В прорубь ныряй, но правила соблюдай!

Наталья Буняева

Спасатели в Крещение перейдут на усиленный режим работы и обеспечат безопасность ставропольцев на большинстве водоемов края

В прорубь ныряй, но правила соблюдай!

Православные верующие с нетерпением ждут великого церковного праздника – Крещения Господня. Ведь именно в этот день священное таинство воды, согласно поверью, избавляет от тяжелых болезней, укрепляет здоровье, но самое главное – помогает очиститься духовно. Поэтому, традиционно, в ночь с 18 на 19 января около купелей собирается огромное количество верующих, желающих совершить очистительный обряд погружения.

Однако не все готовы как морально, так и физически, к январскому купанию. Поэтому во избежание трагических ситуаций за безопасностью посетителей местных водоемов в течение ночи будут пристально следить экстренные службы, в том числе и спасатели противопожарной и аварийно-спасательной службы края. В этот день они будут переведены на усиленный режим работы, что в разы повысит обеспечение безопасности населения на территории всего края.

– Как и в прошлом году, силами спасателей в двух местах массового скопления людей, на Святом источнике в селе Татарка и на Сенгилеевском водохранилище, будут выставлены надувные модули – утепленные палатки, где можно будет переодеться в морозную погоду, выпить горячего чая или просто отдохнуть, – отмечает спасатель ПАСС СК Сергей Мартыненко. – В таком пункте спасатели не только отогреют всех желающих, но и окажут им в случае необходимости своевременную квалифицированную помощь. Хотя в прошлом году желающих зайти в спасательный модуль нашлось немного, люди стеснялись этой новинки, надеемся, что в этом году большинство ставропольцев оценят наши усилия, позволяющие избежать опасных переохлаждений и обморожений.

На случай экстренных спусков под воду все водолазы ПАСС СК заранее подготовили снаряжение. Помимо купелей, расположенных на территории церквей, водоемы, находящиеся в крещенскую ночь под надзором спасателей, также будут соответствовать нормам безопасности: Новотроицкое и Егорлыкское водохранилища (прорубь), пруды в селах Донском, Гофицком, Соленом, Высоцком, Большая Джалга, Кевсала, Дубовая Балка, Курсавка, станице Воровсколесской, озеро города Ипатово, озера Новопятигорское, Волчьи Ворота и Буйвола, проруби на реках Зеленчук, Кубань и Подкумок и др.

– В ночь с пятницы на субботу наши спасатели будут находиться в полной боевой готовности, поэтому смогут прийти на помощь в любую минуту, – отмечает замначальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко. – Однако большая ответственность за собственную безопасность в этот священный праздник ложится и на людей. Совершать обряд они должны только в строго обусловленных местах, на которых будут выставляться спасательные посты. Расположение таких купелей определяется совместно с епархией, поэтому это будут не только освещенные, но и безопасные места.

Перед тем как приступить к таинству, надо помнить, что в воду следует заходить по очереди, не создавая суеты и соблюдая правила приличия. Превышение количества людей, находящихся одновременно около проруби, может создать давку при выходе из воды. Помимо этого, стоит подумать и о собственной готовности к купанию в ледяной воде. Поэтому людям, не имеющим предварительной закалки, а также с хроническими заболеваниями запрещено совершать такой обряд. А тем, кто превращает священный день в разгул с распивом «огненной воды», вообще не место у купели. Жертвы собственной самоуверенности и глупости нам не нужны в эту ночь. Как, впрочем, и в другие тоже.

лодки, ПАСС СК, лодки ПВХ, водоемы, спасатели

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов