Такой парадоксальный тур...

Валерий Манин

Думаю, давно в российском футболе не было такого насыщенного парадоксами тура, каким стал 22-й в премьер-лиге.

Уже первый матч вызвал у специалистов и болельщиков массу вопросов и эмоций. «Ростов», проигрывая на 89-й минуте на своем поле «Амкару» – 1:3, сумел уйти от поражения! Пермяки без раскачки взялись за дело. Уже в дебюте Мартин Якубко проверил на бдительность Стипе Плетикосу  – вратарь с ударом справился. Но спустя мгновение ударный форвард «Амкара» блестяще выступил в роли плеймейкера, скинув под удар мяч защитнику Якубу Вавжиняку. Тот с линии штрафной вколотил под перекладину.

Тут же следует снова пара опасных атак гостей. Кажется, оборона ростовчан вообще играть не собирается. Лишь неутомимый капитан Плетикоса бьется на последнем рубеже. А все атаки хозяев легко разрушаются пермяками, так как носят они примитивный характер  – наброс по воздуху в расчете на игру головой Артема Дзюбы. Тот бьется отчаянно, но в одиночку прорвать оборону соперника не может. Однако стоило донцам сыграть нестандартно как появился результат. Джано Ананидзе мягко сбросил мяч на угол чужой штрафной, куда ворвался неугомонный Тимофей Калачев. Полузащитник подработал мяч под левую ногу и точно пробил в дальний от Сергея Нарубина угол.

Но это не смутило гостей, которые накатывали одну атакующую волну за другой на ворота «Ростова». И добились-таки своего. Якубко выиграл борьбу в воздухе и откинул мяч в свободную зону. Фегор Огуде повторил подвиг Калачева, забив с острого угла.

После перерыва ростовчане перестроили игру и стали чаще атаковать ворота «Амкара». Но прозевали острый выпад гостей. И снова в голе поучаствовал Якубко, отправивший в рейд по левому флангу Максима Канунникова, который и прострелил вдоль ворот Плетикосы. Откуда в чужой вратарской появился защитник пермяков Александр Коломейцев, думаю, не понял никто из ростовчан. А тот метров с пяти забил третий гол.

И вот тут хозяев, у которых активно вошел в игру Синама-Понголь, что называется, понесло. И сколько ни призывал Черчесов своих подопечных к активности, те все время жались к своим воротам, пытаясь спаси добытое. Не получилось. Особенно досталось Вавжиняку, которому выпало сомнительное счастье опекать реактивного Калачева. До поры до времени защитник справлялся со своим визави, правда, зачастую прибегая к нарушению правил. А это чревато. И минут за 20 до окончания матча «Амкар» остался в меньшинстве – за очередной фол против Калачева Вавжиняк получил вторую желтую карточку, которая тут же сменила цвет на красный.

Лишившись надежного защитника, оборона гостей стала давать сбои. И за минуту до окончания основного времени точный пас Калачева нашел в центре чужой штрафной Дзюбу. Лучший бомбардир чемпионата этот шанс не упустил. А спустя несколько секунд хозяева вообще счет сравняли. Синама-Понголь после точного паса все того же Калачева пробил в угол ворот Нарубина. Вратарь каким-то образом удар парировал, однако центральный защитник хозяев Виталий Дьяков первым успел на добивание.

Не знаю, повезет ли так же ростовчанам 30 марта в Казани, но в Ростове удача явно была на их стороне.

Впрочем, и «Рубину» грех жаловаться на фортуну. Не могу утверждать, что «Динамо» в игре против казанцев имело подавляющее преимущество, но шансов забить у москвичей было намного больше, чем у соперника. Один только Кевин Кураньи раза три «прощал» соперника. Да еще и Юрий Жирков попал в штангу. Однако после финального свистка на табло горели обидные для динамовцев, которым календарь оставил дома лишь одну игру, нули.

А впереди их ждет поездка в Томск. До перерыва этот вояж никакими особыми осложнениями не грозил. Но вот весной «Томь» несколько преобразилась. Теперь она очками не сорит. В последнем туре в Нижнем Новгороде сибиряки сумели добыть три очка. Игра шла скучно, острота возникала лишь при штрафных, которые здорово выполняли Андрей Каряка и Кирилл Панченко. Но вратари обоих клубов были безупречны. Казалось, все так и закончится. Но когда шло уже компенсированное время, гостям удалась красивая атака, которую начал Павел Игнатович, а завершил Ян Голенда.

Не думаю, что «Спартак», лишившийся своего главного тренера, ехал в Краснодар за разгромным поражением. Ну ладно, команда физически и морально не в лучшем состоянии. Но, согласитесь, «Краснодар» не тот клуб, который обязан громить со счетом 4:0 претендента на медали российского чемпионата. Но, к несчастью москвичей, хозяева поймали свою игру. А в качестве палача выступил экс-спартаковец Арикленис да Силва Ферейра, больше известный по прозвищу Ари. Трижды бразилец наказывал москвичей за ошибки в обороне! Да еще однажды это сделал его земляк Вандерсон. В итоге разгром, близкий к сенсации. Справедливости ради следует заметить, что и защита москвичей в этом матче выглядела откровенно проходным двором.

А вот «Локомотив» сейчас на хорошем ходу. За исключением травмированного Дмитрия Тарасова, который пока пробует себя в роли диктора, тяжелых потерь нет. А разыгравшемуся форварду Даме Н,Дойе активно помогает в атаке большая группа партнеров, среди которых выделяется своей агрессивностью Александр Самедов. Именно активность московского полузащитника привела к разгрому «Урала», который хорошо стартовал после перерыва. Сперва острый прострел Самедова прервал точным ударом головы защитник уральцев Александр Белозеров, отправивший мяч в свои ворота, а потом на передачу Самедова с фланга хорошо откликнулся Н,Дойе, забивший свой 12-й гол в чемпионате. Ну а подвел итог вышедший на замену Сергей Ткачев. Таким образом, железнодорожники уверенно возглавляют турнирную таблицу.

Хотя отрыв от «Зенита» не такой уж и великий. Питерцы в парадоксальном матче против «Крыльев Советов» сумели-таки взять дома три очка. При этом победу им принесли два точных удара Халка, который при Андрэ Виллаше-Боаше получил полную свободу действий  – от атаки до подыгрыша, да безупречные действия Юрия Лодыгина, отразившего два пенальти, назначенных Сергеем Карасевым. Кстати, в матче их было три. И если к двум одиннадцатиметровым в ворота «Зенита» претензий нет, то пенальти, реализованный Халком уже на пятой минуте, является результатом ошибки арбитра. На просмотре явно видно, что Иван Таранов Александра Кержакова не сбивал.

Но кому это теперь важно – питерцы победили со счетом 2:1 и 29 марта откроют 23-й тур матчем в Перми против обезглавленного «Амкара». Ведь если Черчесов уйдет в «Спартак», вместе с ним отправится и весь штаб – такое условие Станислав Саламович поставил перед Леонидом Федуном.

А вот ЦСКА в Махачкале одержал закономерную победу. Армейцы переигрывали «Анжи» в первую очередь тактически. С возвращением после травмы защитника Марио Фернандеса у Леонида Слуцкого появились варианты игры в... атаке. Теперь именно рейды защитника создают напряженность на правом фланге. И в Махачкале первый гол Сейду Думбия забил после точной передачи Фернандеса. А во втором тайме два армейских форварда, поочередно ассистируя друг другу, довели счет до крупного. Сначала Муса отправил на рандеву с Михаилом Кержаковым Думбию, с 13-ю голами догнавшего в бомбардирской гонке Дзюбу, а потом уже сам получил от Думбии элегантный пас пяткой, забил третий гол в ворота здорово отыгравшего Кержакова.

Думаю, у ЦСКА есть больше шансов, чем у двух других московских клубов, набравших по 40 очков, приблизиться к лидеру. Ибо 31 марта москвичам предстоит командировка в Нижний Новгород.

«Терек» в равной борьбе со счетом 2:1 обыграл на «Ахмат-Арене» «Кубань», которая никак в этом сезоне не может обрести стабильность. Может быть, краснодарцы готовятся к кубанскому дерби, которое состоится 30 марта? Здесь, кто бы ни победил, сенсации не будет...

 

Положение команд после 22-го тура
    И В Н П М О
1 Локомотив 22 14 5 3 42–17 47
2 Зенит 22 13 5 4 42–22 44
3 Спартак 22 12 4 6 39–27 40
4 ЦСКА 22 12 4 6 30–23 40
5 Динамо, М 22 11 7 4 37–24 40
6 Краснодар 22 11 4 7 35–26 37
7 Амкар 22 9 8 5 30–24 35
8 Ростов 22 7 8 7 28–27 29
9 Рубин 22 6 10 6 24–16 28
10 Кубань 22 6 8 8 27–29 26
11 Кр. Советов 22 5 9 8 22–29 24
12 Томь 22 5 5 12 15–29 20
13 Терек 22 4 7 11 17–26 19
14 Волга, НН 22 5 3 14 19–46 18
15 Урал 22 4 6 12 19–41 18
16 Анжи 22 1 9 12 15–35 12
футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов