Старание и труд все перетрут

.

2 октября 2014 года 50 лет трудовой деятельности в городе Ставрополе отмечает наш земляк, потомственный казак, заслуженный работник транспорта Российской Федерации, кандидат социологических наук, Герой труда Ставрополья Валерий Зеренков.

Каждая дата в жизни человека – это определённый этап, на который потрачено много сил, энергии, таланта. И труда. Именно труд – важнейшая движущая сила, благодаря которой можно достигнуть и славы, и почёта, и положения в обществе.

Поняв однажды эту истину и желая помочь семье, уроженец Изобильненского района, потомок известного казачьего рода Беляевых Валера Зеренков пришёл в Ставропольскую автоколонну № 1202, где был принят на работу учеником автоэлектрика. А через три года ушёл в армию, уже имея за плечами и рабочий стаж, и квалификацию автоэлектрика третьего разряда.

После службы в армии – работа электриком-аккумуляторщиком в транспортном цехе на мясоконсервном комбинате, мастером, а затем – заместителем начальника цеха завода автоприцепов. Причём за это время успел заочно окончить Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт, жениться и отпраздновать рождение сына. 

Потом была автоколонна

№ 1564, автотранспортное предприятие горкомхоза, управление механизации треста «Ставропольгражданстрой», нефтебаза, на которую он пришёл уже директором, затем возглавлял ряд автотранспортных предприятий Ставрополя.

Трудовая биография В.Г. Зеренкова похожа, до определённого момента, на биографии многих его современников. Но только до определённого момента. Потому что не каждому в жизни посчастливилось встретить на своём пути таких учителей и наставников, как Василий Кириллович Калюжный и Яков Полихронович Мацукатов; руководителей высокого ранга, как Галина Андреевна Калайтанова и Иван Тихонович Таранов, Евгений Семёнович Кузнецов, Николай Иванович Бочеров и Пётр Петрович Петров…

Судьба была благосклонна к Валерию Зеренкову благодаря его трудолюбию, целеустремлённости, работоспособности, умению быть на пару шагов впереди своего времени. А ещё – доброму отношению к людям, которые это видели и понимали. Впервые во всей полноте он ощутил это в тот день, когда коллектив пассажирского автотранспортного объединения, насчитывающий 5,5 тысячи человек, на альтернативной основе избрал его своим директором.

Политическая составляющая жизни В. Зеренкова началась с избрания на должность председателя исполнительного комитета Октябрьского районного Совета народных депутатов. Здесь потребовались не только способности производственника, но и многие другие качества, которые наряду с твёрдостью характера и чётким пониманием специфики работы в исполкоме В. Зеренков воспитал в себе: гибкость, лояльность, способность находить компромиссы.

Как говорит Валерий Георгиевич, во многом ему помогли Евгений Семёнович Кузнецов, Геннадий Константинович Кутепов, Анджела Фёдоровна Быкодорова, Михаил Владимирович Кузьмин.

В 1991 году происходит реформа исполнительных органов, и Валерий Георгиевич становится главой администрации Октябрьского района, а через два с половиной года избирается депутатом Государственной Думы Ставропольского края по Октябрьскому избирательному округу № 9.

Новая Россия с утратившей силу законодательной базой, существовавшей до реформ, Ставропольский край с проблемами во всех сферах – от образования, экономики, миграционных процессов до политических разногласий, земельных притязаний и т.д. и т. п. – вот что встретило депутатов первого созыва ГДСК.

Сколько же надо было сил, ума, мудрости и ответственности, чтобы взвалить на себя этот груз: создание новых законов, по которым надо жить людям не завтра, а сегодня! Двадцать пять депутатов избрали председателем первого законодательного органа Ставрополья Валерия Георгиевича Зеренкова – едва ли не самого молодого из них. А ведь были среди народных избранников маститые управленцы, не один год возглавлявшие районы и города нашего края, руководители государственных структур. Валерий Георгиевич всегда говорит о своих коллегах-депутатах с душевным теплом. Это – В. И. Афанасов, В. Г. Бекетов, Ю. В. Васильев, Т. Д. Габитова, А.П. Галкин, В. Ф. Гаркуша, Ю. А. Гонтарь, Н. И. Денежный, В. Ф. Купаев, А. Я. Месечко, И. В. Мещерин, Ф. Ф. Павлов, С. В. Папушоя, Н. С. Сергеев, М. Ф. Старожуков, Е. А. Ткачев, В. П. Хлопоня, В. А. Черепанов, М. В. Чукавин, А. С. Шевченко и, к сожалению, ушедшие из жизни Кондратов В. Ф., Божко И. Г., Никишин И.И., Оджаев Т. Б.

А ещё В. Зеренков очень благодарен аппарату Государственной Думы Ставропольского края за слаженную и чёткую работу, высокий профессионализм и человечность.

В марте 1998 года Валерий Зеренков был назначен директором, а затем – генеральным директором Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации. И здесь снова проявились его недюжинные способности руководителя. Ставропольский ЦСМ за 13 лет превратился в современное учреждение, со сплоченным коллективом профессионалов, со своим гимном и флагом, культурой общения и серьёзной социальной программой, которая совершенствуется год от года. Наряду с высокими производственными показателями, которые позволили Центру войти в первую десятку в системе «Росстандарта», здесь есть системный подход к реализации государственной политики в области охраны труда и формирования здорового образа жизни, что неоднократно отмечалось на самом высоком уровне. «Предприятие высокой социальной эффективности» – вот визитная карточка ФБУ «Ставропольский ЦСМ».

В 2011 году вся страна готовилась к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. В одной из бесед коллеги задали вопрос Валерию Георгиевичу: «Не хотели бы Вы вернуться к политической деятельности?» Зеренков ответил отрицательно.

Но мы предполагаем, а Господь располагает. Неожиданный вызов в Москву, утренний рейс, встреча и Игорем Ивановичем Сечиным, в то время занимавшим пост заместителя председателя Правительства Российской Федерации, внесли определенные коррективы в судьбу Валерия Георгиевича. Разговор был очень серьёзным: о России, о положении в Ставропольском крае, о планах на будущее... И, как результат, решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы России от Ставропольского края по партийному списку ВПП «Единая Россия».

Два месяца встреч с избирателями в районах Ставрополья утвердили Валерия Зеренкова во мнении, что он должен быть депутатом высшего законодательного органа России, чтобы помогать и стране, и, в первую очередь, своему краю, землякам.

Да, немало всего произошло в эти короткие два месяца. И выслушать пришлось ох как много! И пережить. И снова сомневаться: правильно ли поступаю? Но отступать – никогда. Особенно если тебе доверяют. Ему доверили!

Работал в думских комитетах по транспорту, по вопросам собственности, по вопросам семьи, женщин и детей. В конце апреля 2012 года в составе делегации Государственной Думы России уехал в Брюссель. И вдруг срочный вызов в Правительство Российской Федерации. Ночным рейсом возвращаясь в Москву (официальный визит заканчивался только через день), передумал о многом. Цель вызова не была озвучена. Только: «Вам необходимо завтра быть в 14-00 в приёмной И. И. Сечина!» Игорь Иванович встретил доброй улыбкой, и, наверное, предупреждая его вопросы, завёл разговор о работе в Думе. А потом… Валерий Георгиевич, человек неробкого десятка, оказался в полной растерянности, когда зашёл в кабинет тогда ещё премьер-министра В. В. Путина. Говорили недолго, но о многих насущных вопросах, волнующих жителей Ставропольского края. Потом была встреча с Д. А. Медведевым, занимавшим пост Президента России, и его напутственные слова: «Не жалейте себя для людей».

2 мая 2012 года Валерий Георгиевич был на кладбище у могилы Георгия Петровича Зеренкова, когда ему позвонили. Дмитрий Анатольевич Медведев лично сообщил о том, что подписал Указ о назначении его исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края, и повторил: «Не жалейте себя для людей!» 

Это была новая ступень в судьбе. 5 мая 2012 года, в день рождения своего отца, Валерий Георгиевич по единогласному решению депутатов Думы Ставропольского края был наделён полномочиями губернатора Ставропольского края и приступил к их исполнению.

Многим кажется, да что там руководить? Сиди и командуй, ленточки перерезай на мероприятиях, а другие пусть работают! Нет, так могут говорить только дилетанты, не имеющие понятия о том, что работа губернатора – это титанический труд с бессонными ночами, постоянной работой головного мозга, в котором помещается не просто информация, а миллионы вопросов, требующих срочного и правильного решения, с тревожными круглосуточными звонками из всех уголков края, проблемами, которые надо «разруливать» здесь и сейчас, пропуская все беды края и его жителей через себя. Но не всё зависит от самого человека. Есть ситуации, над которыми он не властен.

И губернатор Валерий Зеренков принял решение уйти в отставку. Согласитесь, что для этого тоже нужны силы. В первую очередь, моральные. И он не скрывал причины своего решения, что очень важно: быть честным перед всеми, кто тебе доверяет.

В мае 2014 года Валерий Георгиевич Зеренков снова возглавил Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае» (ФБУ «Ставропольский ЦСМ»), где берегут все заложенные им традиции.

В. Зеренков известен не только, как руководитель и политик. Он, как достойный потомок рода хопёрских казаков Беляевых, – глубоко верующий человек и меценат. За существенный вклад в строительство храма Александра Невского на Ташле (г. Ставрополь) и храма Христа Спасителя в Пятигорске, а также оказание помощи в восстановлении Казанского кафедрального собора в краевой столице В. Г. Зеренков награждён орденами Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского и святого благоверного князя Даниила Московского.

И самое главное: он – муж, отец, дед. Семья – вот его опора, его вдохновитель, его будущее, ради которого он трудится все 50 лет в своём родном городе Ставрополе. 

 

Зеренков, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

виктор
виктор | Пожаловаться  0
Валерий Георгиевич! Поздравляю вас с 50-летием трудовой жизни.Вот такие как вы труженики должны получать звание Почётный гражданин города Ставрополя. Жители достойно вас оценивают и желают вам крепкого здоровья и успехов в ваших трудовой жизни. Удачи вам.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов