Подведение итогов и задачи на будущее

Олег Чесноков

событие

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров огласил ежегодное послание на заседании региональной Думы. Оно посвящено итогам минувшего года и ключевым задачам на предстоящий период. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. Глава Ставрополья поднял темы, связанные с поддержкой бизнеса и граждан, поэтапным выходом региона из режима самоизоляции, развитием сельского хозяйства, системы здравоохранения и поддержкой санаторно-курортного кластера. Владимир Владимиров также обозначил задачи для властей региона на предстоящий период времени.

 

Меры поддержки ветеранов

Губернатор подчеркнул особую значимость в условиях пандемии мер социальной поддер-жки, адресованных пожилым ставропольцам и, прежде всего, ветеранам Великой Отечественной войны.

По инициативе главы региона «дети войны» Ставрополья в 2019 году впервые получили денежные выплаты из краевой казны в размере пяти тысяч рублей. В этом году выплаты продолжены, их получатели – более чем 146 тысяч человек.

Ежегодно ветераны Великой Отечественной войны помимо различных социальных услуг получают краевую адресную социальную помощь на ремонт жилья. За 2019 год было отремонтировано 337 жилых помещений и домовладений, в которых проживают ветераны.

 

Здравоохранение доказало устойчивость

– Отрасль здравоохранения Ставропольского края, на которую пришёлся основной удар эпидемии, доказала свою устойчивость. Укрепление системы медицинской помощи в крае, которому мы уделяли особое внимание в последние годы, оказалось достаточно эффективным, – отметил глава края.

Как прозвучало, сегодня развитие отрасли ведётся в том числе с помощью национального проекта «Здравоохранение». В его рамках в 2019 – 2021 годы в отрасль планируется вложить около 10 миллиардов рублей.

– Среди ключевых задач – формирование современной и доступной для всех жителей края системы первичной медицинской помощи. Безусловно, это особенно касается сельской местности, отдаленных территорий. И конечно же, малых населенных пунктов, – сказал губернатор.

Решение этой задачи, по словам главы края, началось несколько лет назад с помощью установки модульных фельдшерских пунктов в поселениях с числом жителей до двух тысяч человек. В текущем году планируется строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов в Кочубеевском и Александровском районах.

В результате работы по развитию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в первом квартале 2020 года смертность от этих болезней в крае сократилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года примерно на тысячу случаев.

Стратегическим глава края назвал развитие детского здравоохранения Ставропольского края. Как прозвучало, в этом году планируется открыть три профилактических отделения на базе больниц в Кисловодске, Ессентуках, Ставрополе. Начато строительство нового корпуса на 280 коек в краевой детской клинической больнице.

Также подготовлена программа мер, чтобы к 2024 году ликвидировать кадровый дефицит в первичных медорганизациях края. В её рамках на 2020 – 2021 учебный год планируется увеличить контрольные цифры приёма по медицинским специальностям среднего профессионального образования почти вдвое – до 725 человек. Привлечению молодых кадров способствуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В их рамках на 2020 год запланированы выплаты 84 врачам и 18 фельдшерам.

Владимир Владимиров подчеркнул, что с 1 июня 2020 года начнется реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения.

 

Санатории возобновят работу

Владимир Владимиров уделил особое внимание работе санаторно-курортного комплекса края в условиях угрозы коронавирусной инфекции.

– Нам приходится искать нестандартные решения, которые позволят соблюсти все противоэпидемические нормы и дать возможность начать работу наших курортов. Это десятки тысяч рабочих мест, – отметил глава региона.

По словам губернатора, правительство края готовится к запуску работы части санаторно-курортной отрасли региона с 1 июня 2020 года – с соблюдением всех противоэпидемических мер.

 

В приоритете – поддержка молодых семей

За прошлый год в строительном комплексе Ставрополья выполнены работы на 116 миллиардов рублей – это сопоставимо с объёмом всего регионального бюджета.

Введён 1 миллион 146 тысяч квадратных метров жилья – этот показатель увеличился на 23% в сравнении с 2018 годом. По динамике жилищного строительства Ставропольский край занял 11-е место в стране.

В этом году целевой показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья для края составляет 1,09 миллиона квадратных метров.

– Уверен, что нам вполне по силам его превысить, – сказал Владимир Владимиров.

Также продолжается работа по поддержке молодых семей, нуждающихся в жилье. В прошлом году общий размер федеральных и краевых средств, направленных на решение этой задачи, составил 124 миллиона рублей. Право на получение социальных выплат предоставлено 148 молодым семьям, из них 42 – многодетные.

Также получили возможность улучшить жилищные условия 114 семей, родители в которых вышли из программы по достижении максимального возраста, не успев получить жилье.

В 2020 году реализация программы продолжается, планируемый объем финансирования – почти 970 миллионов рублей.

 

Край будет обеспечен продуктами питания

Губернатор подчеркнул, что ресурсы перерабатывающей промышленности и регионального АПК позволяют обеспечить потребность края в продуктах питания.

Как прозвучало, производство мяса, хлеба, круп, сливочного и растительного масла в крае сегодня превышает рекомендуемые объёмы потребления.

Также за прошлый год в регионе увеличены производственные возможности АПК по таким позициям, как производство говядины, мяса птицы, сырных продуктов, муки, напитков.

По словам губернатора, в этом году в крае запланированы к реализации ещё 14 инвестиционных проектов в пищевой промышленности с общим объёмом вложений более 6,5 миллиарда рублей вложений и созданием 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Вместе с тем глава края призвал трезво оценивать природные риски нынешнего сельскохозяйственного сезона. Так, в результате продолжительных апрельских заморозков плодовые культуры пострадали на всей территории края. Весенняя засуха отрицательно повлияла на озимые.

– Сложности есть. Но тем не менее мы прогнозируем урожай, вполне достаточный для обеспечения внутренних потребностей и для реализации сельхозпродукции за пределы края, – сказал губернатор.

В числе мер, применяемых для снижения возможных потерь, – использование технологии искусственного вызывания осадков в наиболее засушливых районах центральной и восточной части Ставрополья. Также на 40% увеличено финансирование краевой программы развития плодоводства и садоводства. Около 125 миллионов рублей выделено на агрострахование.

При этом в других направлениях сельхозпроизводства ожидается рост. Так, урожай тепличных овощей впервые может превысить 100 тысяч тонн, составив четверть всей овощной продукции в крае. Сбор новой для края культуры – хлопка – должен составить около 40 тонн.

 

Ключевая задача – восстановление малого и среднего бизнеса

Владимир Владимиров подчеркнул принципиальное значение деловой активности малого и среднего бизнеса для перезапуска краевой экономики.

Сегодня в крае около 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них почти 77 тысяч – индивидуальные предприниматели. В этом сегменте экономики заняты более 290 тысяч человек. Необходимо обеспечить самый широкий доступ ко всем формам государственной поддержки.

– Малый и средний бизнес оказался наиболее уязвимым в условиях введенных по коронавирусу ограничений. Меры для восстановления его нормального самочувствия после ослабевания эпидемии должны стать одной из ключевых задач краевого минэкономразвития, – поставил задачу Владимир Владимиров.

Как прозвучало, шаги для поддержки предпринимательства вошли в разработанный правительством края План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в современных условиях. Губернатор подчеркнул, что этот комплекс действий должен дополняться новыми направлениями.

 

Выплаты на детей от трех до семи лет

Одной из тем Послания стала реализация в крае национального проекта «Демография». Как прозвучало, в его рамках финансовую поддержку при рождении детей в виде ежемесячных выплат в прошлом году получили в целом 29 тысяч ставропольских семей. Сбавлять темп работы в этом направлении не планируется.

– Этот уровень поддержки необходимо сохранить. Трудности пройдут. Мы справимся с ними. Но вся наша сегодняшняя работа не имеет смысла, если в крае не будет много детей, – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что в рамках реализации Послания Президента России Федеральному Собранию в этом году в крае будет обеспечено предоставление ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Ее назначение планируется с 1 июня.

Сейчас уже полным ходом идёт приём заявлений от граждан. Выплаты предназначены для 55 тысяч семей, где воспитываются почти 75 тысяч детей.

Губернатор также отметил, что первоочередной задачей на ближайшую перспективу станет восстановление уровня доходов граждан и обеспечение его дальнейшего роста.

 

Параметры бюджета текущего года будут пересмотрены

Глава края отметил, что принятые в период сложной эпидемиологической ситуации меры позволили удержать экономику и социальную сферу края в острой фазе действия ограничительных мероприятий.

– Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что созданная нами за последние пять лет экономическая и социальная база устояла при столь серьёзном кризисе. Да, потери значительны, но эпидемия не нанесла критического ущерба экономике и социальной сфере края, – сказал он.

Однако одним из последствий пандемии стала приостановка деятельности ряда отраслей экономики, сокращение налоговых поступлений и дополнительные расходы на борьбу с распространением болезни, что увеличило нагрузку на бюджет.

– По прогнозу, краевая казна недополучит как минимум 11 миллиардов рублей доходов. Ещё около 9 миллиардов дополнительных расходов обусловлены финансированием мероприятий по противодействию коронавирусу, мер поддер-жки экономики и граждан за счет краевых средств. В целом это около 20% бюджета, – отметил глава края.

Поступившая в край федеральная поддержка, увеличение регионального резервного фонда до 1,7 миллиарда рублей пока не перекрывают этот объем.

С учетом этого глава края объявил о вынужденной корректировке некоторых расходов на 2020 год. Прежде всего, принято решение о сокращении расходов на капитальные вложения. Будут скорректированы сроки строительства объектов, изготовления ПСД, приобретения объектов в госсобственность, расходы на содержание органов власти. В целом планируется снижение расходов на 4 миллиарда рублей.

 

Поддержка борцов с коронавирусом и нуждающихся

Одной из тем ежегодного Послания губернатора Ставропольского края стало построение в крае системы мер поддер-жки медицинских и социальных работников, находящихся на передовом рубеже борьбы с коронавирусной инфекцией.

Как подчеркнул Владимир Владимиров, в соответствии с поручением Президента России на Ставрополье производятся стимулирующие выплаты медикам, работающим с пациентами, инфицированными коронавирусом. Уже осуществлены выплаты на общую сумму 150 миллионов рублей. Всего на эти цели предусмотрено более одного миллиарда рублей.

Дополнительный механизм социальных гарантий для медицинских работников, контактирующих с заболевшими COVID-19, внедрен на краевом уровне. Предусмотрена выплата единовременного денежного пособия медикам, пострадавшим при оказании помощи инфицированным пациентам. В случае заболевания медработника коронавирусом она составит до одного миллиона рублей. Если болезнь приведет к смерти – три миллиона рублей.

Работникам стационарных учреждений системы соцзащиты края, пациенты которых переведены в связи с коронавирусом на режим полной изоляции, зарплата выплачивается в двойном размере.

Как сообщил губернатор, из российского бюджета на дополнительные выплаты работающим в таких условиях соцработникам Ставрополья выделяется 58 миллионов рублей. Но еще до поступления федеральных средств указанные выплаты начали осуществляться из краевой казны. Их получателями стали 868 человек. Эта работа будет продолжена.

В крае были мобилизованы возможности для оказания социальной помощи нуждающимся в ней категориям граждан. Организована работа волонтеров, которые доставили ставропольским адресатам около 300 тысяч продуктовых наборов, на улицах ставропольцам было бесплатно роздано 500 тысяч медицинских масок. Глава края положительно оценил итоги сотрудничества социальных служб и волонтеров и поблагодарил за работу общественных активистов, оказывающих помощь людям.

 

2021-й – Год здравоохранения

Владимир Владимиров подробно остановился на планах развития здравоохранения края с учётом изменений санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

– За два с половиной месяца край фактически перешёл на новые рельсы. И это те правила, по которым нам придётся выстраивать планы на ближайшее время – и личные, и общественные, и государственные. Эпидемия коронавируса показала, насколько важно внимательно относиться к своему здоровью. Что не только система здравоохранения, но и мы сами несём за него ответственность, – отметил глава Ставрополья.

Владимир Владимиров поблагодарил ставропольских медиков за труд и стойкость при оказании помощи больным и противодействии пандемии.

– В авангарде борьбы с эпидемией остаются наши врачи, медсёстры, фельдшеры, все медицинские работники. Мы понимаем, что если бы не их профессионализм, преданность профессии, личное мужество, вряд ли нам удалось бы справиться. Пока нельзя ещё говорить о том, что всё позади. Однако можно утверждать точно: мы выстояли. И за это огромная благодарность от всех нас, от всего Ставропольского края людям в белых халатах, – сказал он.

Вместе с тем, по словам губернатора, уроки эпидемии ещё предстоит понять и выучить до конца. Владимир Владимиров поручил разработать план модернизации системы оказания медицинской помощи и санитарного надзора в крае. К решению этой задачи будут привлечены краевое министерство здравоохранения, а также региональные управления Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Также глава края поручил региональному минздраву подготовить предложения по модернизации системы оказания медицинской помощи в крае – в том числе в условиях эпидемий и чрезвычайных ситуаций.

– Уроки эпидемии должны быть усвоены полностью, а меры, принимаемые на их основе, должны быть эффективными. Это – одна из важнейших задач, стоящих перед нами на этот и на следующий год. Поэтому предлагаю 2021 год объявить в крае Годом здравоохранения, – подчеркнул Владимир Владимиров.

ежегодное послание губернатора, губернатор Владимир Владимиров, Ставропольский край, Ставропольская краевая Дума

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости