Перекус на природе

Анна Касьянова

Лето в самом разгаре. Природа благоухает, и еще не так жарко – самое время для походов и приключений (пусть даже на один день и на собственную дачу...). В любом случае съестные припасы будут не лишние. Закусочные рулетики с лавашом – это идеальный вариант для легкого перекуса. Существует великое множество начинок для такой закуски, это может быть все что угодно, все то, что найдется у вас под рукой, например, ветчина, кусочки малосольной семги, вареные вкрутую яйца, крабовые палочки, сыр, овощи и многое другое. Основой является тонкий армянский лаваш, в него заворачивают начинку, а затем получившийся рулет нарезают на порции. Обычные бутерброды можно заменить на слойки с разными начинками.

Лаваш с курицей

Ингредиенты: лаваш армянский – 3 шт., грудка куриная – 4 шт., яйцо куриное – 4 шт., сыр – 300 г, майонез – 200 г, зелень – по вкусу.

Отварите куриные грудки, разделите на волокна. Отварите яйца. Потрите на терке яйца, отдельно – сыр. Нашинкуйте зелень и смешайте с тертыми яйцами. На фольгу положите лист лаваша, смажьте его майонезом и сверху положите куриные волокна. Накройте листом лаваша. Смажьте лаваш майонезом, сверху положите яйца, смешанные с зеленью. Накройте листом лаваша, смажьте майонезом, положите сверху сыр. Сверните в рулет, плотно оберните фольгой. Дайте пропитаться примерно час, затем можно нарезать на порции.

Рулетики с крабовыми палочками

Ингредиенты: лаваш армянский – 1 шт., крабовые палочки – 10 шт., яйцо куриное – 5 шт., соль по вкусу.

Мелко нарезать крабовые палочки и вареные яйца (можно на терке). Смешать, добавив майонез, соль по вкусу. Следить за тем, чтобы смесь получилась густая. Распределить начинку на смазанном майонезом лаваше и свернуть рулетом. Убрать в холодильник на час. Достать и нарезать на кусочки.

Рулет из лаваша с грибами

Ингредиенты: лаваш армянский – 3 шт., сыр твердый – 300 г, лук – 2 головки, укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, шампиньоны консервированные – 1 банка, майонез легкий – 250 г.

Первый лист лаваша смазать тонким слоем майонеза и сверху посыпать мелко рубленными укропом и петрушкой. Сверху кладем второй лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза и засыпаем шампиньоны, обжаренные с луком, распределяем по всему листу. Сверху кладем третий лист, слегка смазываем майонезом и посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Сворачиваем все в рулет, убираем в пакет и в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Перед подачей нарезаем ломтиками.

Творог, редис и огурец в лаваше

Ингредиенты: лаваш армянский – 2 шт., сметана 20%-ная – 100 г, огурцы – 200 г, редис – 200 г, творог – 200 г.

Огурцы и редис очистить, потереть на крупной терке, смешать с творогом. Листы лаваша смазать сметаной, завернуть начинку, поставить в холодильник для пропитки.

Рулетики с сырным соусом

Ингредиенты: сыр плавленый «Дружба» – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 2-3 ст. ложки, зеленый горошек – 1 банка, яйцо куриное – 5 шт., сыр твердых сортов – 70 г, лаваш армянский – 4 шт.

Лук нарезать мелко и припустить на растительном масле до золотистого цвета. Плавленый сыр натереть на терке, добавить к луку, затем туда же положить сметану (или майонез) и пол стакана воды. Можно добавить приправы (перец, хмели-сумели и т. д.) и тушить до полного растворения сыра (3-5 мин.). Вареные яйца нарезать кубиками.

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Смешать ингредиенты, добавить зеленый горошек и соус, перемешать. Намазать начинку на лаваш тонким слоем, завернуть, разрезать на кусочки.

Тушеные овощи в лаваше

Ингредиенты: кабачки – 1 шт., цукини – 1 шт., морковь – 3 шт., помидоры – 2 шт., перец болгарский красный – 1 шт., лук-шалот – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, перец красный стручковый, соль – по вкусу, лаваш армянский – 4 штуки.

Кабачки и цукини нарезать кубиками. Почистить морковь. Тоже нарезать кубиками. Все овощи тушить в сковороде на небольшом огне. Пока кабачки, цукини и морковь тушатся, полукольцами нарезать лук и добавить в сковородку. Туда же добавить мелко нарубленный чеснок. Тем временем нарезать кубиками болгарский перец и тоже отправить тушиться.

Под конец нарезать помидоры кубиками и добавить к овощам. Добавить мелко нарезанный стручковый перец, соль, перец. Тушить все на среднем огне 3-4 минуты. На лаваш положить небольшое количество овощей и завернуть в конвертик.

Лаваш в яйце

Ингредиенты: лаваш — 1 шт., помидор — 1 шт., сыр твердый – 30-40 г, яйцо — 1 шт., ветчина (или сосиска, колбаса, мясо вареное, копченое) – 100 г, зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок, масло растительное (для жарки) – 1 ч. л., масло сливочное  (для жарки) – 1 ч. л.   

Нарезать мясистый помидор, ветчину, зелень, натереть сыр, выложить всё на середину лаваша (по желанию можно в эту смесь добавить немного майонеза, перемешать и также выложить). Свернуть конвертом, обмакнуть в яйце, обжарить на сковороде на растительном и сливочном масле 1-2 минутки.

Ленивые хычины

Ингредиенты: лаваш (тонкий) – 3 шт., картофель – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 200 г, сметана (30%) – 3 ст. л., укроп (немного), масло растительное – для жарки, масло сливочное – 70 г, соль, перец черный – по вкусу, сахар – щепотка.

Для начинки отвариваем картошку и обжариваем лук. Картошку солим немного, в лук при жарке, добавим щепотку сахара. С картошки сливаем жидкость и делаем пюре. Добавляем лук. И натёртый сыр. Можно поперчить – по вкусу. Далее сметану разводим в неполном стакане кипячёной холодной воды. Лаваш делим на три части. Первая – это основа, она должна быть целенькой, края могут немного свисать из формы, потом их нужно завернуть на начинку. Вторая часть это то, что будет внутри (эта часть большая (ударение на первом слоге), и её нужно порвать на небольшие кусочки. Третья часть такая же, как и первая, чтобы накрыть сверху пирог.

Первую часть смачиваем в жидкости (сметана + вода), укладываем в форму. На неё половину начинки. Посыпаем немного укропом. Далее порванные кусочки, также смачиваем в жидкости, укладываем в произвольном порядке. На них начинку, укроп. И накрываем оставшимся листом лаваша (третья часть), также смоченным. Если жидкость осталась, выливаем её на пирог. Сверху – сливочное масло кусочками. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета и корочки. Нарезать на порции.

Слойки с крабовыми палочками и чесноком

Ингредиенты: тесто слоенное бездрожжевое (готовое) – 250 г, крабовые палочки – 7 шт., яйцо – 2 шт., сыр – 70 г, майонез, чеснок.

Тесто разморозить при комнатной температуре. Яйца отварить, почистить.

Теперь готовим начинку: для этого трем на терке яйца, сыр твердый, крабовые палочки, добавляем чеснок через пресс и майонез. Раскатываем один лист, режем его на четыре части. Кладем по столовой ложке начинки и склеиваем края. Не забудьте смочить края водой, иначе откроются слойки. Выкладываем их на лист, смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 240 градусов духовке минут по 10-15.

Р.S.Слойки могут быть также с разнообразными начинками: несладкими (фарш, картофель, шпроты и т.д.) и сладкими (варенье, шоколад, ягоды или яблоки).

кулинария, пикник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов