыми космонавты занимаются ежедневно. Поддержка физической формы нужна для того, чтобы вернуться на Землю в нормальном состоянии.

Если на станции хорошая связь, то участники экспедиции могут позвонить домой.

Помимо работы, было очень интересно фотографировать и наблюдать за земной поверхностью: за горными массивами, участками мирового океана, интересными явлениями. У космонавтов есть возможность провести время с интересом и с толком, рассказал Олег Скрипочка.

Ставропольский космонавт по плану должен будет вернуться на Землю 8 сентября 2016 года. Таким образом, в сумме за два полёта он пробудет на орбите 332 дня.

Скрипочка, День космонавтики, космонавт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости