Парю, где хочу?

Сергей Гаврилюк

Проблемы электронных сигарет обсудили в Думе Ставропольского края

«Круглый стол» на тему «Электронные сигареты: проблемы и пути решения» под председательством депутата Валентины Муравьевой прошел в краевой Думе. Актуальный вопрос обсудили депутаты Артур Насонов, Юрий Белый, Виктор Лозовой, Игорь Лавров, Андрей Юндин, представители исполнительной власти, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, учёные-медики, руководители учебных заведений, специалисты по работе с молодёжью из ряда муниципалитетов.

Дискуссии вокруг вейпов, как сейчас называют электронные сигареты, начались в краевой Думе ещё в конце октября при обсуждении вопросов профилактики употребления запрещенных химических средств среди подростков. Именно тогда депутаты Юрий Белый и Андрей Юндин первыми в России высказались за введение ограничений на продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Действующий Федеральный закон от 2013 года Госдума намерена дополнить соответствующими поправками, однако пока нет единого взгляда на проблему. «Круглый стол» помог учесть взгляды краевых парламентариев на новый тренд и пролить свет на некоторые особенности использования электронных сигарет.

Здесь не курят, здесь парят

Волнение вызывает складывающаяся культура курения электронных сигарет среди подростков. Учителя школ обеспокоены тем фактом, что дети порой курят даже с разрешения родителей. При этом, по заявлениям врачей, доля тяжелых металлов и опасных для здоровья человека веществ в электронных сигаретах значительно выше, чем в обычных. Кроме того, вейп, который якобы помогает бросить курить, привлек внимание даже тех, кто никогда к сигаретам не прикасался.

Негативное отношение к электронным сигаретам появилось не на пустом месте. Эта технология курения уходит корнями всё в то же табакокурение. Только теперь табак заменен на ароматизированные жидкости. О пользе или вреде последних говорить пока ещё рано, нет полноценных клинических испытаний, которые бы на конкретном примере показали их воздействие на организм человека. Однако, несмотря на то, что табака в электронных сигаретах нет, долю никотина «вейпер» всё-таки получает.

- Никотин сегодня находится на третьем после героина и кокаина месте по привыканию. В мозгу существуют рецепторы, при взаимодействии с которыми никотин вызывает выброс дофамина. После этого в течение сорока пяти минут мозг не реагирует на никотин, а курильщик испытывает удовольствие. Через 45 минут он вновь готов к взаимодействию с никотином. Так можно посчитать, что пачки из 20 сигарет хватает на 15 часов, то есть на день, - отметил проректор по международной межрегиональной деятельности Ставропольского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Карэн Амлаев.

Так пачка сигарет в день уже вызывает зависимость от курения. По словам профессора, к тому же результату ведет и использование электронной сигареты.

Технология её работы проста: нагревательный элемент просушивает увлажненную ароматическими добавками вату, таким образом, выделяется вдыхаемый пар.

Как прозвучало на совещании, в 2010 году в Великобритании доля курящих электронные сигареты составляла 3%, а к 2014 году эта цифра выросла до 14%. Этот рынок быстро набирает обороты. Прошлогодние исследования маркетинговой компании «Директ ИНФО» показали, что при отсутствии каких-либо законодательных мер в отношении вейпов рынок их продаж будет расти на 20% в России ежегодно. Раньше говорили «Здесь не курят», теперь будут говорить «Здесь не парят».

Законом не запрещено

Фраза «Парю, где хочу, законом не запрещено» звучит в большей степени как шутка, но лишь отчасти. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года действительно никоим образом не регламентирует продажу и использование вейпов, поскольку они не попадают под определение табачных изделий. Соответственно, ни возраст покупателя, ни место употребления никак не определены. Грубо говоря, электронную сигарету можно раскурить посреди проспекта. Вместо закона остается только совесть парильщика.

Выступая с докладом о побочных эффектах курения электронных сигарет, профессор Карэн Амлаев обратил внимание, что сейчас нет единого стандарта ароматических смесей, неизвестен полный состав веществ, входящих в добавки, а поскольку не было проведено полноценных клинических исследований, говорить о пользе или вреде вейпов пока рано. Не говоря уже о том, что без какой-либо конкретной информации о них, как о сигаретах, нет возможности внести изменения в федеральный закон и тем самым ограничить либо вообще запретить девайс.

Сегодня выделен ряд предложений, направленный на сдерживание растущей популярности гаджета. Это, в первую очередь, запрет на рекламу, а также продажу в розничных магазинах, тем более несовершеннолетним, а также запрет на пропаганду вейпа как способа завязать с курением. Собственно, последнюю инициативу ещё в 2008 году выдвинула Всемирная организация здравоохранения.

Главная проблема, по мнению собравшихся, - курение электронных сигарет среди подростков. Нередко можно встретить на улице школьников, выпускающих кольца пара изо рта. Таких в последнее время становится всё больше, и эта тенденция вызывает волнение среди директоров школ и глав районов. В некоторых случаях оказывалось, что родители, убежденные в безвредности электронных сигарет, не имели ничего против того, чтобы дети носили их с собой.

- Сложность состоит в работе с родителями, которые верят, что лучше пусть их дети курят электронную сигарету, которая якобы не вредна, а не что-то другое. Но если это суррогат, то до хорошего и полезного он не доведет, - прокомментировала ситуацию директор лицея №14 Валентина Медведева.

Чтобы отвадить подростков от вредной привычки, предлагается проводить лекции, готовить раздаточные материалы о вреде курения. Подобная практика уже существует в Грачевском районе, где, по заявлению заместителя главы администрации Марины Черновой, к счастью, дети практически не знают о вейпах.

Интересно, что подобные инициативы поддерживают и бывшие курильщики, перешедшие на электронные сигареты. Свой взгляд на дискуссию выразил депутат Андрей Юндин, который изначально и предложил ввести возрастные ограничения на вейпы. Как он отмечает, есть две категории людей, которые употребляют электронные сигареты: курильщики с длительным стажем и начинающие. Здесь кроется большая опасность. В первую очередь следует ограничить от этого «начинания» детей.

- Если говорить в правовом поле, то, выпустив пар в здании, я буду выглядеть вызывающе, но не нарушу ни одного закона. Так же делают и наши дети. Это неправильно, они спокойно выходят на дорожки перед школами и парят, потому что законом не запрещено, - сказал депутат.

Добро пожаловать, или Несовершеннолетним вход воспрещен

Вызывающим поведение парильщика, по мнению Александра Резюк, председателя региональной общественной организации «Совет отцов Ставропольского края», будет только в серьезных заведениях, а на улицах среди ровесников это будет демонстрацией превосходства, с коим следует бороться. Подростки берут пример друг с друга, не значит ли это, что нужно всё тех же школьников объединять в активы, которые будут давать положительный пример.

Намерения и опасения парламентариев во многом разделяют сами парильщики и распространители электронных сигарет в Ставрополе.

Если обратиться к интернету, можно найти массу данных о вейпах, в основном они преподносятся исключительно как альтернатива курению, лучший способ бросить курить. Тем не менее продавцы не советуют тем, кто никогда не курил, браться за новинку.

По итогам встречи принято решение подготовить письма в адрес членов Совета Федерации и Госдумы РФ от Ставропольского края с проектом федерального закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)». Кроме того, для борьбы с опасным увлечением среди подростков депутаты намерены обратиться в министерство образования и министерство культуры края с просьбой организовать в учебных заведениях лекции - как для подростков, так и для родителей. 

Ставропольский край, вейп, электронные сигареты, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»