Такие агрессивные гости

Валерий Манин
В атаке Халк
В атаке Халк

Я что-то давно не видел, чтобы в российском футбольном чемпионате хозяева победили только в двух из восьми проведенных матчей тура. Правда, победы одержали как раз те, кому они очень нужны.

Все понимали, что во встрече «Зенит» – ЦСКА, возможно, решается судьба золотых медалей. В случае победы армейцев могла повториться ситуация годичной давности, когда лидировавшие чуть ли не с первого тура питерцы в итоге были вынуждены довольствоваться только «серебром». Судя по всему, для руководства «Зенита» прошлогодний урок пошел впрок. Чуть пободавшись за середину поля, хозяева потихоньку взяли инициативу в свои руки. Нельзя сказать, что преимущество хозяев было таким уж подавляющим, но давление все-таки ощущалось.

И питерцы добились своего. Примерно через четверть часа после перерыва им удалась отличная атака с ходу. Халк протащил мяч почти от своей штрафной до чужой и отдал пас влево на бежавшего параллельным курсом Олега Шатова. Тот вернул мяч Халку, и бразилец от всей души вколотил «рябого» под перекладину.

Почувствовав «запах крови», питерцы давление усилили, и в армейской обороне появились трещины. Минут через 10 новая атака с участием Халка и Шатова завершилась ударом Акселя Витселя, который Игорь Акинфеев отразил, но на добивании первым оказался все тот же Халк.

Поняв, что терять нечего, Леонид Слуцкий «выездную» модель сменил на атакующую, бросив в бой все имеющиеся в его распоряжении не бог весть какие резервы. Но этого хватило лишь для того, чтобы забить «гол престижа». Эта честь выпала на долю молодого Карлоса Странберга.

Судя по всему, заявление Сергея Галицкого о том, что «Краснодар» имеет самые серьезные намерения не только пробиться в зону еврокубков, но и на пьедестал российского чемпионата, не являются рекламным трюком. Практически в каждом матче кубанцы дают сопернику бой, а если у них игра пошла, то жди разгрома. Под горячую руку подопечных Олега Конова на этот раз попала «Мордовия».

Прошло лишь пять минут, а ворота Антона Коченкова оказались «распечатанными». Это Роман Широков роскошным пасом между двух центральных защитников вывел на свидание с вратарем саранского клуба Павла Мамаева, который, похоже, набирает былую форму. Краснодарский опорник хладнокровно направил мяч в дальний от голкипера нижний угол.

И в дальнейшем хозяева давление на ворота противника не ослабляли, однако долго добиться успеха не могли. Даже пенальти реализовать не сумели. Удар Гранквиста парировал Коченков.

Но в середине второго тайма дубль оформил Мамаев, завершивший комбинацию, организованную Лаборде. А когда Юрий Семин попытался переломить ход поединка, бросив в бой весь свой атакующий потенциал, хозяева быстро его наказали за авантюризм. Сначала Лаборде забил третий гол, а потом точным пасом вывел один на один с вратарем Владимира Быстрова, который ударом головы огорчил Коченкова в четвертый раз.

На этом радость хозяев поля себя и исчерпала. Дважды принимающая сторона не смогла удержать преимущество. И оба раза не без судейского скандала. В Москве «Спартак» при безобразной игре в середине первого тайма счет открыл. Юра Мовсисян ворвался в штрафную площадь «Кубани», где столкнулся с Игорем Армашем. Виталий Мешков назначил пенальти. Дмитрий Комбаров свой шанс не упустил.

После перерыва краснодарцы понеслись отыгрываться. Правда, им долго не везло – трижды хозяев спасал каркас ворот, который после окончания матча расцеловал Артем Ребров. Да разок «отличился» Мешков, не засчитавший гол, по правилам забитый Уго Алмейдой.

Но все же хотя бы одно очко гости добыли. Сергей Ткачев, получив длинную передачу от Владислава Игнатьева, выскочил на свидание с Ребровым и оставил спартаковского капитана не у дел.

Свой вклад в ничейный исход поединка «Динамо» – «Локомотив» внес Владислав Безбородов. В самом начале второго тайма он изгнал с поля защитника железнодорожников, срубившего в штрафной Юрия Жиркова, и назначил пенальти, который четко реализовал Кевин Кураньи. А в конце этого тайма в течение одной минуты дважды давал пенальти в ворота «Динамо». Но один «Локо» не реализовал – Роман Павлюченко попал в перекладину, а вот второй Мануэл Фернандеш забил, установив окончательный счет – 2:2.
А сначала обменялись голами соперники в конце первого тайма. Сперва Вильям Ванкер, получив отличную передачу от Матье Вальбуэна, распечатал ворота Гилерме, а потом почти в аналогичной ситуации Петар Шкулетич наказал защитников «Динамо» за нерасторопность в центре своей штрафной.

Четыре следующих матча хозяева проиграли. Успех «Рубина», набравшего крейсерскую скорость, в Перми можно было прогнозировать. Разыгравшийся Игорь Портнягин оформил дубль: в конце первого тайма замкнул ударом головы пас Максима Канунникова, а в конце второго пяткой добил мяч, отскочивший от штанги после сумасшедшего удара Сергея Кисляка. Ну а третий гол был записан на счет защитника «Амкара» Бранко Йовичича, хотя его можно было занести в актив форварду казанцев Эдуардо, который лихо разобрался с обороной хозяев и вратарем Романом Герусом и направил мяч в пустые ворота. Йовичич в падении пытался спасти команду, но мяч от его ноги все-таки попал в сетку.

В последних матчах и «Терек», и «Ростов» показывают неплохую игру, но вот очков явно недобирают. В Уфу грозненцы ехали явно за тремя очками. И почти весь матч пытались пробить оборону соперника. Долго не получалось. Но все-таки где-то в середине второго тайма счастье гостям улыбнулось. После очередного штрафного (а хозяева не гнушались мелким фолом) постоянно приходивший в чужую штрафную при розыгрыше стандартных положений защитник Марцин Коморовски выпрыгнул выше всех, но после его удара головой мяч полетел... ему же в колено и завертелся на газоне. Пока соперники глазели на этот трюк, поляк спокойно (уже третьим касанием) забил гол. Как оказалось, он стал победным.

Курбан Бердыев еще до начала матча в Екатеринбурге отрицательно высказался по поводу проведения игр чемпионата в манеже. Но все-таки сумел выбрать для игры на поле с этим необычным покрытием, где «Урал» не проиграл ни одного поединка, разумную тактику. Суть ее сводилась к чередованию длинных навесов в расчете на впервые появившегося в стартовом составе Артема Дзюбу, со скоростными врываниями в штрафную мобильных полузащитников.

И знаете, сработало. Уже в конце первого тайма Дзюба, выиграв борьбу в воздухе, сбросил мяч на активно игравшего Мусу Думбию, который из пределов вратарской пробил в штангу. Потом сам Дзюба попал в каркас ворот, а в самом начале второго тайма свое веское слово сказал Михаил Вилков, отменивший гол в ворота «Урала», определив офсайд все у того же Думбии.

Но если долго мучиться, то что-нибудь получится. Во время очередной массированной атаки ростовчан Пабло Фонтанелью, которому выпала нелегкая доля опекать Дзюбу, ошибся, головой сбросив мяч прямо на ногу Канге. Тот не растерялся и отдал пас Дзюбе, который вдруг в переполненной штрафной оказался один на один с вратарем хозяев. Форвард точно пробил в дальний угол, принеся своему клубу вполне заслуженную победу.

Завершался тур матчем в Туле на многострадальном стадионе «Арсенала». На ужасном газоне, который комьями вылетал из-под ног футболистов, под дождем, временами переходящим в снег, при безобразном поведении болельщиков (из-за их драки арбитру Александру Егорову даже пришлось уже в первом тайме уводить игроков с поля) первыми успеха добились гости. Алексей Пугин подобрал мяч после розыгрыша углового и с линии штрафной вколотил его в сетку.

Счет хозяева сравняли сразу после перерыва. Снова угловой, и Юрий Жевнов неудачно отбил мяч кулаками, на голову Артуру Малояну. Защитник Стеклов выбил мяч с «ленточки», однако арбитр засчитал взятие ворот.
Ну а потом две роковых ошибки допустил Ян Муха, кстати, и когда торпедовцы забивали первый гол вратарь хозяев был небезупречен. На 62-й минуте гости провели быструю двухходовку, которую завершал Кирилл Комбаров. Он пробил из-за пределов штрафной, но мяч, ударившись о газон, мимо растерявшегося Мухи нырнул в сетку.

Третий гол тоже был «не обязательным». Уго Виейра в центре поля закрутил карусель, стянув к себе кучу игроков соперника, а потом запустил мяч к чужой штрафной, где он оказался легкой добычей Антона Путило, который без проблем переиграл оставшегося в полупозиции Муху.

Следующий тур начнется уже сегодня, когда «Рубин» будет принимать «Краснодар». Вызывают интерес и поединки 8 апреля: «Терек» – «Зенит» и ЦСКА – «Динамо».

Положение команд по состоянию на 7 апреля

м команда и о

1 Зенит 21 51
2 ЦСКА 21 43
3 Краснодар 21 41
4 Рубин 21 39
5 Динамо 20 36
6 Спартак 21 36
7 Локомотив 21 35
8 Кубань 21 31
9 Терек 21 28
10 Мордовия 21 22
11 Уфа 21 19
12 Торпедо 21 19
13 Урал 21 17
14 Ростов 21 17
15 Арсенал 21 14
16 Амкар 20 14

 

чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов