Светлана Головко представила свою новую книгу... о книге

Ольга Метёлкина

В библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация новой монографии известного ставропольского учёного-библиотековеда, историка книги, культуролога, специалиста в области вузовского библиотечного образования Светланы Головко

«Книга как объект изобразительной интерпретации».

Этот проект осуществлён Ставропольским издательским домом «ТЭСЭРА» в формате «роскошных изданий». Книга представляет собою фолиант свыше 500 страниц текста, включающий около 150 иллюстраций высокого полиграфического качества. Автором изучено, проанализировано, охарактеризовано более 300 «роскошных» и отнесённых к ним шедевров книжного искусства.

В своём приветствии по случаю презентации новой книги Светланы Головко редакция центральной еженедельной газеты писателей «Литературная Россия» (Москва) особо подчеркнула, что сохранение и изучение величайших памятников книжной культуры России является благородной задачей наших современников.

Светлана Головко актуализирует вопрос о роли книги в культурном и нравственном обеспечении социально-исторического развития общества, в формировании мировоззрения и духовного облика поколений, гражданских и личностных качеств каждого человека. Она рассматривает книгу, как отражение тенденций в изобразительном искусстве целых культурно-исторических эпох, как объект художественно-графической интерпретации, трактовки, истолкования литературного произведения.

В объекте авторского внимания – редкостные по своему историко-культурному значению издания XI – XX веков, литературная Пушкиниана, русский исторический роман. Освещаются и тенденции современного оформления высокохудожественных книг, инновационные издательские технологии, в том числе и ставропольских издательств «СНЕГ», «ЮРКИТ», «ТЭСЭРА».

«Если смотреть на текст со стороны простого читателя, то возникает ощущение погружения в ларец с драгоценностями, где каждый предмет хочется подолгу рассматривать и примерять к себе, пытаясь разгадать его внутреннюю сущность, - поделилась своими впечатлениями директор Издательского дома «ТЭСЭРА» Наталья Маслова. - Так и в монографии, особенно в той части, где С.И. Головко обращается к роскошным изданиям, бережно хранимым заботливыми руками специалистов. Эпитеты, используемые автором, не оставляют сомнения: роскошная, шикарная, драгоценная, прелестная, изысканная – все это о книге. Даже в потертом, старом, некогда роскошном переплете ей удается рассмотреть первоначальный цвет, золотое тиснение, прекрасные гравюры и описать их таким образом, что хочется немедленно взять такой шедевр, подержать в своих руках и обязательно прочесть произведение. Для создания полноты погружения в процесс Светлана Ивановна тщательно выбирает иллюстрации к своей работе, чтобы визуально показать читателю весь спектр книжного искусства: от седой древности до необузданной современности. С одной стороны, эта книга – ода книге, с другой – возможность показать труд библиотекаря, специалиста по книжному искусству».

Работниками библиотеки была подготовлена выставка книжных шедевров из разных фондов этого краевого учреждения культуры. Презентация проходила под эгидой министерства культуры Ставропольского края с участием учёных и студентов Северо-Кавказского федерального университета.

 

 

чтение, книга, Головко, краевая библиотека имени Лермонтова, Лермонтовка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»