Права ветерана восстановлены

.

Более 20 лет Валентина Андреева не хотели признавать участником Великой Отечественной войны, хотя будучи мальчишкой он наравне со взрослыми ушел в партизанский отряд. Военная прокуратура Ставропольского гарнизона защитила его интересы в суде.

Валентин Семенович Андреев родился 7 мая 1931 года. Война застала 11-летнего Валентина в селе Людиново. Когда германские войска оккупировали Брянскую область, он вместе с родными попал в партизанский отряд политрука Михаила Щура. Здесь Валя не остался в стороне от общего дела и наравне со взрослыми принимал активное участие в партизанской борьбе. По заданию командования он отправлялся в близлежащие населенные пункты, где собирал сведения о количестве и дислокации вражеских войск, узнавал расположение немецких постов и других важных объектов, порядок смены караулов. По разведданным, добытым Валентином, партизанами было проведено много успешных диверсионных операций.

Так, в селе Немеричи Валя помог донести немецкому офицеру запчасти от автоматов из сельского клуба в одну из хат. Забирая запасные части, Валя выяснил, что в клубе немцы оборудовали склад оружия и боеприпасов. Полученную информацию он передал партизанам, и вскоре вражеский склад был уничтожен.

В партизанском отряде Валентин пробыл до апреля 1943 года, после чего с семьей вернулся к мирной жизни, а повзрослев, связал свою судьбу с военной авиацией. После увольнения в запас майор Андреев поселился в Ставрополе, где проживает и сейчас.

После Победы бывшие земляки Валентина Семеновича не забыли того вклада, который он внес в дело освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков: присылали письма, в которых благодарили его за проявленное мужество в борьбе с врагом, регулярно поздравляли с годовщиной окончания Великой Отечественной войны, неоднократно приглашали на Брянщину принять участие в праздничных мероприятиях.

Отдавая дань вкладу Андреева в приближение Победы над врагом, администрация Немерического сельского совета и Совет ветеранов Дятьковского района ходатайствовали перед чиновниками о признании Валентина Семеновича участником войны. Однако просьба была отклонена. Имея на руках документальные свидетельства тех событий, в том числе участников Великой Отечественной войны, Валентин Семенович более 20 лет не мог добиться от чиновников различных рангов, в том числе от Министерства обороны, официального признания факта его личного участия в войне с фашистской Германией.

Когда надежда на восстановление справедливости почти угасла, Валентин Семенович обратился за помощью в военную прокуратуру Ставропольского гарнизона. Военным прокурором Ставропольского гарнизона в интересах Андреева в суд было подано заявление об установлении факта его участия в войне. Решением Промышленного районного суда Ставрополя заявление военного прокурора удовлетворено. Решение суда направлено в военный комиссариат Ставропольского края для реализации прав, предусмотренных в отношении участников Великой Отечественной войны.

прокуратура, ветераны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов