В интересах жителей края

Наталья Ардалина

12 января в России отмечают профессиональный праздник работников прокуратуры. Это надзорное ведомство, история которого насчитывает почти три сотни лет, нередко становится последней инстанцией для обращения в поисках справедливости и решений проблем.

12 января в России отмечают профессиональный праздник работников прокуратуры. Это надзорное ведомство, история которого насчитывает почти три сотни лет, нередко становится последней инстанцией для обращения в поисках справедливости и попытках решить наболевшие проблемы. Насколько эффективно работают сотрудники прокуратуры в нашем регионе, с какими наиболее острыми вопросами им приходится сталкиваться и удается ли их успешно решать, нам рассказал прокурор Ставропольского края, государственный советник юстиции 2 класса Юрий Турыгин.

- Юрий Николаевич, какие направления деятельности являлись приоритетными для ведомства в прошедшем году?

- Приоритетные направления надзорной деятельности в 2015 году были обусловлены общей социально-экономической ситуацией в стране. Это, в первую очередь, обеспечение социальных гарантий инвалидам, пенсионерам, своевременная выплата заработной платы. В поле зрения находились вопросы повышения качества и доступности медицинских услуг, соблюдения требований налогового, бюджетного и земельного законодательства.

К сожалению, нарушений закона хватает во всех сферах нашей жизни: за год прокурорами было выявлено около ста тысяч нарушений, около 20 тысяч лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

- Повлияла ли сложная экономическая ситуация в стране в целом на решение социальных вопросов ставропольцев, своевременность выплаты заработной платы?

- В какой-то степени, несомненно, повлияла. Ситуация на рынке труда отслеживается органами прокуратуры на постоянной основе. Так, в результате принятых мер прокурорского реагирования в крае погашена задолженность по оплате труда в размере 130 млн руб. А всего в данной сфере выявлено более девяти тысяч нарушений закона, к ответственности привлечено 800 лиц.

Если говорить о социальной сфере, то, например, нами пресечены нарушения прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением. Подверглись проверке вопросы социального обслуживания граждан пожилого возраста на дому, в стационарных учреждениях.

Серьезную работу провели по восстановлению прав инвалидов на трудоустройство. Дело в том, что система квотирования рабочих мест для инвалидов в крае не действовала, на практике их права повсеместно ограничивались. Мы направили в адрес губернатора Ставрополья предложения по исправлению сложившейся ситуации, на их основании разработан и принят законопроект, который уже доказал свою эффективность: были трудоустроены более 80 тысяч граждан с ограниченными возможностями.

Еще одного очень важного изменения мы добились уже осенью этого года: теперь пожилых граждан, пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев не будут заставлять постоянно ходить в различные инстанции и требовать от них необоснованно широкий круг документов для подтверждения прав на субсидии и другие льготы — такие изменения по нашему требованию были внесены в соответствующий нормативный правовой акт.

Хочется также отметить, что прокуратура края отстояла права граждан на получение бесплатной медицинской помощи в гарантированном государством объеме. Нам пришлось оспорить в судебном порядке Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2015 г. и плановый период 2016 и 2017 гг., утвержденную постановлением правительства края. Эта программа устанавливала нормативы финансовых затрат меньшие, нежели они предусмотрены федеральным законодательством. Ставропольский краевой суд и Верховный суд Российской Федерации согласились с позицией прокуратуры края в том, что такая позиция нарушает права граждан.

- На особом месте в социальной сфере всегда стояла защита прав детей...

- Абсолютно верно, и в минувшем году это направление оставалось приоритетным, так же как профилактика преступлений, совершенных в отношении детей и совершенных детьми. Если посмотреть на результаты деятельности в этом направлении, то становится понятно, что работа в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних была серьезно активизирована. Среди наиболее приятных результатов нашей работы можно отметить ликвидацию очереди в детские сады среди детей, достигших трех лет. Прокуроры приняли меры, направленные на то, чтобы обязать органы государственной власти и местного самоуправления решить вопросы увеличения количества мест в дошкольных образовательных организациях.

Не оставляем без внимания защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние два года в суды направлено более 900 исковых заявлений о предоставлении им жилья. Большинство исков судами уже рассмотрено и удовлетворено. Всего благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2014-2015 гг. квартиры получили 678 детей-сирот, достигших совершеннолетия.

- Среди самых острых вопросов — жилищно-коммунальное хозяйство. Расскажите, пожалуйста, о работе прокуратуры в этом направлении.

- Действительно, сфера ЖКХ – одна из самых болевых проблем для жителей края, в течение года прокурорами проводились проверки готовности объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону, выявлялись многочисленные нарушения закона при реализации программ в сфере переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов.

Наверняка все помнят вопиющий пример недобросовестности коммунальных структур: приобретение дорогостоящего особняка для директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» за счет предприятия. В условиях, когда предприятие само имеет огромные долги, не может похвастать отличным состоянием сетей и бесперебойной подачей ресурсов гражданам, оно находит миллионы для обеспечения комфортного проживания своего руководителя. По этому факту в результате прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело, а сама сделка решением Ленинского районного суда Ставрополя признана недействительной.

- А сколько всего коррупционных преступлений совершено в крае за год?

- Всего по данным прокуратуры края правоохранительными органами зарегистрировано почти 600 преступлений коррупционной направленности, по сравнению с прошлым годом их количество выросло на 21 %. В частности, зарегистрирован 251 факт взяточничества. Например, в прошедшем году возбуждено уголовное дело в отношении министра образования края В.В. Лямина, получившего взятку в размере 1 млн рублей, оно уже слушается в суде. Возбуждены уголовные дела в отношении заместителя начальника департамента по недропользованию СКФО М.И. Шадиева, получившего взятку в размере 1,5 млн рублей; главы города Благодарного С.А. Лобкаревой, которая злоупотребляла своими полномочиями в интересах дочери; главы администрации Левокумского района Н.В. Напханюка, который через посредника пытался получить взятку в размере почти 4 млн рублей.

Судами края уже осуждены глава администрации Шпаковского муниципального района В.П. Губанов, дважды пытавшийся получить взятку за способствование при заключении муниципальных контрактов, заместитель главы администрации Советского района Т.А. Новикова, получившая взятку за содействие при заключении договора аренды земельного участка, бывший председатель краевого комитета по физической культуре и спорту В.П. Осипов, мошенническим путем похитивший бюджетные средства, бывший руководитель Нефтекумского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Р.З. Ризванов, получивший взятку в особо крупном размере.

Пока не изжиты факты волокиты при расследовании таких уголовных дел, хотя и объемы обстоятельств, подлежащих доказыванию, огромны. В декабре 2015 года в прокуратуре края было проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, где обращено их внимание на данную проблему, а также на недостаточную эффективность работы по выявлению, пресечению и расследованию значимых коррупционных преступлений.

- 2015-й, к сожалению, стал годом повышенной террористической опасности во всем мире. Выявлялись ли преступления в этом направлении на территории края?
- К счастью, террористических актов на территории края в минувшем году не было. Однако случаи участия жителей края в незаконных вооружённых формированиях на территории Сирийской Арабской Республики выявлялись. За год по таким фактам возбуждено 25 уголовных дел. Все преступления раскрыты, лица, их совершившие, установлены. Вместе с тем, по указанным уголовным делам в настоящее время осуществляется розыск подозреваемых.

Также возбуждено 5 уголовных дел по факту склонения лиц к участию в незаконных вооруженных формированиях. Ярким примером вербовки в ряды так называемого «Исламского государства» является уголовное дело в отношении студентов Ставропольского медицинского университета, которые Северо-Кавказским окружным военным судом уже признаны виновными. Было установлено и доказано, что студенты вербовали сторонников ИГИЛ, им удалось склонить четырех человек присоединиться к террористической деятельности. Завербованные успели уехать в Сирию, а вербовщики по решению суда отправились в колонию на длительные сроки лишения свободы.

Кроме того, возбуждено одно уголовное дело по факту финансирования террористической деятельности. Его подробности я пока не раскрою, поскольку в настоящее время дело находится в производстве.

В минувшем году было признано экстремистским религиозное объединение староверов-инглингов, его деятельность запрещена; пресечена попытка создания подпольной ячейки международной организации «Таблиги Джамаат»; выявлена некоммерческая организация, выполнявшая функции иностранного агента, не включенная в соответствующий реестр.

Я считаю, важную роль в вопросах экстремизма и терроризма играет профилактическая работа, ей уделялось огромное внимание. Так, создана эффективная система мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и этнического экстремизма, определен порядок действий в условиях возникновения конфликтных ситуаций и их урегулирования. Результатом стало значительное снижение количества групповых конфликтов.

Большая работа в 2015 году проведена по противодействию распространению экстремистских материалов, прежде всего в сети «Интернет». По выявленным фактам распространения призывов к экстремистской деятельности и разжигания межнациональной розни прокуратурой края в следственные органы направлены постановления, по результатам рассмотрения которых возбуждены три уголовных дела. Также в суды направлено более 150 заявлений об ограничении доступа к сайтам, на которых размещены экстремистские материалы, доступ к данным страницам был ограничен.

- Как люди могут обратиться к Вам за помощью?

- Мы открыты для любых обращений и заявлений: это можно сделать лично на приеме руководителей районных, городских прокуратур, при помощи почты, интернет-приемной. Кроме того, на официальном сайте прокуратуры Ставропольского края размещено большое количество актуальной информации, которая может помочь людям решить их проблему.

день прокуратуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости