Рикошет. Друг или враг?

Валерий Манин
В атаке Кевин Кураньи, забивший  50 голов в российской премьер-лиге, футбол
В атаке Кевин Кураньи, забивший 50 голов в российской премьер-лиге

В 14-м туре чемпионата России по футболу специалисты в качестве «гвоздевых» выделяли три матча: два с участием краснодарских клубов и еще поединок в Химках, где «Динамо» принимало «Терек». В целом они не ошиблись. Хотя, откровенно, в зрелищном отношении игра «Зенит» - «Кубань» выглядела менее интересно, чем две других.

После торжеств, посвященных тридцатилетию первой победы «Зенита» в чемпионате страны, хозяева кинулись яростно атаковать оборонительные порядки «Кубани». Они раза в три больше владели мячом, чем соперник. Но до реальных угроз дело как-то не доходило. И игра стала выравниваться, переместившись в центр поля. Но с таким ходом действий не был согласен Халк. Бразилец чуть ли не в одиночку таранил оборону краснодарцев. И где-то в середине первого тайма выдал маленький бразильский шедевр. Ворвавшись в чужую штрафную, по пути куда обыграл трех игроков соперника, самый дорогой игрок российского чемпионата технично направил мяч в противоход вратарю. Но Александр Беленов сумел каким-то невообразимым способом переложиться и ногами преградить полет мяча в сетку. Аплодисменты сорвали оба.

А спустя минут десять Халк добился своего, правда, не без вмешательства фортуны. Каборе сбил Халка в метре от своей штрафной. Сам пострадавший и взялся наказать грубияна. Но пострадал коллега Каборе. Халк мощнейшим ударом попытался пробить кубанскую «стенку», но угодил мячом в голову Ибраимы Бальде, который после нокаута покинул поле. А мяч, срикошетив от головы защитника, снова отлетел к Халку, который и переправил его в сетку.

Этот успех вдохновил на активные действия только Халка, который рвался и рвался к чужим воротам. Но добиться большего не смог. Возвращение Леонида Кучука в Краснодар триумфальным не получилось.

А вот второй кубанский клуб на родном стадионе выступил более удачно. Причем свою задачу «Краснодар» решил в течение первых пяти минут. Уже первый прорыв по правому флангу Павла Мамаева для его бывшего клуба завершился трагически. Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич потеряли позицию в центре своей штрафной, куда ворвался Ари. Экс-спартаковец принял мяч на грудь и метров с пяти вколотил его в ворота ЦСКА.

Едва успели армейцы мяч разыграть, как он снова оказался в сетке их ворот, и опять главными действующими лицами стали Ари, Березуцкий и Игнашевич. Жоаозиньо чуть ли не из центра поля «запулил» мяч в чужую штрафную. Березуцкий до него не дотянулся, и Ари спокойно принял передачу, играючи ушел от Игнашевича и буквально расстрелял Игоря Акинфеева.

Пока хозяева праздновали неожиданный успех, гости сумели счет сократить. Алан Дзагоев закинул мяч в чужую штрафную, где его принял Марио Фернандес. Бразилец пару раз сыграл плечом, а потом с разворота прострелил вдоль ворот. При полном попустительстве защитников «Краснодара» мяч докатился до Романа Еременко, который, обыграв Гранквиста, сократил разрыв в счете. Увы, большего ни одному из соперников добиться не удалось, хотя моментов у ворот возникало немало. Но Андрей Дикань и Игорь Акинфеев не позволили больше отличиться форвардам.

Таким образом, впервые «Краснодар» взобрался на второе место в турнирной таблице.

А на третье сместилось «Динамо». Динамовцы вкупе с «Тереком» выдали феерический футбол. Уже на первой минуте Кристиан Нобоа, после длительного перерыва возвратившийся в стартовый состав, вывел на ударную позицию Александра Кокорина, но капитан перемудрил: вместо того чтобы пробить по воротам метров с пяти, стал обводить Ярослава Годзюра, и в итоге мяч потерял.

Но это никак не отразилось на наступательном настрое хозяев. Тут же после чудесной передачи Матье Вальбуэна «запорол» выгодный момент Кевин Кураньи, а потом Самба так приложился головой к мячу, что тот, попав в перекладину, отлетел аж за центр поля.

Грозненцы отвечали атакой на атаку и однажды позволили Владимиру Габулову сорвать аплодисменты — динамовский вратарь отразил удар Аилтона в упор!

А потом сработала связка Вальбуэна — Кокорин. Первый тончайшим пасом отправил Кокорина на рандеву с Годзюром, а второй оставил вратаря не у дел!

Спустя всего пять минут тот же Вальбуэна, получивший права «вольного стрелка», послал мяч в чужую штрафную, куда ворвался Артур Юсупов. Динамовец головой скинул мяч в центр, где находился Кураньи. Немец спокойно счет удвоил.

После этого хозяева, помня «проклятье» счета 2:0, стали строже играть в защите, пресекая попытки южан атаковать еще в центре поля. Правда, при случае не упускали возможности остро контратаковать. И пару раз были близки к успеху, да еще пару раз выход один на один с Годзюром Федор Кудряшов, «косивший» соперников направо и налево, прерывал ценой нарушения правил. Но Сергей Иванов в этом матче был лоялен и пенальти не назначил, хотя поводы для этого были.

Но когда за несколько минут до окончания матча Кокорин в очередной раз вывел на удар Кураньи, которого сбил Марцин Коморповски, Иванов был просто вынужден назначить пенальти. Его реализовал Кураньи, забивший свой 50-й гол в составе «Динамо».

Не без помощи рикошета «Спартак» открыл счет в Саранске. Там в самом начале матча после длинной комбинации мяч был доставлен в штрафную «Мордовии», где Юра Мовсисян пяткой откатил его под удар Квинси Промесу. У того откровенно удар не получился, но мяч задел ногу Марко Ломича и, минуя Антона Коченкова, закатился в ворота.

Спустя минут десять судьба снова была благосклонна к москвичам. Защитник хозяев Ниассе «отнял» мяч у Мовсисяна и хотел откатить его своему вратарю, но сделал это так коряво, что тот достался все тому же Промесу. Форвард, выйдя один на один с вратарем, оформил дубль.

А уже к середине первого тайма спартаковцы довели счет до разгромного — после подачи углового Жоао Карлос ударом головы забил третий мяч в ворота хозяев.

Но как это нередко случается со спартаковцами, добившись солидного перевеса, они начинают «играть по счету». Но хорошо это делать не умеют, и бывают наказаны. Это же произошло и в Саранске. За минуту до свистка на перерыв Сергей Паршивлюк, явно не справлявшийся с опекой нападающих соперника и поэтому раз за разом нарушающий правила, просто руками свалил Руслана Мухаметшина. Абсолютно бесспорный пенальти реализовал Марко Ломич. А сразу после перерыва Мухаметшин здорово среагировал на фланговый прострел Дмитрия Сысуева, сократив разрыв до минимума. Мурат Якин был вынужден бросить в игру свой последний атакующий резерв — Артема Дзюбу и Романа Широкова, находившихся в запасе.

И это сработало. Когда шло уже компенсированное время, прострел Промеса завершил Дзюба, установив окончательный счет — 2:4.

«Арсенал», похоже, выбирающийся из кризиса, разгромил в Туле «Амкар» - 4:0. Там тоже не обошлось без улыбки фортуны. В дебюте после элегантной трехходовки Сергей Кузнецов пробил с линии штрафной. Сергей Нарубин видел момент удара, и среагировал на него, но мяч, задев ногу Ивана Черенчикова, юркнул в противоположный угол.

Второй гол забил Евгений Осипов, когда после подачи штрафного Лукаш Тесак попал мячом ему в затылок и рикошетом — в сетку.

И последний гол туляки тоже забили после рикошета. Сергей Кузнецов просто прострелил вдоль вратарской площади, где попал в ногу Сослана Таказова, а потом в сетку.

А вот третий гол был и красив, и логичен. После быстрой комбинации Александр Кутьин выскочил один на один с вратарем и оставил того не у дел.

Нелогичным выглядит поражение «Ростова» от «Торпедо». Ростовчане, которые уже около полугода сидят без зарплаты, прочно владели инициативой и имели столько возможностей забить гол, что и сосчитать трудно. Но реализовали свое преимущество только раз — за мгновение до финального свистка со штрафного Дмитрий Торбинский попал мячом в голову Василию Рыкову, а уже от нее - в сетку.

Но это был лишь «гол престижа», так как до этого торпедовцы дважды пробили Стипе Плетикосу.

В середине первого тайма Динияр Билялетдинов красивым пасом у угла чужой вратарской нашел Делибора Стевановича, который в падении головой счет открыл. А в начале второго тайма Игорь Шевченко просочился по правому флангу и прострелил наудачу. И фортуна улыбнулась Александру Салугину, оказавшемуся самым шустрым в перенаселенной чужими и своими игроками ростовской штрафной.

Героически сражался в Екатеринбурге местный «Урал», но был вынужден уступить «Рубину» - 1:3. И это при том, что Николай Заболотный отразил два пенальти! Гости после удара Гекдениза Карадениза вышли вперед. Ну а как казанцы умеют играть, поведя в счете, на себе ощутили и более классные команды. В итоге «Рубин» уже к середине второго тайма вел со счетом 3:0. А «размочили» счет уральцы в конце матча: после штрафного, пробитого Чисамбе Лунгу, удачно ногу подставил Спартак Гогниев.

Матч «Локомотив» - «Уфа», проходивший почти при пустых трибунах, завершился нулевой ничьей.

В 15-м туре интерес вызывают матчи «Локомотив» - «Спартак», «Рубин» - «Динамо» и «Терек» - «Кубань».

Положение команд после 14-го тура

И О

1 Зенит 14 35
2 Краснодар 14 27
3 Динамо 13 25
4 ЦСКА 14 25
5 Спартак 14 25
6 Терек 14 24
7 Кубань 14 24
8 Локомотив 14 23
9 Рубин 14 23
10 Мордовия 14 17
11 Уфа 14 14
12 Амкар 13 11
13 Урал 14 10
14 Торпедо 14 9
15 Ростов 14 9
16 Арсенал 14 8

чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов