Сын узнал отца на фотографии военного времени

Мария Владимирова

1 июля этого года на страницах «Вечернего Ставрополя» был опубликован материал «По свидетельству архивных документов», посвященный Дню партизан и подпольщиков, который в России отметили 29 июня. После этого в редакцию пришёл наш читатель Владимир Алексеевич Шишкин. Он рассказал о том, что на коллективной фотографии Будённовского партизанского отряда он узнал своего отца - Алексея Егоровича.

События военного времени Владимир Алексеевич помнить не мог, он родился в 1942 году. Он принёс в редакцию фотографии и документы, рассказал то, что знал, о своём отце. По сухим данным из личного листка по учету кадров Прикумского райкома КПСС можно проследить боевой и трудовой путь Алексея Шишкина. В 19 лет он - рабочий в колхозе «Заря коммуны» в родном селе Чернолесском, что в Прикумском районе. Вскоре Алексей Егорович - уже курсант военно-подготовительных курсов ОСОАВИАХИМа в Прикумске. В октябре 1930 года, как написано в документе: «Добровольно ушёл в армию», служил в Абхазской АССР. Член ВКП(б) с 1932 года, Алексей Шишкин кем только не работал: зав. военотделом райкома комсомола, учетчиком сельхозкоммуны «Батрак», председателем Союза жилкультстроительства, помощником инспектора колхозного рынка, политруком дегазационного взвода облсовета ОСОАВИАХИМа. Дважды был избран депутатом Прикумского горсовета. Перед самым приходом фашистов на Ставрополье, в 1942 году, Алексей Егорович работал заместителем уполномоченного министерства заготовок СССР по Буденновскому району.

Когда Ставрополье оказалось занятым оккупантами, Алексей Шишкин был назначен командиром отделения партизанского отряда Буденновского района. Фотография бойцов этого отряда, опубликованная на страницах «Вечернего Ставрополя», была сделана вскоре после освобождения восточных районов Ставрополья от оккупантов. Как рассказал сын Алексея Егоровича, поводом для снимка послужил приезд в освобожденный Буденновск начальника Ставропольского краевого штаба партизанских отрядов М.А. Суслова.

Алексей Егорович Шишкин был награждён медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими почетными грамотами за высокие производственные показатели. 

ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов