Проблемы большой воды

Роман Кияшко
Обсуждение проблем, водохранилище
Роман КияшкоОбсуждение проблем

В 2013 году ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» начало спускать воду в Дундинском водохранилище, акватория которого расположена в Апанасенковском и Ипатовском районах. В середине мая этого года осушение закончили. Сейчас там раскинулись холмы, которые уже поросли травой и камышом. Повсюду пасётся крупный рогатый скот, а кое-где в небольших озерцах доживают свои дни водные обитатели. С тем чтобы разобраться, зачем нужно было опорожнять водоем в засушливом регионе края, комитет Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности организовал выездное заседание под руководством заместителя председателя краевой Думы Виктора Лозового.

Дундинское водохранилище относится к Право-Егорлыкской обводнительно-оросительной системе. Построено оно в 1985 году. Главная его цель – поддерживать на нужном уровне объем воды в оросительных каналах в период, когда ее в крае активно используют для полива. Однако в последнее время ресурсов самого Право-Егорлыкского канала вполне хватало, и водохранилище использовали как резерв. В нем разводились популяции промысловой рыбы, и каждый желающий, вооружившись удочкой или спиннингом, имел полное право здесь рыбачить. Под запрет попадали только варварские способы отлова рыбы - электроудочкой или сетями.

Как говорят специалисты, водохранилище играло роль и в формировании климата в регионе. Площадь водного зеркала составляла 16 квадратных километров, и с момента осушения в регионе уменьшилось количество осадков.

Насосная станция, водохранилище
Роман КияшкоНасосная станция

Дундинское водохранилище расположено у истоков небольшой речки Дунда. И вот здесь кроется главная проблема. В случае если уровень воды в водоеме резко повысится, чтобы избежать наводнения, «лишнюю» воду следует куда-то деть. В проекте любого водохранилища предусмотрен так называемый катастрофический сброс. Излишки сбрасываются в Дунду. Однако Право-Егорлыкский филиал ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» сообщает, что запорная арматура донного водовыпуска вышла из строя. В ведомстве уверены: самое главное, чтобы все гидротехнические сооружения были безопасны. А чтобы обезопасить работников, которые будут проводить ремонт агрегатов, и не повторить трагедии 2002 года, когда во время работ погиб водолаз, воду решили спустить. Но лишь на время. Осенью этого года, сразу после восстановления донного водовыпуска, водохранилище вновь наполнят.

На ремонтные работы из федерального бюджета выделили 3,5 миллиона рублей. Этих денег хватит в обрез. Водоем требует и других, возможно, не столь срочных, но не менее важных вложений. К примеру, насосная станция, которую стараниями сотрудников «Ставропольмелиоводхоза», удалось сохранить. Проблемы с финансированием начались в 2005 году, когда налог с мелиоративного комплекса стал поступать не в краевой, а в федеральный бюджет.

Донный водовыпуск, водохранилище
Роман КияшкоДонный водовыпуск

Не так давно в крае появись крупные инвесторы, которые заинтересованы в увеличении посевных территорий. А для каждого нового гектара требуется дополнительное орошение и не за горами те времена, когда Дундинское водохранилище вновь начнет выполнять свою главную задачу – поддержание уровня воды в канале.

Фактически Дундинское водохранилище временно перестало существовать. Ощутили это практически все. Несут убытки рыбные хозяйства, местные жители, изменился климат. Однако уже в скором времени воду в водоем вновь пустят, и все вернется на круги своя.

мелиорация, вода, водохранилище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов