В 2017 году социальная сфера Ставрополья даст позитивные информационные поводы

Лариса Ракитянская

Такую надежду выразила Ирина Кувалдина, заместитель председателя правительства Ставропольского края на состоявшемся вчера брифинге.

Станислав Маслаков

Говоря об итогах работы курируемых ею отраслей в 2016 году и планах на 2017-й, Ирина Владимировна подчеркнула: на Ставрополье повышается рождаемость – у нас в прошлом году родились 33720 малышей (это на 459 больше, чем в 2015 году). И напомнила: еще 10 лет назад о таких высоких цифрах не говорилось, прогноз на 2016-й ориентировал нас только на 25 тысяч новорожденных.

Главный же посыл – краевой бюджет никак не сократил в 2017 году расходы по статье «социальная сфера».

Пример тому – отрасль «Образование»: здесь даже есть некоторое увеличение: в 2016 году из краевой казны было выделено 17, 6 млрд рублей, в 2017-м – 18. Укрепляется материально-техническая база школ: только на замену оконных блоков в прошлом году было потрачено 100 млн рублей. В 822 образовательных учреждениях края были заменены окна, прошел ремонт в 102 спортивных залах. В 2017-м эта работа продолжится, но к ней прибавится еще и замена кровель – на эти цели правительство СК заложило в два раза больше средств.

Ирина Кувалдина отметила: высокими темпами идет на Ставрополье строительство школ и детсадов, в наступившем году откроется еще один детсад в Озек-Суате – это будет школа-детсад. В текущем году в Пятигорске появится школа со спортивным уклоном, продолжится ремонт образовательных учреждений.

Зампредседателя правительства с удовлетворением констатировала: в нашем крае количество недопущенных к сочинению в рамках ЕГЭ-2016-2017 сократилось в два раза. А по итогам первой сессии выяснилось, что выпускники ставропольских школ, поступившие в вузы, лишь подтвердили прочность своих знаний и результаты ЕГЭ-2016. 

- Правительство проявляло заботу о молодежи и на ниве профориентационной работы. У нас в крае второй год проходит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по 19 компетенциям. WORLDSKILLS – это международное некоммерческое движение. Его цель – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире, – пояснила Ирина Кувалдина. – В 2016 году в крае уже были проведены региональные этапы Всероссийских олимпиад и региональные чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)». По итогам финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), прошедшего в городе Красногорске в прошлом году, в числе победителей – два представителя Ставропольского края по компетенциям «Изготовление прототипов» и «Флористика».

Ирина Кувалдина обратила внимание журналистов, что в крае успешно реализуется программа «Школьный автобус»; помощь оказывает Трубопроводный Консорциум «Каспийский»: от него край получил в 2016 году 68 автобусов, а от федерального центра – 66. Правда, парк «стареет»: 112 автобусов предстоит заменить, сказала И. Кувалдина.

Зампред правительства СК подробно рассказала журналистам о мерах социальной поддержки – на эти цели в бюджете края – 2017 заложено более 13 млрд рублей, причем более 5 млрд из них направлено на поддержку семей с детьми.

Правительство считает, что в крае сохраняется достаточно спокойная обстановка по уровню безработицы: в центры занятости в 2016 году обратились 49 тысяч человек, а сформированный и обновленный банк вакансий предложил людям 160 тысяч рабочих мест.

В прошлом году удалось также погасить задолженность по заработной плате, причем во всех сферах: людям выплатили почти 438 млн рублей.

Ирина Кувалдина убеждена, что Ставрополье – провинция культурная. Прошлый год оказался в этом смысле богатым на события и успехи: достаточно вспомнить фестиваль «Белая акация», удачи нашей детворы на конкурсе «Синяя птица», Некрасовские чтения, прошедшие в Москве. А в 2017 году планируется провести межрегиональный молодежный форум культуры и искусства всего Юга России – он также станет заметным событием на культурном небосклоне края.

Говоря о здравоохранении, И. Кувалдина отметила, что в 2016 году в нашем крае была введена система телемедицины – многие жители ставропольской глубинки получили возможность консультаций по результатам ЭКГ, что, в свою очередь, позволило заметно снизить смертность по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Особое внимание журналистов И. Кувалдина привлекла к такому факту: в крае работает 26 пунктов первичного приема онкобольных, к ним прибавилось 52 смотровых кабинета, что позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях. Кроме того, на Ставрополье заработал единственный в СКФО метод «комфортного облучения», позволяющий успешно лечить рак на разных этапах развития опухоли. Успехом сферы здравоохранения в 2016 году, безусловно, можно считать открытие перинатального центра. А еще то, что теперь в девяти медицинских учреждениях края оказывается высокотехнологичная медицинская помощь – ее получили в 2016 году 10700 человек. В 2017 ждем открытия новой поликлиники в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя, где только оборудование «потянуло» на 600 млн рублей.

Журналистов интересовало, как будет развиваться ситуация с наполняемостью групп в детских садах – она растет в том числе и из-за переукомплектованности. И. Кувалдина видит выход в привлечении предпринимателей к созданию частных детсадов: всем, кто готов, что называется, выйти из тени, лицензироваться и выполнить все требования, правительство обязательно окажет поддержку, сказала И. Кувалдина.

Вырастет ли у нас число первоклассников, спросили журналисты. Да, ответила зампредседателя правительства. Особую напряженность почувствуют в 2017 году Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск, Ессентуки и Шпаковский район. Но первоклассники везде будут учиться только в первую смену, подчеркнула И. Кувалдина.

На вопрос о судьбах украинских беженцев И. Кувалдина ответила, что особых проблем не возникает: большинство приехавших к нам осело и успешно социализировалось в Петровском, Ипатовском районах и на КМВ. Мы приняли их, назвали родными и живем вместе, добавила И. Кувалдина.

брифинг, Кувалдина, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости