Постимся вкусно: котлеты

Анна Касьянова

10 рецептов вкусных котлет, при производстве которых не пострадает ни одного животного

Капустные

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., сухари панировочные, масло растительное (для жарки), зелень– 1/2 пуч., мука – 0,5 ст., крупа манная – 0,5 ст., специи, соль – по вкусу.

Капусту разрежьте на 4 части и проварите в подсоленной воде минут десять. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду. На мясорубке измельчите лук и пропустите чеснок через пресс. Лук и капусту можно измельчить блендером. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Овсяно-грибные

Ингредиенты: хлопья овсяные – 1 стак., вода (кипяток) – 1/2 стак., шампиньоны (свежие) – 300 г, картофель – 1 шт., лук репчатый– 1 шт., чеснок – 2 зуб., зелень (по вкусу), соль (по вкусу), перец черный (по вкусу), масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.

Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20 минут. В это время очистить овощи и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Шампиньоны нарезать маленькими кубиками, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень. Массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой. Затем можно набирать её ложкой или слепить руками 10 -11 котлеток. На разогретую сковороду выкладывать котлетки и жарить на среднем огне с двух сторон.

Из цветной капусты

Ингредиенты: хлопья овсяные – 0,5 ст., капуста цветная – 500 г, лук репчатый – 2 шт., мука – 2 ст. л., сухари панировочные – 0,5 ст., соль, перец душистый, масло подсолнечное (для обжаривания).

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут. Слить воду, слегка остудить. Овсяные хлопья залить кипятком и дать настояться 10 минут, чтобы они набухли. Лук и капусту мелко нарезать. Сделать фарш: соединить нарезанную капусту, лук. Добавить овсяные хлопья, муку, посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать. При необходимости можно добавить ещё муки. Сформовать влажными руками котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в подсолнечном масле с двух сторон. Можно запечь котлетки в силиконовых формочках в духовке.

Из чечевицы

Ингредиенты: чечевица – 1 стак., лук репчатый – 6 шт., масло растительное (для жарки), соль (по вкусу), специи (на свой вкус), сухари панировочные – 1 стак.

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов (она увеличится в 2 раза). Лук нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чечевицу откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы. Вымешиваем чечевичный фарш. К перемолотым сухарям можно добавить куркуму или специи для фарша. Слепить котлетки, обвалять в сухарях, обжарить по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле и затем еще под крышкой погреть 5 минут.

Овощные

Ингредиенты: картофель – 1 кг, капуста цветная (отварная) – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., сухари панировочные (в котлеты) – 5 ст. л., соль (по вкусу), масло растительное.

Заранее отваренную в подсоленной воде цветную капусту режем на не очень мелкие кусочки. Обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и мелко натертой морковью. Варим картофель в подсоленной воде, сливаем воду и делам пюре. Смешиваем пюре с капустой и зажаркой, добавляем яйцо и сухари. Из полученной массы формуем котлетки и обваливаем их в сухарях. Обжариваем их на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Рисовые

Ингредиенты: картофель – 500 г, рис – 20 г, соевый соус – 2 ст. л., лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, чеснок – 2 зуб., масло растительное, зелень (лук зеленый, укроп, петрушка, шпинат, крапива), соль.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, а картофель тщательно размять. Отдельно отварить рис в подсоленной воде. Соединить картофель с рисом, влить 2 ст. л. соевого соуса и перемешать. Почистить и мелко нарезать репчатый лук, чеснок, обжарить на разогретой сковороде с маслом. К луку добавить очищенную и тертую на большой терке морковь. Порубить мелко зелень и выложить в картофельно-рисовую массу, Сюда же добавить пассеровку. Массу хорошо перемешать. Сформовать и поджарить котлеты на сковороде в хорошо разогретом растительном масле.

Гречнево-грибные

Ингредиенты: крупа гречневая (отварная) – 200 г, грибы (вешенки или шампиньоны) – 100 г, лук репчатый – 1 шт., крахмал – 1 ст. л., соль – по вкусу, мука пшеничная, масло подсолнечное.

Лук и грибы нарезать на кусочки и перемешать вместе с гречкой в блендере. В полученный фарш добавить крахмал и соль. Все тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке. Обжарить котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле.

Гороховые

Ингредиенты: горох (желтый) – 400 г, манная крупа – 100 г, мука – 2-3 ст. л., лук репчатый -1-2 шт., молотый черный перец – по вкусу, молотые сухари – для панировки, соль.

Сварить до готовности горох. На гороховом отваре приготовить манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, спассерованный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой). Сформовать из гороховой массы котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке. Подать горячими, полив оставшимся при жарке котлет растительным маслом, обжарив в нем много мелко нарезанного лука.

Котлеты пшенные с морковью

Ингредиенты: пшенная крупа – 1,5 стакана, морковь вареная – 5-6 шт., сухари – 3 ст. л., соль – по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке, выложить в сито, дать стечь жидкости, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.

Подать их можно с томатным соусом.

Овощные котлеты на пару

Ингредиенты: свекла – 1 шт., картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., манная крупа – 2 ст.л., чернослив – 3-6 шт., соль – по вкусу, кунжут – щепотка.

Морковь, свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать от лишнего сока. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. В миске смешать морковь, свеклу, лук, манную крупу.

Картофель отварить в кожуре (или запечь в духовке), очистить, натереть на терке и добавить к овощам. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и поперчить по вкусу.

Из хорошо вымешанного фарша сформовать котлеты, обвалять в кунжуте и уложить в чашу пароварки. Готовить на пару около 30 минут. Подать можно с обжаренным луком или кетчупом.

котлеты, пост, готовка, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости