С 1 июня 2016 года у каждого пациента появился Личный кабинет

Лариса Денежная

Его уже автоматически завели на каждого владельца медицинского полиса в системе ОМС

Станислав Маслаков

Заработал этот сервис на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края (ТФОМС СК).

«Личный кабинет застрахованного лица» позволяет любому гражданину, застрахованному в системе обязательного медицинского страхования, направить обращение в министерство здравоохранения Ставропольского края, ТФОМС СК или в свою страховую медицинскую компанию. А еще получить информацию об оказанных ему с 1 января 2016 года медицинских услугах и их стоимости, при желании распечатать справку.

Воспользоваться этим сервисом на сайте фонда можно после авторизации, или через портал госуслуг, если вы уже прошли там регистрацию. На сайте есть инструкция, как это сделать.

Мы решили проверить, как работает Личный кабинет. Автор этих строк запросила в поиске информацию об указанных медицинских услугах, полученных по полису ОМС, начиная с февраля и по 9 июня 2016 года.

Сервис выдал всю информацию — в какое медицинское учреждение обращалась и к каким врачам, какую медицинскую помощь получила и сколько эти услуги стоят. Так, консультация невролога, как следует из справки, стоит 209, 64 рубля, обращение к врачу общей практики в связи с заболеванием — 519, 7 рублей. А мое лечение в дневном стационаре обошлось страховому «кошельку» в сумму свыше 4100 рублей. В Личном кабинете застрахованного лица фигурирует общая сумма. Однако особо любопытные могут обратиться в медицинское учреждение с просьбой конкретизировать стоимость по полученным медицинским услугам, включая затраты на лекарства.

На сайте Фонда обязательного медицинского страхования, кстати, пациентов предупреждают: если вы к какому-то врачу не ходили или не получали какое-то лечение, а эта информация указана в вашем Личном кабинете, то можно сообщить о «приписках» в фонд или минздрав. Здесь же — и форма для отправления. Так что теперь расход средств, затраченных на лечение, под контролем не только надзорных структур и распорядителей «страховых» денег, но и пациентов.

омс, страхование, госуслуги, полис

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости