Скромное обаяние ставропольских IT-революционеров

Станислав Маслаков
Монитор Электрик

Ставрополью с высокими технологиями везёт не очень. Время от времени власти и вузы представляют проекты, пестрящие производными от слова «инновации», иногда даже строятся специализированные здания под их развитие, а итоговый выхлоп пока что стремится к нулю. Одни грешат на экономическую нестабильность, другие сетуют на административные барьеры, третьи полушёпотом твердят, что оскудела земля наша на таланты и идеи... А под носом у них успешно работают команды, создаются уникальные продукты и развивается IT-бизнес мирового уровня. Правда, о них мало кто знает - в рекламе такие фирмы, как правило, не нуждаются, да и денег у государства не просят.

Табличка возле входа в здание
Станислав МаслаковТабличка возле входа в здание

Есть, к примеру, такая контора – «Монитор Электрик». Она занимается тем, что разрабатывает (цитата) «информационные системы реального времени для центров управления». Главным образом компания работает в сфере энергетики (хотя осваивает и другие направления), благо расположена в одноимённом населённом пункте. Для тех, кто не в курсе, Энергетик – это небольшой посёлок в пригороде Пятигорска. Там находится ОДУ (объединённое диспетчерское управление) Юга и несколько других профильных организаций.

Собственно, в недрах ОДУ в далёком и не очень славном 1990 году сформировалась команда программистов и инженеров, задумавшая маленькую энергетическую революцию. Суть проблемы заключалась вот в чём. Всё, что производит, передаёт и потребляет электричество, объединено в единую энергетическую систему. Её сложность трудно себе вообразить, но именно благодаря ей у нас в розетках всегда 220 вольт, заводы работают, уличные огни горят, а авария на отдельной подстанции не приводит к катастрофе вселенского масштаба. Как ни удивительно, до недавнего времени она функционировала, как и многое у нас, «в режиме ручного управления». Вот и решили энтузиасты, что пора её наконец автоматизировать.

Рабочие места
Станислав МаслаковРабочие места

Сделать это в эпоху пятидюймовых дискет, чёрно-белых мониторов и отсутствия Интернета как такового было задачей совершенно невозможной. Но ребята не испугались и стали шаг за шагом осваивать Клондайк автоматизированного управления, попутно развивая телекоммуникации и прочую необходимую инфраструктуру. Сегодня в молодом коллективе «Монитор Электрика» немного тех, кто помнит, как всё начиналось, но, по словам первопроходцев, было сложно. Приходилось преодолевать не только техническую отсталость, но и доказывать «на местах», что, мол, хватит делать всё по старинке, пора шагнуть в будущее.

Станислав Маслаков

Понемногу это удавалось, и в 2002 году команда выделилась в отдельную фирму. Со временем коллектив вырос до полутора сотен человек, «Монитор Электрик» построил себе здание, напоминающее океанский лайнер, открыл несколько филиалов по стране, а производимые фирмой программные продукты стали своего рода мозговым центром всей энергосистемы России.

– Вот представьте симфонический оркестр, – объясняет начальник службы технического сопровождения Константин Гусев. – Все музыканты в нём – это электростанции, подстанции, диспетчерские управления. А наша программа – дирижёр. Под её руководством все играют слаженно, как один организм.

С подобной сложностью, кажется, сталкиваются все сотрудники фирмы, пытающиеся посвятить своих знакомых в суть своей работы. Уж больно сложные продукты и специфичная сфера. Да и всё здесь выглядит немного «не от мира сего». Центральный офис будто бы телепортировался из Силиконовой долины; футуристичные интерьеры лишены привычной нашему глазу претензии на роскошь, зато настраивают на рабочий лад; на стене скромно висит сертификат партнёра корпорации Microsoft. А в спортзале (ну как же без него) красуется надпись, призывающая питаться пять раз в день.

Некоторые элементы интерьера вызывают приятные ассоциации
Станислав МаслаковНекоторые элементы интерьера вызывают приятные ассоциации

– На фоне других мы выглядим западниками, – рассказывает начальник отдела прикладных систем Михаил Акопов. – Но в этом, можно сказать, наше конкурентное преимущество, что на фоне западных коллег мы как раз очень русские. У нас творческий подход, коллективизм и смекалка.

Некоторые элементы интерьера вызывают приятные ассоциации
Станислав МаслаковНекоторые элементы интерьера вызывают приятные ассоциации

С западными коллегами приходится контактировать всё чаще. Освоив российский рынок, «Монитор Электрик» понемногу выходит на мировой. В США у фирмы работает одноимённый партнёр, помогающий внедрять отечественные программы в американских энергетических системах. Правда, местные конкуренты из General Electric тоже на месте не сидят, но в некоторых вопросах эта корпорация явно отстаёт от относительно небольшой ставропольской it-компании. Говорят, пару лет назад кто-то из сотрудников спросил директора о том, когда будет открыт филиал в Австралии. Сегодня эта идея уже не выглядит шуткой.

Станислав Маслаков
 
 
 

Впрочем, фирма занимается не только географической экспансией и совершенствованием своего продукта. Вслед за системами управления энергообъектами здесь разработали тренажёр, на котором диспетчеры оттачивают профессионализм. Да и в целом оказалось, что решения «Монитор Электрика» применимы во многих сферах. К примеру, создание систем управления умными домами и городами. А ещё уникальные системы компьютерной коммуникации и обмена информацией. По сути, команда, «поднявшая» такого монстра, как энергетическая система России, может почти всё. Ну или сможет завтра. Браться за сложные проекты им не привыкать.

электроэнергия, IT, бизнес, энергетика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Алексей Плехов
Алексей Плехов | Пожаловаться  0
Военный аналитик Борис Рожин: ВСУ снова рвутся в аэропорт http://www.xx-centure.com.ua/archives/16506 На фронте становится всё жарче...
1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов