С места в карьер?

Валерий Манин

После зимних каникул возобновляется чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги

Честь открыть весеннюю часть турнира предоставлена участнику Лиги Европы «Ростову» и записному аутсайдеру «Томи». С одной стороны, соперники вроде бы не равные по силам. Но с другой - кто же знает, в каком состоянии команды вышли из зимних каникул и в каких составах они готовы играть.

Ростовчане, при всех их финансовых проблемах, практически сохранили костяк боевого состава. Не думаю, что потеря Мусы Думбии, Максима Григорьева и Экзатолахи, которые на поле появлялись лишь время от времени, да и то на несколько минут, способна сильно повлиять на качество игры «Ростова».

В то же время матчи, проведенные донцами в межсезонье и в Еврокубках, говорят о том, что игроки для этого времени года находятся в достаточно боевом состоянии.

А вот о «Томи» сказать что-либо наверняка пока трудно. Клуб растерял по разным причинам более полутора десятков игроков. Если верить прессе, то среди потерь не только «балласт», но и футболисты, определявшие лицо клуба. Например, капитан команды Кирилл Комбаров, один из лучших бомбардиров Эрик Бикфалви, Сергей Самодин, Давид Яблонский, вратарь Антон Коченков, за которого еще несколько месяцев шла борьба топ-клубов, опора обороны Виталий Дьяков, Оген Враньеш и так далее.

О громких приобретениях пока не слышно. Да и откуда им появиться, если клуб едва доиграл до нового года и был готов даже сняться с чемпионата из-за хронических финансовых проблем.

Но, с другой стороны, у главного тренера команды Валерия Петракова репутация специалиста умеющего выпутываться из самых безнадежных ситуаций. Ну а непредсказуемая сибирская погода и качество поля могут снивелировать разницу в классе соперничающих игроков.

А уже 4 марта в борьбу вступают реальные претенденты на медали любого достоинства — ЦСКА и «Зенит». Армейцы избавились от дорогих, но мало эффективных Ласины Траоре, Александра Цауни и Страндберга. Взамен по традиции взяли футболистов, что называется, «на вырост». Не думаю, что молодые россиянин Тимур Жамалетдинов или бразилец Каэлье Сантос уже сейчас способны усилить атакующий потенциал команды. Думаю, за ними будущее. А главную ударную силу по-прежнему будет составлять опытная полузащита: Дзагоев, Тошич, Ионов...

«Зенит» провел беспрецедентную распродажу игроков. Но, за исключением, может быть, Акселя Витселя, это молодые футболисты, которым в ближайшие годы места в основном составе не будет.

Из громких приобретений следует назвать лишь форварда Эрнани. Но у питерцев и без него игроков на пару приличных составов. Другое дело, как их сумел подготовить Мирча Луческу. Если судить по игре с «Андерлехтом», то пока не очень.

Агрессивно вел себя на трансферном рынке «Спартак». Отправив по традиции в другие клубы массу молодежи, а также явно утративших форму Ромуло, Евгения Макеева и Александра Зуева, спартаковцы «пополнились» Луисом Адриано, Георгием Тигиевым, Александром Самедовым, Жуниором, Георгием Джикия, Александром Селиховым... Как видим, укрепились все линии. Хотя, как показывают контрольные матчи, Массимо Каррере пока так и не удалось решить главную спартаковскую проблему - заштопать дыру в центре обороны. Но, может, москвичи рассчитывают, что сверхагрессивное нападение компенсирует ошибки обороны?

Как всегда умно строит свою кадровую политику «Краснодар». Галицкий избавляется от тех, кто не способен систематически играть на высоком уровне. Ушли Ари, Артур Енджейчик, Страндбнрг и Сигурдсен, Одил Ахмедов, которые еще год назад казались незаменимыми. Но перед клубом уже стоят такие задачи, что требуются иные исполнители. Кроме талантливой молодежи в клубе появились опытнейший Роман Шишкин, почему-то оказавшийся не нужным Юрию Семину, и Виктор Классон.

На мой взгляд, весьма хаотично ведет кадровую политику «Локомотив». За исключением Соломона Кверквелии и, может быть Антона Коченкова, я не могу с уверенностью сказать, что другие новобранцы железнодорожников способны усилить клуб. Ари, Амир Натхо, Борис Ротенберг в своих прежних командах много времени проводили на скамейке запасных. А уж появление в заявке не игравшего пару сезонов Дмитрия Лоськова выглядит или откровенной глупостью, или благородным жестом — дать заслуженному ветерану пару раз выйти на поле, чтобы потом с почетом уйти на покой.

«Терек» пополнился большой группой воспитанников чеченского футбола. Но пока из них на поле в товарищеских матчах выходил лишь вратарь Гудиев. Судьба остальных туманна.

Из тех, кто готов выйти и играть, можно назвать разве что Магомеда Оздоева да Норберта Дьемберга.

Впрочем, это в стиле Рашида Рахимова, который всеми силами старается сохранять наигранный состав, очень экономно расходовать деньги и дозированно вводить новых футболистов.

О состоянии остальных клубов судить трудно, поскольку состав у них изменился сильно. А вот «Анжи» и «Арсенал» почти полностью состав поменяли. Успели ли новобранцы сыграться и сильнее ли они своих предшественников — вопрос.

Но уже ближайшие матчи дадут на него ответ.

 

премьер-лига, Россия, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов