В Госдуме предложили отмечать День защитника Отечества в августе

Михаил Сухарев

Соответствующий законопроект уже подготовил депутат от ЛДПР Иван Сухарев. Свою инициативу он аргуметировал тем, что перенос праздника поддержит славные традиции и добавит выходной день в тёплую летнюю погоду

Соответствующий законопроект уже подготовил депутат от ЛДПР Иван Сухарев. Свою инициативу он аргуметировал тем, что перенос праздника поддержит славные традиции и добавит выходной день в тёплую летнюю погоду.

Как сообщает телеканал RT, для главного мужского праздника страны Сухарев выбрал бывший День памяти русского воинства, который до революции в России отмечали 29 августа. Эта дата отмечалась с 1769 года на протяжении почти двух с половиной веков.

- Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни, - приводит слова народного избранника RT.

Поправки депутат планирует внести в 112-ю статью Трудового кодекса Российской Федерации "Нерабочие праздничные дни". Подчеркнём, что речь идёт не о дополнительном выходном, а о полном переносе праздника на 29 августа.

Нынешний праздник достался нам в наследство от Льва Троцкого и не является русским национальным праздником, — подчеркнул Сухарев.

В свою очередь, на тему переноса праздника высказались представители казачьих обществ Санкт-Петербурга, Новгородской и Ленинградской областей. Они обратились в Госдуму и попросили сдвинуть День защитника Отечества ровно на два месяца вперёд и отмечать его 23 апреля. По старому стилю это день памяти святого Георгия Победоносца. О тексте обращения также сообщили в RT.

- Дата основания Красной армии, по мнению казачества, не может быть национальным праздником, так как Красная армия осуществляла террор и геноцид по отношению к казачьему народу и другим народам Российской империи. Сейчас праздник является безликим, дежурным и не народным, - рассказал Председатель Ленинградского областного казачьего общества Андрей Поляков.

Накануне Дня защитника Отечества на ту же тему высказался глава партии ЛДПР Владимир Жириновский:

- Завтра годовщина армии. Но ведь армия создана не 23 февраля 1918 года, 99 лет назад, а на Чудском озере, 5 апреля 1242 года. Какая армия билась с теми же немцами? Русская армия. Я думаю, мы добьемся, чтобы празднование отсчета годовщины русской армии вести с первого упоминания, первый русский полк где-то тогда появился - тогда берите 5 апреля.

День Советской армии и Военно-Морского Флота (позже - День защитника Отечества) стал праздником в честь даты 23 февраля 1918 года, когда отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии.

Пока депутаты и казаки решают, когда же защитники Отечества и остальные граждане России должны иметь выходной день, редакция "Вечёрки" решила спросить своих читателей, что они думают по этому поводу. Нужно ли переносить праздник на другую, более или менее знаменательную дату, или оставить всё как есть?

Своё мнение можно оставить в наших группах в социальных сетях:

Вконтакте (vk.com/vecherkastv)

Facebook (facebook.com/vechorka)

Или по телефону редакции 23-17-98 в четверг с 11.00 до 13.00

23 февраля, депутат, народная трибуна

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов