Пасхальные украшения

Анна Касьянова

Пасха – один из самых светлых христианских праздников. Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели - Великий четверг. Заранее готовят кисели, желе, фигурные пряники в виде барашков и птичек, сырные (творожные) пасхи, красят яйца, пекут куличи.  Особое внимание - украшению праздничного стола. Раньше  куличи украшали крашеным пшеном, сейчас  - от яркой карамельной посыпки разнообразной формы до марципановых фигурок (цветов, зверей). Украшение яиц - целое  искусство, в которое хозяйки вкладывают всю свою фантазию. Сегодняшний выпуск посвящен украшению пасхальных блюд.

Существует несколько вариантов украшения пасхального кулича. Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой. Используют для надписи и цукаты, еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпают его сахарной пудрой, а буквы выделяют яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь для кулича

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1-2 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, взяв немного его в ложку - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута – начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи – тогда она будет плотно прилегать и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури – поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100 - 120°С.

Сахарная кулинарная мастика для украшений

ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г сахарной пудры, 2 ч.л. желатина (порошок), 6 ч.л. воды, 1 ч. л. глюкозы.

Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2 - 3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет – в герметичный контейнер. Оставьте на 3 - 4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Из мастики можно слепить, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, «подпыленном» сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного – толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5 - 6 лепестков.

Готовые цветы должны подсохнуть в течение 5 - 6 часов. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще - у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от двух до трех листиков.

Украшения  для яиц

Самый известный «народный» способ окрашивания яиц - в луковой шелухе. Еще красят яйца  в чае, кофе, шафране,  куркуме, в свекольном или морковном соке, соке краснокочанной капусты.  Специальные наклейки с пасхальной тематикой на разноцветной скорлупе смотрятся очень празднично.

Самый быстрый способ раскрасить яйца - воспользоваться термоэтикетками.  Просто наденьте этикетку на сваренное яйцо и поместите в посуду с горячей водой. Эффектный узор гарантирован! Но такие яйца быстро портятся, больше двух суток их хранить нельзя.

Творческие и терпеливые хозяйки для окрашивания яиц могут взять гуашь или акриловые краски.  Можно расписать яйца различными орнаментами, цветами, узорами. Написать пожелания близким и родным. Окрашенные гуашью или акриловой краской яйца также нельзя долго хранить, так как краситель может проникнуть под скорлупу.

Для украшения пасхальных яиц можно использовать стразы, ленты, даже перья. В магазинах есть разные мелкие детали для декора: бантики, тесьма и прочее.

яйца, кулинария, Пасха

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов