Сказочный фестиваль прошел на Ставрополье

.

Открытый этнографический фестиваль «Некрасовские сказки» с размахом прошел в поселке Новокумском Левокумского района.

Программа этого культурного форума, учрежденного министерствами культуры России и Ставропольского края, организованного Ставропольским краевым Домом народного творчества и отделом культуры администрации Левокумского муниципального района, была составлена из многочисленных творческих встреч и выступлений участников. На территории Новокумского центра культуры и досуга развернулась выставка-ярмарка народных умельцев, свои работы на ней представили мастера и художники из Ставрополя, Левокумского, Буденновского, Изобильненского и Нефтекумского районов. На базе выставки проходили мастер-классы резьбы по дереву, лепке из глины, росписи по ткани, изготовлению кукол и оберегов, бисероплетению и другим видам традиционного и современного рукоделия. Как рассказали в пресс-службе краевого Дома народного творчества, особой популярностью у гостей фестиваля пользовался мастер-класс по изготовлению некрасовских кукол, который проводили местные мастерицы Ольга Кузина, Татьяна Хлебникова и Валентина Чугунова.

В рамках этнофестиваля работала творческая лаборатория по теме: «Некрасовские забавы», состоялась встреча руководителей коллективов с участниками Международной научной конференции «Лингвистическая экология: проблематика исчезающих языков и культур в истории и современности». Программа фестиваля продолжилась в этнодеревне казаков-некрасовцев и молокан, где каждый смог заглянуть в реконструированные казачьи жилища, рассмотреть старинные фотографии, костюмы, предметы быта, книги. В этнодеревне гостей угощали традиционными блюдами казаков-некрасовцев.

В программу гала-концерта фестиваля, проходившего в зале Центра культуры и досуга, были включены театрализованные постановки, посвященные судьбам казаков-некрасовцев. Так, народный театр «Феникс» из села Чернолесского Новоселицкого района показал музыкально-драматическую композицию «А я вспоминаю…», а юные артисты народной детской театральной студии «Фениксенок» того же села представили зрителям литературно-музыкальную композицию «Некрасовские казачата». Народный театр кукол «Чародеи» из Буденновска совместно с народным детским ансамблем «Прикумье» подготовил спектакль по сказке «Лисица-девица и Котофей Иванович». Владимир Баевым из Ставрополя рассказал со сцены сказку «Солдат командует царем». За театральными выступлениями последовали вокальные в исполнении народных фольклорных коллективов – «Некрасовские казаки» и «Некрасовские казачата» (поселок Новокумский) и ансамбля «Лада» (Ставрополь). Звучали также народные песни и мелодии, подготовленные участниками из разных городов и районов Ставрополья. Был продемонстрирован фильм, созданный Ставропольским краевым Домом народного творчества, в который вошли архивные и современные снимки некрасовских казаков, видеоэпизоды разных лет, запечатлевшие их жизнь и быт.

Завершил гала-концерт гость фестиваля – коллектив Ставропольского краевого театра кукол, он показал сказку «Как кочеток бобком подавился». На церемонии награждения победителей конкурса «Некрасовские сказки» министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева поблагодарила всех участников фестиваля за сохранение и бережное отношение к народной культуре и вручила памятные подарки, дипломы победителям и лауреатам.

Новокумский, Левокумский район, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов