Ставропольцы стали чаще ходить в театры и музеи

Ольга Метёлкина
Заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края
Александр ПлотниковЗаседание коллегии министерства культуры Ставропольского края

В Ставрополе состоялось заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края. Оно проходило в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова. На заседание были приглашены руководители муниципальных органов управления культуры городов и районов, а также основных государственных учреждений культуры.

Министр культуры  СК Татьяна Лихачева
Александр ПлотниковМинистр культуры СК Татьяна Лихачева

Министр культуры СК Татьяна Лихачева выступила перед коллегами с докладом, в котором подвела итоги работы отрасли в 2013 году. Данные, которые она огласила, представляют интерес для многих жителей Ставрополья, поскольку так или иначе все мы (пусть кто-то чаще, кто-то реже) ходим в музеи и театры, посещаем выставки и библиотеки, а клубы в сельской местности по-прежнему остаются центрами культурной жизни для детей и взрослых.

Как следует из отчёта, в крае насчитывается 1417 государственных и муниципальных учреждений культуры. Всего в отрасли на благо ставропольцев трудятся 12828 человек. Татьяна Ивановна с некоторой тревогой отметила, что 40 % этого числа составляют работники культуры пенсионного и предпенсионного возраста. Министр обратила внимание присутствующих на то, что в крае не хватает хореографов, хормейстеров, режиссеров, руководителей кружков, преподавателей дополнительного образования детей. Так, на 1 января нынешнего года в учреждениях культуры края незаполненными остаются 273 вакансии.

При этом профильные средние специальные учебные заведения ежегодно выпускают дипломированных специалистов, в прошлом году — 373 человека. И по-прежнему в среднем 30 процентов от общего количества закрепляются в учреждения культуры края. Среди выпускников много талантливых, перспективных ребят. Это подтверждают и цифры - в прошлом году 36 % от их общего числа поступили в профильные вузы. Удручает то, что, как правило, по окончании учёбы немногие из них возвращаются на Ставрополье, а стараются найти применение своим талантам в Москве и других крупных городах. Одна из причин — невысокий уровень заработной платы работников культуры в регионах. Как было отмечено в отчетном докладе, на Ставрополье средняя зарплата в 2013 году в отрасли составила 12692 рубля. По сравнению с предыдущим периодом она увеличилась на 27,8 %. На эти цели было дополнительно выделено 390,76 млн рублей на реализацию Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Однако, положив руку на сердце, можно ли согласиться с тем, что 12 тысяч рублей — это достойная оценка труда талантливых музыкантов, вокалистов, хореографов, преподавателей дополнительного образования, благодаря которым дети постигают мир искусства?..

Радует, что ни в Министерстве культуры РФ, ни в правительстве края не хотят мириться с таким положением дел и находят средства для материальной поддержки работников культуры. К примеру, в прошлом году 2 млн 450 тысяч рублей из федерального бюджета было направлено на поощрение лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Ставропольского края, и их работников.

Зачастую специалистам отрасли в районах справляться с поставленными задачами сложнее, чем их городским коллегам. Так или иначе, в прошлом году им удалось увеличить число клубных формирований и количество культурно-массовых мероприятий. Чего не скажешь о деятельности киносети в районах края. Основная причина её ежегодного сокращения —  устаревшее техническое оснащение. Так, в Александровском, Благодарненском, Георгиевском и Новоалександровском районах с прошлого года киноустановки полностью прекратили работу.

Министр культуры отметила деятельность музеев в крае. Итоги года свидетельствуют о том, что ставропольцы стали посещать их чаще: за 12 месяцев 2013-го в них побывали 762,7 тысячи человек. По сравнению с предыдущим периодом увеличилось количество выставок, а также других проектов. Так, к примеру, жители Ставрополья и гости края с большим интересом участвовали в «Ночи музеев», «Ночи искусств» и других вечерних культурно-познавательных музейных программах.

Значительную работу ведут и библиотеки. Жителей края обслуживают 4 государственные и 610 муниципальных библиотек. 76 % от их общего количества находятся в сельской местности. На одного читателя приходится 13,8 экземпляра печатных изданий, что несколько больше, чем в 2012 году. Однако количество зарегистрированных читателей за такой же период в прошлом году стало меньше на 9 тысяч человек.

Т. Лихачева в своем докладе уделила также внимание деятельности государственных театров и концертных организаций. В прошлом году они провели 1186 мероприятий, зрителями и слушателями которых стали 440,8 тысячи человек. Не может не радовать и то, что посещаемость театров в крае превышает среднестатистический показатель по России. При этом, министр культуры назвала факторы, сдерживающие развитие театрально-концертных организаций. Такие, к примеру, как отсутствие собственного стационарного помещения с полноценной репетиционной базой у Государственного ансамбля песни и танца «Ставрополье» и зрительного зала в краевом театре кукол. Решение первого вопроса позволило бы дополнительно реализовать проект ансамбля «Ставрополье» по созданию культурно-эстетического центра для детей и молодежи, отметила Татьяна Ивановна. А чтобы театр кукол наконец обрёл стационарное помещение со сценической площадкой, необходимы субсидии из федерального бюджета для строительно-реставрационных работ на здании памятника истории и культуры, известного как «Народный дом».

Одно из самых сложных направлений деятельности министерства культуры - работа по сохранению объектов культурно-исторического наследия. В государственный список памятников истории и культуры включено 3089 объектов, в том числе 1270 воинских захоронений и памятников воинской славы. В рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы была проведена инвентаризация мемориальных мест, в результате чего оказалось, что 105 памятников нуждаются в ремонте и реставрации.

В своем докладе Т. Лихачева затронула итоги деятельности всех направлений отрасли, отметив положительные тенденции и не скрыв проблем, и в завершение выступления  рассказала о задачах на 2014 год. На заседании коллегии краевого министерства культуры выступили также руководители отделов культуры Кочубеевского, Арзгирского, Шпаковского муниципальных районов, а также председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников культуры РФ В. Вербицкая.

Приятной новостью стало то, что в Год культуры на Ставрополье учреждены ведомственные награды «Почетный работник культуры Ставропольского края» и «Почетный деятель искусств Ставропольского края». Впервые они будут вручены лучшим специалистам отрасли в День работника культуры.

год культуры, библиотека, музеи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов