Веселые и находчивые... нотариусы

Наталья Ардалина

В этом году свой юбилей отмечает небюджетный нотариат России – главному документу, регламентирующему его деятельность, исполнилось 25 лет

Разумеется, институт нотариата существовал в стране и раньше, но именно четверть века назад был внедрен небюджетный принцип работы, который позволил качественным образом поменять формат предоставления нотариальных услуг. Практически исчезли очереди, начали активно внедряться современные информационные технологии. Это стало одной из причин выбора главной темы игры: «Ну вот, нотариат уже не тот». Конечно, не тот – теперь это современный, независимый, объективный институт, работающий на благо каждого жителя нашей страны. Что, кстати, с успехом доказали нотариусы, решившие отметить свой юбилей не традиционно: игрой в КВН.

Первый Всероссийский фестиваль КВН среди нотариальных палат регионов России состоялся в прошлом году, и тогда команда ставропольцев стала лучшей. В нынешнем году за звание самых веселых и находчивых нотариусов решили побороться команды «Нотариусы особого назначения» из Ставрополя, «Наследники гор» из Карачаево-Черкесии и объединенная команда Югры и Удмуртии под названием «Холодный расчет плюс».

Первыми, кто приветствовал как игроков, так и собравшихся в зале Дворца культуры и спорта Ставрополя зрителей, стали тоже игроки КВН, только совсем юные – из Ставропольского президентского кадетского училища. Мальчишки настолько хорошо вошли в свои роли, что в отдельные моменты их сложно было представить одетыми в строгую военную форму. Ребята отлично подготовили зал к приему конкурсных выступлений команд. Президент Нотариальной палаты Ставрополья заслуженный юрист России Николай Кашурин вручил кадетам диплом и пожелал всему корпусу успехов в различных благих начинаниях.

Честно должна признаться, я не люблю КВН. Заученные предсказуемые шутки, хорошо отрепетированная постановка, натужное веселье и самолюбование тех, кто находится на сцене, давно не вызывают восторга. Но в этот раз я получила искреннее удовольствие. Может быть, потому что в КВН играли не профессионалы, а нотариусы, их помощники, люди, в общем-то, довольно далекие от индустрии юмора, и поэтому все у них выходило естественно и искренне.

Команда «Холодный расчет плюс» сразу покорила сердца зрителей тем, что не просто приехала к нам за тридевять земель из своих далеких холодных регионов, но и выступала на сцене вживую, без фонограммы. Петь «живьем» не профессионалам очень сложно, но нотариусы с честью выдержали это испытание. А их «домашнее задание» просто «сломало» представление о том, что нотариусы не могут шутить на отвлеченные от закона темы. В общем, зал принимал гостей на ура.

Команда «Наследники гор» из Карачаево-Черкесии.
Команда «Наследники гор» из Карачаево-Черкесии.

Юмор наших южных соседей, гостей из Карачаево-Черкесии, оказался очень тонким и, главное, ни для кого не обидным. Например, сложная и для многих больная национальная тема из их уст звучала хоть и иронично, но вполне по-доброму, ведь только в самой команде «Наследники гор» мы насчитали представителей шести различных национальностей. А затем карачаево-черекесские нотариусы буквально взорвали зал своим «Музыкальным конкурсом», который они поставили по мотивам знаменитого мюзикла «Чикаго».

Ставропольская команда «Нотариусы особого назначения».
Ставропольская команда «Нотариусы особого назначения».

Ну а команда «Нотариусы особого назначения», выступавшая в звании действующего чемпиона, успешно подтвердила свой статус: как отметил член жюри, чемпион Высшей лиги КВН в составе команды «Уездный город» Сергей Писаренко, если КЧР и Югра с Удмуртией могли выиграть в отдельных конкурсах, то Ставрополь мог выиграть всю игру в любой момент. Безупречная постановка номеров, высокая артистичность наших нотариусов, их полное погружение в действие, происходящее на сцене, тонкий юмор покорили сердца и зрителей, и жюри.

«Такая энергия царила на сцене, – рассказал знаменитый игрок Высшей лиги КВН, – такой драйв мы все получили от этой игры, честно – я такого не ожидал от простых нотариусов!»

При этом ребята не ставили перед собой задачу просто всех насмешить. Как позже рассказал Николай Кашурин, они сознательно делали программу, может быть, менее смешной, но при этом образовательной в столь оригинальном формате.

«Занимаясь самым главным – неся миссию по правовой защите наших сограждан, – сказал Николай Кашурин, – мы видели основное отличие нашей игры от Высшей лиги КВН. Там большая индустрия: мы смотрим выступления команд, болеем за них, гордимся ими, но не собираемся посягать на их лавры. Мы ставили перед собой другую задачу: через формат КВН все-таки заниматься правовым просвещением».

Думаю, это нотариусам вполне удалось, лично я теперь прекрасно знаю, что за еНот живет в каждой нотариальной конторе и для чего нужен приказ № 313. Кстати, именно под таким названием «Приказ №313» уже после конкурсного выступления на сцене появилась еще одна команда – команда президентов нотариальных палат различных регионов. Им удалось невероятное – подготовить свой номер буквально за пару часов накануне игры. Как выяснилось, даже у президентов может быть великолепное чувство юмора.

Член жюри президент Новгородской областной нотариальной палаты Елена Васильева отметила, что такие праздники – лучшее средство от профессионального выгорания. Ведь действующие нотариусы сумели пошутить и над собой, и над своими клиентами, вспомнили историю ведомства, задумались: а нужна ли их работа людям? И по реакции зала однозначно поняли – нужна, да еще как!

Общее мнение о том, что выбирать лучших оказалось очень сложно, высказал член жюри калужский нотариус Олег Головатюк. «Лично я изначально болел за команду «Холодный расчет плюс», – признался Олег Головатюк. – Они приехали издалека, им сложнее было репетировать, потому что это сборная команда из двух регионов. Однако по ходу игры понял, что получаю огромное удовольствие от выступления каждой команды».

Среди жюри были и настоящие профессионалы актерского мастерства, такие как заведующая кафедрой Санкт-Петербургского института кино и телевидения профессор Светлана Мельникова. «Я даже представить себе не могла, что нотариусы могут обладать таким огромным потенциалом, – отметила она. – Если вы по каким-либо причинам решите уйти из области нотариата, вам открыта дорога в любой театр, а уж выступать в качестве ведущих шоу вы готовы прямо сейчас».

С удовольствием игру смотрели губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (справа) и президент Нотариальной палаты края  заслуженный юрист России Николай Кашурин.
С удовольствием игру смотрели губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (справа) и президент Нотариальной палаты края заслуженный юрист России Николай Кашурин.

С огромным удовольствием игру смотрели губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, главный федеральный инспектор в СКФО Сергей Ушаков, председатель краевого суда Евгений Кузин, заместитель председателя краевой Думы Ольга Дроздова, советник президента Федеральной нотариальной палаты Елена Джуринская и многие другие гости. Ну а главная интрига ждала всех после окончания – кто же станет чемпионом второго Всероссийского фестиваля КВН нотариальных палат?

Жюри пришло к выводу, что оставить без наград нельзя никого. Поэтому приз зрительских симпатий отправился в Карачаево-Черкесию; этой же команде был отдан приз за лучшую «Визитку». Лучше всех свое «Домашнее задание», по мнению жюри, сделали гости из Ханты-Мансийского округа и Удмуртии. В «Музыкальном конкурсе» победу присудили ставропольской команде. Ну а в общем итоге по сумме набранных баллов безоговорочным чемпионом во второй раз подряд признали ставропольскую команду «Нотариусы особого назначения».

«Вы успешно доказали, что такое серьезное и важное дело, как правовое просвещение, можно делать с улыбкой», – сказал Сергей Ушаков.
Самые веселые и находчивые ставропольские нотариусы готовы продолжать сложившиеся традиции и ждут своих коллег теперь уже в следующем году, на третий всероссийский фестиваль.

КВН, небюджетный нотариат России, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Культура»