Рифмы лермонтовских предсказаний

.
Выступает Инна Маркарян.
Выступает Инна Маркарян.

С легкой руки креативщиков Гуманитарного института и научной библиотеки Северо-Кавказского федерального университета заработала литературная гостиная, собирающая на поэтический «огонек» людей разных возрастов, профессий и национальностей.

Уже в процессе подготовки в импровизированной гостиной царит особое, поэтическое воодушевление. Авторы и исполнители готовятся к выступлениям, подбирают музыку и красочные слайды. На этот раз хозяева встречали в СКФУ делегацию Абхазии и гостей из образовательных учреждений Ставрополя – Ставропольского государственного пединститута, Ставропольского строительного техникума и колледжа связи.

Действо началось с выступления бардов, приглашенных доцентом кафедры социальных технологий Валерием Митрофаненко. Задушевные песни под гитару, определённо, задали тон всему вечеру – теплая, дружеская атмосфера, как бывает обычно у походного костра, и магия домашнего уюта заполнили пространство зала. Студенты увлеченно слушали молодых исполнителей, кому-то подпевая, кому-то – залихватски подсвистывая.

Собственно поэтическую часть открыла заместитель директора по воспитательной работе института Оксана Борисова, отметившая, что «литгостиная – это уже традиция, а в этом году она ещё и включает в себя соревнование, в котором нет проигравших». Счетная комиссия раздала листки голосования, и слово взяли ведущие – греческие музы Эвтерпа (Анастасия Калинина) и Мельпомена (Дарья Ковалева), которые разыграли перед зрителями остроумную сценку с глубоким подтекстом и передали поэтическую эстафету залу. Зазвучали стихи на разных диалектах. Отдельной темой в этот день стало творчество М. Лермонтова, чья биография и творчество тесно связаны с Кавказом. Учащаяся Ставропольского строительного техникума Аделина Кудасова представила подробную презентацию, посвященную истории создания первого памятника М. Лермонтову, сооружённого и установленного в Пятигорске. Тему продолжили лермонтовские стихи. «Может, на бис? Это гениально!» – раздался после исполнения отрывка из «Мцыри» возглас из публики.

Победители – Алан Дзеранов и Елена Михайлова.
Победители – Алан Дзеранов и Елена Михайлова.

Начало поэтических выступлений на вольную тему открыла лауреат персональной стипендии имени Андрея Вознесенского, преподаватель кафедры истории и теории журналистики СКФУ Виктория Середа. Она рассказала об Андрее Вознесенском, поэте «дерзости и откровенности», и прочитала стихотворение из его любовной лирики. После этого микрофон пошел по кругу, и ведущая Дарья Ковалева едва успевала передавать его из рук в руки.

По словам режиссера гостиной – старшего преподавателя кафедры истории и теории журналистики Ольги Макаровой, в этом году состоялось много открытий и дебютов. Все желающие в этот день прочли любимые стихотворения и сорвали бурные овации.

В номинациях «Лучший автор» и «Лучший исполнитель» первенство взяли Елена Михайлова и Алан Дзеранов, про которых смело можно сказать, что эти ребята за «стихом в карман не полезут».

В финале сюрпризом стали запущенные в зал разноцветные воздушные шарики с лермонтовскими строками. Мне досталось такое (вот и не верь после этого «предсказаниям»):

Мысль сильна,

Когда размером слов не стеснена,

Когда свободна, как игра детей,

Как арфы звук в молчании ночей!

Ирина РЕВЕНГУК.

литература, Лермонтов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов