Святой день всех пожарных

.

Пожарные отметили День памяти чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

В храме святого преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Георгия Победоносца состоялся торжественный молебен, посвященный Дню памяти чудотворной иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Молебен совершил секретарь Ставропольской и Невинномысской епархии настоятель храма протоиерей Александр Гомзяк.

Работа пожарных не только сложная, но и нервная: в любую минуту может поступить тревожный вызов, когда необходимо будет вступить в бой с огненной стихией. И никто не гарантирует, что с пожара вернутся все живыми и здоровыми. Возможно, поэтому среди пожарных так много верующих: легче идти в огонь, имея духовную поддержку. Есть у борцов с огненной стихией и своя икона – Божия Матерь «Неопалимая Купина». Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» известна на Руси с 17 века как защитница от пожаров. А поскольку испокон веков пожар становился настоящим бедствием для народа, эта икона являлась одной из наиболее чтимых святынь. Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» сегодня – это еще и символ пожарной охраны, защитница тех, чья служба связана с борьбой с огнём.

Считается, что отчетным годом чествования иконы «Неопалимая Купина» стал 1680 год, день памяти пророка Моисея. Именно в этот день пророк Моисей получил видение, в котором он увидел горящий терновый куст – купины, который пылал огнем и не сгорал.

На святой иконе изображена Пресвятая Дева Мария, объятая пламенем огня, с младенцем на руках. Образ расположен в центре православной восьмиконечной звезды. Звезда образована из двух ромбов зеленого и красного цвета. Зеленый цвет отображает листья тернового куста, а красный являет собой огонь, опаливший купину. Кроме того, на иконе изображены ангелы, которые, по преданию, управляют стихиями. Так, один ангел держит облако, другой – меч, третий – чашу, четвертый держит закрытый киот, обозначающий мороз, и еще один ангел держит в руках фигуру, которая означает ветер.

Примечателен и тот факт, что в храмах, построенных во имя иконы «Неопалимая Купина», почти никогда не бывало пожаров.

пожарные, молебен

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов