Ставропольская масленица

Дмитрий Князев

Эта праздничная неделя запомнится горожанам не только своим масштабом, но и рождением новой весёлой традиции

Прощай, Масленица!
Андрей КовалевскийПрощай, Масленица!

Отгуляли. Натанцевались. Напелись. Наелись и напились. И пусть кадры с этой Масленицы вряд ли попадут a федеральные сводки новостей, так масштабно и ярко у нас её ещё не праздновали никогда.

В каждом уголке большого города

Не было такого района, где хоть раз за неделю не слышались бы песни, музыка или не проводились бы различные конкурсы. Ярмарки народного творчества, выставки блинов, творческие коллективы с культурной программой - это лишь малая часть того, чем мог похвастаться любой уголок нашего города.

Веселье в самом разгаре
Андрей КовалевскийВеселье в самом разгаре

В какой двор ни зайди - везде праздник. Вот, например, окружённый четырьмя старыми девятиэтажками двор близ проспекта Ворошилова, недалеко от рынка "Тухачевский". Там, несмотря на слякоть и сгущавшиеся тучи, горожан поздравлял народный коллектив "Русские узоры" вместе со скоморохами и весёлыми ведущими. Не обошлось и без вкуснейших блинов для зрителей. Конкурсы для самых маленьких сменялись песнями и плясками, а также небольшими театральными представлениями. В конце мероприятия все желающие смогли отведать горячих, только что испечённых блинов «с пылу с жару».

Вкусный блин!
Андрей КовалевскийВкусный блин!

И такие праздники проходили по всему городу. Большой и просторный двор вместил около полутысячи жителей Октябрьского района. Шумная музыка, трёхметровое чучело Масленицы и весёлая атмосфера. Уже через 20 минут после официального начала гуляний площадка с полевой кухней и ярмаркой народного творчества была забита до отказа. Тут тебе и конкурс на самые оригинальные блины, и солдатская каша с горячим чаем, и викторина, приуроченная к 240-летию города, и даже самые высокие гости. К жителям района приехали на праздник губернатор края Владимир Владимиров и первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов. Они поздравили горожан и вручили призы победителям викторины.

Погода коварно обманула тех, кто, понадеявшись на оттепель, легко оделся и вышел на улицу. Мороз и солнце - вот что ждало всех на улице. Потому и горячий чай с дымящейся кашей расходился словно горячие пирожки. Или, лучше сказать, блины.

Знаменитая ставропольская лопата

Самая большая и нарядная Масленица
Андрей КовалевскийСамая большая и нарядная Масленица

Но все, конечно, ждали главное празднество, которое прошло в воскресенье в парке Победы. И дело не только в масштабе – именно здесь было анонсировано возвращение знаменитой ставропольской лопаты для блинов!

Повара очень старались
Андрей КовалевскийПовара очень старались

Для тех, кто не помнит, история началась два года назад. Тогда в Ставрополе испекли самый большой блин, который потом нарезали на кусочки и раздали гражданам посредством специально подготовленных лопат – как говорится, сервис соответствовал грандиозности продукта. Тогда новость попала в федеральные и мировые сводки, а некоторые недалёкие комментаторы из сопредельных территорий стали откровенно глумиться – мол, голодных россиян уже с лопат кормят. Находчивые ставропольцы уже тогда стали обсуждать идею сделать лопату фирменным брендом нашей Масленицы. Но на следующий год организаторы всё же решили не давать повода позлословить и ограничились подачей нового рекордного блина специальными деревянными кулинарными лопатками. Но идея продолжала витать в воздухе, и в 2017 году администрация Ставрополя объявила конкурс на самую оригинальную лопату для подачи блинов, в котором мог поучаствовать любой житель города – помимо самой лопаты необходимо было подготовить короткую, но яркую презентацию.

Лопаты - для разделки, подносы - для раздачи.
Андрей КовалевскийЛопаты - для разделки, подносы - для раздачи.

Инициативу восприняли на ура. Даже исполинское чучело Масленицы, со всеми своими внушительными размерами, яркостью костюма и необычайной, по сравнению с прошлыми годами, красотой не выдерживало конкуренции с главной сценой парка, где проходил конкурс. Благо, его участники постарались на славу. Помимо минуты славы и шанса поучаствовать в создании нового праздничного символа их вдохновляла борьба за главный приз – почётное право первым отрезать кусок от праздничного блина. Желающих испытать свои силы как художника и дизайнера столь необычного столового прибора оказалось даже больше, чем рассчитывали организаторы.

От мала до велика
Андрей КовалевскийОт мала до велика

В конкурсе участвовали 17 команд, в большинстве своём представлявшие учебные заведения города. Уже с самого начала явными фаворитами, а затем и финалистами стали три команды - Ставропольского ДКиС в лице заместителя директора Романа Моногарова с его «Сэлфи-лопатой», обрамлённой в стиле 240-летия города, аграрный университет, представивший целую семью Лопатовых, и СГПИ с лопатой-совком, которая оказалась наиболее приспособленной для подачи блинов, а потому в итоге завоевала заслуженную победу.

Участники конкурса на лучшую лопату
Андрей КовалевскийУчастники конкурса на лучшую лопату

Команда победителей спустилась со сцены, направилась к огромной сковороде рядом с чучелом и первой отрезала кусок от горячего, свежеиспеченного блина. А затем начался привычный ажиотаж. Причина его вполне очевидна. Конечно, за эту неделю мы все и так наелись блинов – и дома, и на многочисленных праздниках. Но здесь был особый блин – огромный, один на всех, как Солнце (ведь именно его символизирует это традиционное русское блюдо) и как наш город, частичкой которого каждый из нас и является.

А затем огромный столб пламени объял Масленицу, подводя черту под непривычно суровой для наших мест зимой. Прекрасная, по-ставропольски весёлая и масштабная масленичная неделя завершилась. А значит, уже совсем скоро в нашу жизнь придёт долгожданная весна.

 

праздник, Масленица

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»