Реванш был близок

Валерий Манин
Серебряные призеры чемпионата мира Евгений Кузнецов (Ставрополь) и Илья Захаров (Саратов).
Серебряные призеры чемпионата мира Евгений Кузнецов (Ставрополь) и Илья Захаров (Саратов).

Еще задолго до открытия чемпионата мира по водным видам спорта в Казани руководство сборной России в прыжковых дисциплинах основные надежды на медали высокого достоинства связывало с парой Евгений Кузнецов — Илья Захаров.

Во-первых, это одна из самых титулованных пар в современном отечественном прыжковом водном спорте, к тому же состоящая из специалистов индивидуально высочайшей квалификации: Захаров — олимпийский чемпион, а Кузнецов пятикратный чемпион Европы. Причем ставрополец одинаково сильно выступает как на метровом, так и трехметровом трамплинах.

Исходя из последнего, мне, например, не понятно, почему Кузнецов не был заявлен на метровом трамплине. Уж там-то он точно имел реальные шансы стать чемпионом мира.

Хотя, с другой стороны, думаю, и заслуженный тренер России Валентина Решетняк, и руководство национальной сборной все-таки делали ставку на олимпийскую программу, почему и Захаров, и Кузнецов сосредоточились только на выступлении на трехметровом трамплине.

Предварительную часть россияне отпрыгали без сучка и задоринки, выйдя в финал с первого места. Два первых финальных прыжка россияне прошли с китайцами вровень. И тут, казалось, «железные азиаты» дрогнули. Третий прыжок великий Цинь Кай в паре с Цао Юанем сорвали. Кузнецов с Захаровым вышли вперед.

Четвертый прыжок у российской пары считается ударным — при коэффициенте 3,8 безошибочное его выполнение, по сути, гарантирует победу. Но хозяева выполнили его коряво и сразу откатились на третье место, пропустив вперед не только олимпийских чемпионов - китайцев, но и мексиканскую пару.

Комментарий директора СДЮСШОР №2 комитета физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя Александра Козлова: «В этой ситуации блестяще себя как тактик проявила тренер Валентина Решетняк, которая предложила в два оставшихся прыжка внести коррективы, снизив уровень их сложности. И это сработало. Понятно, что китайцев опередить они уже не смогли, зато вывели из равновесия мексиканцев, которые откровенно сорвали два последних прыжка, при этом пропустив вперед не только Кузнецова с Захаровым, но и английскую пару Дэвид Лаугер — Крис Мирс, которых, кстати, тренирует российский тренер.

В итоге снова чемпионами стал китайцы Цао Юань — Цинь Кай, набравшие 471,45 балла. Кузнецов с Захаровым стали вторыми (459,18), а англичане Лаугер — Мирс — третьими (445,20)».

Даже с учетом снижения уровня сложности в двух последних прыжках российская пара по сложности на 0,2 балла опередила китайцев, что оставляет надежду на продолжение пятилетней дуэли этих двух лучших в мире дуэтов в олимпийском бассейне Рио-де-Жанейро, куда они уже получили лицензию.

Кузнецов, прыжки в воду

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов