Особенности зимнего футбола

Валерий Манин

Предпоследний тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге в 2017 году выдался на удивление интересным и разнообразным

Предпоследний тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге в 2017 году выдался на удивление интересным и разнообразным. То ли зимняя погода, то ли стремление футболистов понравиться тренерам своих сборных команд, то ли желание запомниться болельщикам, но все участники игр (и футболисты, и тренеры, и болельщики, с арбитры) были весьма заметны — правда, с разными знаками.

И плюс, и минус

Явно претендовал в начале матча между «Зенитом» и «Урамом» на положительную роль Игорь Портнягин. В прошлом один из кандидатов в национальную сборную России после смены клубов как-то выпал из поля зрения не только Станислава Черчесова, но и специалистов. Да и трудно следить за футболистом, который редко появляется на поле. Но в последних турах Александр Тарханов стал регулярно выпускать некогда грозного форварда в стартовом составе. И тот во всю старается оправдать доверие тренера.

В игре против «Зенита» Портнягин в дебюте проявлял чудеса активности — в течение первых минут десяти он, как минимум, трижды оказывался в центре событий. И его энтузиазм был вознагражден. После флангового навеса уралец взвился над чужой штрафной площадью и сверху вниз ударил головой. Мяч, ударившись о колено Эмануэля Мамманы, тем не менее влетел в сетку.

Эта удача вдохновила и самого форварда, и его партнеров, которые временами создавали сопернику массу проблем. Но тут фортуна отвернулась от Портнягина. По прошествии получаса матча Ригони пробил справа штрафной. Игроки обеих команд толпой устремились к мячу, но резвее всех оказался именно Портнягин, прибежавший на защиту своих ворот. Лучше бы он остался в центре поля! А тут Игорь, опередив Бранислава Ивановича, головой вколотил мяч в сетку собственных ворот.

На положении дел на поле это «алаверды» почти не отразилось — игра шла на равных - никто не хотел уступать, поэтому регулярно возникали стычки местного значения. Но напряжение сказалось и на действиях арбитра. Однажды Сергей Карасев по запарке вместо желтой карточки показал Доменико Кришито красную. Хотя арбитр тут же исправился, но оплошность еще сильнее накалила обстановку.

А развязка наступила в середине второго тайма. Длинную передачу Александр Кокорин принял  где-то на углу чужой штрафной. Технично обработав мяч, питерский бомбардир продвинулся чуть к центру и с разворота пробил точно в дальний угол.

Начало матча с «Ахматом» игроки «Краснодара» откровенно провалили. Имея определенное территориальное преимущество, они раз за разом пропускали острые выпады грозненцев. И два из них стали роковыми. Сперва Антон Швец после подачи с фланга переиграл Андреаса Гранквиста и головой забил первый гол. Тут же краснодарцы «запороли» отличную комбинацию — Федор Смолов завозился с мячом и его успели накрыть у угла вратарской защитники.

И тут же последовало наказание. Исмаэль чуть ли не из центрального круга послал мяч в чужую штрафную — на удачу. И она ему улыбнулась. Александр Синицын откровенно «промухал» этот удар, и мяч, отскочив от великолепного краснодарского газона, влетел под перекладину. Так минут за десять до конца первого тайма гости повели с солидным преимуществом в два гола.

А вот после перерыва «быки» набычились. Едва игра возобновилась, как о себе напомнил Смолов. Маурисио Перейра бросил в прорыв Виктора Классона, а тот тихонько откатил мяч чуть назад. Смолов пробил мощно и точно под перекладину.

Минут через пять, на мой взгляд, ошибся Сергей Иванов, назначивший пенальти за снос Смолова. Повторы показали, что нарушение было перед штрафной «Ахмата», но арбитр уверенно назначил одиннадцатиметровый. И тут Гранквист заработал себе «минус». Краснодарский капитан, ведущий непростые переговоры с клубом о продлении контракта, не сумел переиграть вратаря гостей — Гудиев угадал направление удара и защитил свои ворота.

Правда, через четверть часа хозяева счет сравняли. После мощного силового прохода стремившегося реабилитироваться Гранквиста в чужую штрафную, мяч достался Перейре, который элегантным движением вывел Павла Мамаева в одиночку против пустых ворот. Тот не промазал.

А когда уже шла вторая компенсированная минута, Виктор Классон отличным пасом вывел на рандеву с Гудиевым Жоаозиньо. Бразилец точно пробил в дальний нижний угол, принеся своему клубу очень нужные три очка.

Сквозь снег, дождь и дым

Футболистам шести клубов, которым выпало сомнительное удовольствие играть в центральном регионе, пришлось преодолевать не только сопротивление соперников, но и погоды. В Туле и Москве бушевал мощнейший циклон, парализовавший авиационное движение в столице и ближайших областях.

Сквозь снег и дым рвутся спартаковцы Луис Адриано и Денис Глушаков под контролем арбитра Безбородова.
Сквозь снег и дым рвутся спартаковцы Луис Адриано и Денис Глушаков под контролем арбитра Безбородова.

А тульские фанаты к погодным катаклизмам добавили еще и рукотворные, регулярно погружая поле в густые облака пиротехнического дыма, так что Владиславу Безбородову приходилось пару раз задерживать возобновление игры.

А на поле после невнятного первого тайма, завершившегося вполне логичной нулевой ничьей, после перерыва доминировал «Спартак». Теперь Луису Адриано, в первом тайме практически в одиночку пытавшемуся протаранить оборонительные порядки «Арсенала», стали активно помогать вышедший на замену Роман Зобнин и «проснувшийся» Денис Глушаков, позже специалистами признанный лучшим игроком тура. Отдавая должное спартаковскому капитану, лично я все-таки в этом туре лучшим игроком считаю Луиса Адриано.

Вся выше названная троица и организовала победный гол. За несколько секунд до окончания матча Зобнин из центрального круга отдал передачу Луису Адриано, который финтами запутал почти всю тульскую оборону, а затем прострелил вдоль ворот. Глушаков сумел найти в себе остатки сил и на рывке опередил соперников, из пределов вратарской направив мяч в угол ворот!

Практически весь матч в Черкизове на равных играли «Локомотив» и «Рубин». Причем казанцы чаще даже выглядели предпочтительнее. Но побеждает не тот, кто смотрится лучше, а тот, кто забивает.

Минут за десять до конца матча «Рубин» остался в меньшинстве — с поля был удален Сесар Навас, у своей штрафной борцовским приемом сваливший на газон рвавшегося к воротам Эдера. Не исключено, что именно это обстоятельство и сыграло роковую роль. После флангового прорыва Михаила Лысова мяч был доставлен в штрафную гостей, откуда Джефферсон Фарфан головой пробил неотразимо. Замечу, что все ранние попытки вывести на ударную позицию перуанца уверенно пресекал именно Навас...

Честно признаюсь, я никак не могу понять почему «Динамо», имея достаточно квалифицированный состав, ведет борьбу за выживание в премьер-лиге? Наблюдая за игрой динамовцев против «Ростова», еще раз удивился этому феномену, настолько москвичи превосходили соперника. И два гола, забитых «Динамо» под занавес первого тайма, тому подтверждение.

Фатос Бечирай, получив чудо-пас от Самбы Соу, техничным ударом перебросил мяч над бросившимся ему в ноги Виктором Абаевым. А спустя пару минут очень активно игравший Александр Ташаев наказал за нерасторопность Абаева и защитника Игнасона, не «поделивших» между собой мяч.

«Ростов» в этом матче выглядел неважно, особенно в атаке, и уступил заслуженно.

А вот ЦСКА ненастье не помешало разгромить в пух и прах «Тосно». Подавляющее превосходство армейцев вылилось в три практически бесспорных пенальти, которые назначил в ворота гостей Роман Галимов.

Два первых в дебюте реализовал Витиньо, а третий при счете 6:0 отразил Давид Юрченко.

Причем хозяева забивали голы, как говорится, на любой вкус. Виктор Васин отличился после подачи углового, Бибрас Натхо — после длинной комбинации и серии рикошетов, Александр Головин — ударом метров с 25, а Понтус Вернбулум — ударом с лета после роскошного паса головой Алана Дзагоева.

Удаль молодецкая

Продолжает удивлять «Уфа». Подопечные Сергея Семака, сражаясь с фаворитами, не оставляют шансов тем, кто находится в турнирной таблице ниже их.

Менее часа смог в столице Башкортостана сопротивляться обычно неуступчивый «Амкар». А потом хозяева его «дожали». После розыгрыша штрафного Йокич навесил на границу вратарской, куда из глубины ворвался мощный Сильвестр Игбун. Он практически «не заметил» стоявших на пути защитников и головой лихо вколотил мяч в сетку.

Поняв, что отсидеться в обороне не удалось, «Амкар» пошел вперед большими силами, даже опора защиты Белоруков и тот стал часто гостить на половине поля хозяев. И зря! После одного из опрометчивых визитов центрального защитника в чужую штрафную, Игбун получил мяч на чужой половине. Перед ним был оперативный простор. Артур Нигматуллин, которого оставили коллеги в одиночестве на защите своих ворот, кинулся к мячу, но не успел, Игбун оказался явно быстрее и спокойно закатил мяч в оставленные без охраны ворота.

Ну а разгром организовал Иван Обляков, который завершил молниеносную контратаку в исполнении Дмитрия Стоцкого и все того же неугомонного Игбуна.

Похоже, после провального старта в чемпионате приходит в себя «Анжи», сменивший по ходу первенства главного тренера. А вот «СКА-Хабаровск», блеснувший в нескольких матчах, сейчас является главным претендентом на возвращение в первый дивизион. По крайней мере в Каспийске хабаровчане выглядели явными «мальчиками для битья».

Прошло всего несколько секунд после начала игры, а хозяева уже счет открыли. После небольшой толкучки в центре поля Иван Маркелов овладел мячом и продольным пасом между двух защитников бросил в прорыв Хуана Лескано, который ранее играл за СКА. Александр Демидко споткнулся и форвард остался с глазу на глаз с Александром Криворучко. Эта молниеносная дуэль завершилась в пользу махачкалинца.

Воодушевленные быстрым успехом хозяева всерьез обосновались на половине поля армейцев, штурмуя их ворота со всех направлений. Менее десяти минут им понадобилось, чтобы удвоить счет. После флангового прострела Криворучко попытался мяч перехватить, но лишь чиркнул по нему пальцами и тот стал легкой добычей Владимира Полуяхтова. Защитник пробил в касание, и мяч, миновав кучу ног и тел, все-таки влетел в сетку.

И почти тут же вратарь был вынужден отправиться в раздевалку. Пытаясь исправить позиционную ошибку защитника Эдиева, он кинулся на перехват мяча, к которому на всех парах несся Лескано. Неизбежное столкновение за пределами штрафной завершилось падением нападающего и изгнанием вратаря.

В воротах дальневосточников появился Александр Довбня, но и ему работы досталось выше крыши. Отбив пару «мертвых» мячей, Довбня был вынужден капитулировать после очередной массированной осады. Отбивая удар из пределов вратарской, он оставил мяч перед собой, но первым к нему успел Маркелов, безжалостно расстрелявший пустые ворота.

Однако крупный счет не охладел атакующий порыв «Анжи», который волнами накатывался на чужие ворота. И в конце матча очередной натиск хозяев завершился четвертым голом. Игорь Армаш с линии штрафной попытался навесить на дальнюю штангу. Но Демидко успел подставить ногу под удар, после чего мяч радикальным образом изменил траекторию и опустился в противоположный от Довбни угол. Шансы хабаровчан на продление прописки в премьер-лиге становятся все призрачнее.

 
 
 

В последнем туре встречаются: «Динамо» - «Анжи», «Урал» - «Арсенал», «Рубин» - «СКА-Хабаровск», «Амкар» - «Краснодар», «Спартак» - ЦСКА, «Ростов» - «Уфа», «Тосно» - «Локомотив», «Ахмат» - «Зенит».

футбол, чемпионат России - премьер-лига, РФПЛ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»