Ольга Тимофеева: «В вопросе о детских пособиях совершен прорыв»

.

Госдума приняла изменения в Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Круг семей - получателей пособия значительно расширится

Теперь помощь смогут получать в том числе и семьи с детьми от 1,5 до 3 лет. Эта категория была одной из самых незащищенных. Выплаты на первого и второго ребенка получат семьи, чей доход на каждого члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. До сих пор этот порог был на уровне 1,5-кратного прожиточного минимума. Кроме того, уточнен порядок обращения за этими выплатами.

Закон заработает уже со следующего года. Сам размер выплат останется приравненным к прожиточному минимуму на ребенка в регионе. Он утверждается ежеквартально. В Ставропольском крае эта сумма выше 9 тысяч рублей.

По оценкам экспертов, благодаря принятому закону помощь смогут получить около 70% семей, где родился первый и второй ребенок.

Заместитель председателя Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева прокомментировала:

«Это настоящий прорыв. Еще 25 лет назад были установлены выплаты родителям на детей до 3 лет в размере 50 рублей. Семьи с детками от 1,5 до 3 лет зачастую никаких других выплат не получали. Сегодня подход поменялся. Президент в своем Послании уделил особое внимание поддержке семей с детьми. Правительство наконец услышало и пошло на долгожданный шаг. Мы законодательно продлили срок предоставления детских выплат до 3-х лет. И расширили круг получателей с точки зрения доходов. Теперь те, кто реально нуждаются, будут получать ощутимую адресную помощь».

Сейчас в Ставропольском крае пособие на ребенка до 1,5 лет получают более 8 тысяч семей. Размер пособия в 1-м квартале этого года составлял 9154 рубля.

Напомним, что выплаты на первого ребенка осуществляют службы соцзащиты за счет федерального бюджета, выплаты на второго ребенка – Пенсионный фонд России из средств материнского капитала.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева обратила внимание на то, что в этом году Госдума приняла целый ряд законов в поддержку семей. В том числе закон об «ипотечных каникулах» в сложных жизненных ситуациях, закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям, они смогут при рождении ребенка получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Эти инициативы в феврале были озвучены в президентском Послании.

 

закон об «ипотечных каникулах», детские пособия, Госдума РФ, закон о компенсации ипотечных кредитов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»