Ставрополье – в тройке лидеров

.
В конкурсной комиссии – представители Генштаба, федеральных министерств  и ведомств.
Александр ПлотниковВ конкурсной комиссии – представители Генштаба, федеральных министерств и ведомств.

Вчера  в правительстве края ради совещания по вопросам призыва отменили даже традиционную планерку. Но временное отступление от традиций было оправданно. В крае начала работу Центральная конкурсная комиссия по проверке результатов подготовки граждан к военной службе. Проверка эта широкомасштабная, но ей все рады. По итогам 2013 года Ставропольский край вместе с Брянской и Кемеровской областями вошел в тройку лидеров по работе с допризывной молодежью и организации призыва на военную службу. Сейчас идет финальный этап конкурса. Регион-победитель будет определен в ближайшее время.

За несколько дней комиссии предстоит огромный фронт работ, поскольку изучает она не только работу военкоматов и все линии и спектры их взаимодействия со структурными подразделениями власти, образования, здравоохранения, общественными организациями. Поэтому в составе комиссии – представители не только Минобороны и Генштаба, но также  – Министерства образования и науки РФ, Минздрава РФ, Российского военно-культурного Центра при Правительстве РФ, ДОСААФ и другие.

Врио губернатора края Владимир Владимиров перед началом совещания поздравил высоких гостей с профессиональным праздником (8 апреля в стране отмечается День сотрудников военных комиссариатов) и отметил, что Ставрополье в вопросах призыва и подготовки к службе в армии всегда было на хорошем счету и по праву претендует на высокое место в конкурсе.

Действительно, Ставропольский край участвует в этом конкурсе в восьмой раз и дважды занимал в нем I место.

Председатель Центральной конкурсной комиссии заместитель начальника II Управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-майор Иван Бородинчик отметил в своем докладе ряд проблем, на которые комиссия акцентирует внимание в каждом регионе.

Одна из них – сокращение численности призывного контингента. Обусловлено это субъективными причинами – сказывается «демографическая яма» 90-х. В том числе и этим обусловлено существенное увеличение в Вооруженных силах РФ числа контрактников. К 2020 году оно должно составить 499 тысяч человек. Однако отказываться от смешанного принципа комплектования Генштаб не намерен. Серьезное беспокойство вызывает состояние здоровья призывников. Годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями признаются около 70 процентов юношей. Но в Ставропольском крае, отметил докладчик, этот показатель выше общероссийского.

Выигрышно отличается Ставрополье от других регионов и тем, что отправляет в войска больше новобранцев с законченным высшим образованием (26 процентов при общероссийском показателе 19,5).

Коснулся генерал-майор Бородинчик и пресловутой проблемы уклонистов. Из шести тысяч человек, которые, получив повестку и будучи призванными, не явились на сборный пункт, жителей Ставрополья – 45. Гораздо больше тех, кому удается «уклониться» и от получения повестки (в большинстве своем они находятся за пределами своего региона). Таких по стране 256 тысяч (ставропольцев из них 926).

Но тут за край вступился врио губернатора – из общего числа уклонистов у нас всего лишь доли процента... К тому же большую роль в патриотическом воспитании и отношении подрастающего поколения к службе в армии играет то, что Ставрополье – край казачий.

Заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов рассказал о многоаспектной работе по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке. Например, игра «Зарница» из краевой выросла в межрегиональную. В этом году она будет проводиться на базе 247-го гвардейского десантно-штурмового полка. На базе двенадцати воинских частей проводятся военные сборы с учащимися. В прошлом году в таких сборах приняли участие 10 тысяч человек. В крае создано и успешно работает 10 центров здоровья. Выстроена система патриотического воспитания. Тут можно выделить и участие военно-патриотических клубов в Вахте памяти, и юнармейское движение, и деятельность военно-патриотического центра «Машук».

В ходе заседания члены Конкурсной комиссии посмотрели фильм о ставропольцах – участниках обороны Ленинграда. Комиссия продолжает работу в крае. О результатах этой работы будет доложено председателю Правительства РФ, а потом  – и нам.

Алина СМИРНОВА.

весенний призыв

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов