Сквозь непогоду — на отдых!

Валерий Манин

Футбол: чемпионат России — премьер-лига

Как же в России ждали этого события — последнего в этом году тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге! И околевающие на морозе болельщики, и мечтающие о долгожданном отдыхе в теплых краях футболисты, и измученные постоянной нервотрепкой чиновники, и выбивающиеся из последних сил работники стадионов, пытающиеся привести поля хоть в какое-то подобие игровой поляны...

Видимо, все это и объясняет повышенную боевитость футболистов, решивших перед отпуском выплеснуть все свои силы, все эмоции. Украшением же ХVII тура, на мой взгляд, стал матч «Спартак» - «Рубин», завершавший футбольный сезон 2016 года в России.

Соперники со свистком Михаила Вилкова ринулись в бой, и уже в дебюте самый бескомпромиссный из них Эльмир Набиуллин получил предупреждение за опасную игру. Как потом оказалось, это было только начало. Всего же, чтобы удержать футболистов в рамках футбольных правил, арбитру пришлось вынести суммарно девять предупреждений и еще по игроку из каждого клуба удалить с поля. Помогло, до рукопашной дело не дошло.

А вот временно образовавшимся численным превосходством (на 71-й минуте с поля был изгнан Набиуллин) воспользоваться сумел только «Спартак». Уже минуты через три после этого события москвичи забили гол. Да еще какой! Денис Глушаков, до этого несколько раз пытавшийся поразить ворота соперника с дальней дистанции, наконец своего добился. После затяжной атаки спартаковцев казанцы, казалось, разрядили обстановку в своей штрафной, выбив мяч за ее пределы. Но на их беду на подборе первым оказался именно Глушаков. И московский капитан от души приложился к мячу метров с 20. Сергей Рыжиков, который весь матч действовал уверенно, и на этот раз на удар среагировал. Но в дело вмешалась фортуна — после небольшого рикошета мяч изменил траекторию и оказался в сетке ворот «Рубина».

Казанцы тут же устроили настоящий штурм ворот Артема Реброва, стоявшего на последнем рубеже насмерть. И в одном из эпизодов Квинси Промес, уже успевший в этом матче забить гол, не выдержал нервного напряжения и в ситуации, не вынуждавшей нарушать правила, их нарушил. Вилков, до этого откровенно «простивший» спартаковского голландца за явную грубость, был предельно строг и, отправив Промеса в раздевалку, составы уравнял.

Что тут началось! «Рубин» давил на оборону соперника изо всех сил, а «Спартак» изо всех сил сопротивлялся. Ребров просто чудеса творил, отбивая «неберущиеся» мячи. И лидер выстоял, добыв три очка.

А ведь матч сперва складывался не в его пользу. Первыми счет открыли гости. После углового при полном попустительстве защитников «Спартака» Жонатас из пределов вратарской площадки буквально расстрелял Реброва.

Правда, лидировал «Рубин» минут пять, пока, опять же при бездействии защитников соперника, не сравнял счет Промес.

Проявив характер, «Спартак» одержал очень важную победу, уйдя на каникулы лидером с вполне комфортным отрывом от «Зенита» в пять очков.

Справедливости ради стоит заметить, что в этом ему в определенной степени помог «Ростов», не позволивший питерцам увезти с Дона более одного очка. Поединок завершился боевой, но нулевой ничьей.

А вот ЦСКА, разгромив в пух и прах «Урал» - 4:0, вплотную приблизился к «Зениту». Наконец у армейцев «взорвался» Ласина Траоре, в течение 10 минут дважды пробивший Николая Заболотного.

Впрочем, и его партнеры продемонстрировали завидную скорострельность — все четыре гола ЦСКА забил в течение первых 40 минут. Кроме Траоре отличились Бибрас Натхо и юный Федор Чалов.

А Игорь Акинфеев после этого матча стал рекордсменом российского футбола, сыграв 253 матча на ноль! Первым его поздравил Ринат Дасаев, у которого армеец и отобрал рекорд.

Армейцы этим градом голов отсалютовали Леониду Слуцкому, который, похоже, провел со своим клубом последний матч. Есть сведения, что многолетний наставник покидает команду.

И уже обнародовано имя его вероятного преемника. Ожидается, что им станет Виктор Гончаренко, прошлый сезон проведший в ЦСКА в качестве помощника Слуцкого.

Гончаренко уже официально распрощался со своей «Уфой». И тоже футболисты постарались сделать хороший прощальный подарок наставнику. В совсем не простой борьбе с «Томью», над которой в очередной раз нависла угроза расформирования, «Уфа» добилась победы. В напряженной битве со взаимными шансами. И здесь арбитру пришлось применить все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы футболисты не забыли, зачем они вышли на поле. Алексей Матюнин вынес семь предупреждений и в самом конце битвы удалил с поля томича Аслана Дудиева.

А единственный гол, принесший уфимцам победу, в середине второго тайма совместными усилиями организовали Дмитрий Сысуев и Александр Сухов. Первый ворвался в чужую штрафную, обыграв попутно четверых соперников, а потом выдал отличный пас на Сухова. Тот на замахе убрал опекуна и от дальней стойки рикошетом переправил мяч в сетку.

Не сумели в последнем туре приблизиться к лидирующей тройке ни «Терек», ни «Краснодар». Грозненцы в заснеженной и промороженной Москве уступили непредсказуемому «Локомотиву» — 0:2, а краснодарцы дома в комфортных для декабря условиях упустили победу в игре против разбушевавшихся «Крыльев Советов». На гол Федора Смолова самарцы ответили голом Сергея Корниленко.

«Амкар» вполне ожидаемо взял три очка в Перми у «Оренбурга». Правда, лично я не предполагал, что пермяки сумеют забить три безответных гола. Во-первых, у них в атаке дела обстоят, мягко говоря, не очень, а во-вторых, на финише разыгрались оренбуржцы.

Но на этот раз удача была на стороне хозяев. Сначала Ивица Жунич срезал мяч в сетку своих ворот, а спустя четверть часа уже пермяк Идоу в блестящей контратаке счет удвоил. Как правило, в такой ситуации «Амкар» очки не теряет. Так оно и случилось, хотя в уже компенсированное время хозяева довели счет до крупного — вышедший на замену Гиголаев просто убежал от защитников и реализовал свой выход один на один с вратарем.

Чемпионат продолжится весной 2017 года. Восемнадцатый тур состоится 3-5 марта.

чемпионат, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости