Везет сильнейшим

Валерий Манин
Свой шестой гол в чемпионате забивает Ахмед Муса
Свой шестой гол в чемпионате забивает Ахмед Муса

Не так уж и редко бывает в спорте, когда представители проигравшей команды сетуют, мол, нам не повезло – имели столько перспективных моментов, но не реализовали, а вот у соперника и голевых ситуаций – кот наплакал, а победили. Действительно, спортивного фарта никто не отменял, но все-таки мастерство – главное слагаемое удачи. И везет, как правило, сильнейшим. Ну как тут не вспомнить великого полководца Александра Суворова. Как-то после очередной его победы завистники прокомментировали, мол, опять Суворову повезло. На что Александр Васильевич ответил: «Раз – везение, два   – везение. Помилуй бог, а когда же умение!»

Так же примерно можно прокомментировать и победу в 11-м туре ЦСКА над «Динамо» – 2:0. Большую часть матча динамовцы выглядели предпочтительнее, особенно в первом тайме. Алексей Ионов и Александр Ташаев, периодически меняясь местами, регулярно вспарывали фланги армейской обороны. И будь поточнее Александр Кокорин и Павел Погребняк и чуть менее квалифицированным Игорь Акинфеев, не избежать бы лидеру очковых потерь. Но бело-голубые, разыгрывая отличные комбинации, так и не смогли довести до логического конца ни одну из них – мазали форварды и безукоризненно играл вратарь соперника.
А вот ЦСКА воплотил в гол первую же ошибку противника. В самом начале второго тайма у ворот «Динамо» подавали угловой. Алан Дзагоев послал мяч в центр чужой штрафной. Томаш Губочан откровенно «потерял» своего опекаемого, а Владимир Габулов ошибся на выходе, и Понтус Вернблум головой переправил мяч в ворота.

Тут бы динамовцам усилить атаку, но у Андрея Кобелева сейчас в запасе только зеленые юнцы, которым еще учиться и учиться. А вот армейцам, получившим лидерство в матче, только и надо, чтобы соперник кинулся в нападение, оголив подступы к своим воротам. В течение одной мимнуты ЦСКА дважды имел возможность наказать соперника за опрометчивость в обороне. В первый раз Габулов героическим усилием свои ворота спас, а вот когда Ахмед Муса и Сейду Думбия вдвоем унеслись в контратаку, повторить подвиг не смог. Первый удар Думбии вратарь отбил, но мяч все-таки отскочил к армейскому форварду, который почти от лицевой линии переправил его к противоположной штанге, куда ворвался Муса. И крохотный нападающий головой забил второй гол, с шестью мячами выйдя в солидеры (с Халком) чемпионата.

Если посмотреть статистику матча «Зенит» – «Ростов», то ни за что не поверишь, что питерцы разгромили соперника со счетом 3:0. Почти по всем показателям ростовчане не уступали именитому конкуренту, а по количеству ударов в створ ворот даже превзошли. Но в данной ситуации количество не соответствует качеству.

А качество исполнения у игроков «Зенита» заметно выше. К тому же у них есть Халк! У Андре Виллаша-Боаша таранный форвард сборной Бразилии, не потеряв своих бомбардирских качеств, стал классным распасовщиком – пять последних голов «Зенит» забил только после передач Халка. А в этом матче он стал ассистентом всех трех голов! После его передач забили Игорь Смольников, Артем Дзюба и Мигель Данни. Правда, как минимум в двух эпизодах неудачно сыграл Сослан Джанаев. Но это нисколько не умаляет заслуг питерских футболистов.

Ну кто не давал отличиться Сердару Азмуну, Кристиану Нобоа, Александру Гацкану и Александру Бухарову, когда они не сумели переиграть Михаила Кержакова?

Правда, ростовчане имеют пару вполне обоснованных претензий к арбитру. Однажды Александр Егоров не увидел, как Смольников в своей штрафной рукой прервал передачу на выходившего на свидание с Кержаковым Бухарова (повтор показал явный пенальти), а потом зафиксировал офсайд у того же Бухарова после сброса ему мяча Иваном Новосельцевым. Тут тоже повтор показал явную ошибку арбитра. Но это так, к характеристике и квалификации судей...

Не имел решающего преимущества над «Мордовией» и «Спартак», однако победил – 1:0.

Москвичам удалась уже их первая атака. Ромуло, перехватив мяч в центре поля, бросил в прорыв наконец выздоровевшего Юру Мовсисяна, который элегантным пасом вывел на ворота сразу и Квинси Промеса, и Ивелина Попова. Последний элегантно щечкой направил мяч впритирку со стойкой ворот в сетку. И сколько потом «Мордовия» ни атаковала, толку не добилась. В очередной раз блестяще сыграл Артем Ребров, да и его противники мазали из таких ситуаций, что и придумать трудно.

Как сказал словами Ленина Андрей Гордеев, нам надо еще учиться и учиться. Так учитесь, ребята!

Абсолютно равная игра была в Грозном, где неудачно начавший сезон «Терек» принимал другого неудачника – «Рубин». Но там блестяще сыграл Заур Садаев. Который, похоже, становится лидером атак грозненцев. Прошло всего полтайма, а хозяева усилиями Садаева дважды добились успеха. Сначала он добил мяч, который после удара Игоря Лебеденко попал в стойку, а спустя минут пять наказал Сергея Рыжикова за оплошность – вратарь выронил мяч в столкновении с Садаевым.

Казанцы имели как минимум не меньше шансов на успех. Игорь Портнягин, Владимир Дядюн, Максим Канунников так и не смогли из выгоднейших ситуаций пробить вратаря хозяев. А «гол престижа» на свой счет записал Магомед Оздоев – после прострела Котунью, когда Канунников не дотянулся до мяча головой, казанский полузащитник с лета отправил мяч в ворота.

Но этого, чтобы испортить праздничное настроение грозненцам, отмечавшим День республики и день рождения Рамзана Кадырова, было мало.

Не хватило мастерства, чтобы одержать победу, «Уфе» над «Краснодаром», «Кубани» над «Анжи» и «Уралу» над «Крыльями Советов». В этих матчах зафиксированы ничьи с одинаковым счетом – 1:1. Хотя, скажем, в Уфе без гримас фортуны не обошлось. В самом начале второго тайма дальний удар Семена Фомина вывел хозяев вперед – мяч, неожиданно коснувшись защитника, резко изменил свою траекторию и нырнул в сетку ворот Синицына. А спустя пару минут, благодаря тоже рикошету, Павел Мамаев счет сравнял. Но тут следует заметить, что и Фомин, и Мамаев были самыми активными в составах своих клубов и неоднократно пытались пробить оборону соперника.

А вот «Амкар», думаю, не имеет права жаловаться на невезение – «Локомотив» полностью его переиграл, и, если бы не вдохновенная игра Александра Селихова, счет был бы не 3:0, а гораздо крупнее.

Совершив пару подвигов в дебюте, Селихов оказался бессилен в середине первого тайма. Мощный удар Ниассе он в прыжке отбил, но защитники вратаря не подстраховали, и Алан Касаев спокойно отдал пас на дальнюю штангу, где его уже ждал Александр Коломейцев, без помех открывший счет.

Затем железнодорожники дали возможность вратарю гостей стать лучшим игроком матча – представляете, что должен был сделать Селихов, чтобы, пропустив три гола, стать первой звездой поединка!

Пермская оборона просто присутствовала на поле, положившись на своего голкипера. Во втором тайме Селихов еще дважды капитулировал. Сперва не справился с тремя (!) игроками «Локо», которые прибежали к нему на свидание, – право забить гол было предоставлено Александру Самедову, рвущемуся в состав сборной страны на матчи с Молдавией и Черногорией. А потом не сумел справиться с Алексеем Миранчуком, завершавшим элегантную трехходовку своей команды.

Теперь в чемпионате наступает почти двухнедельный перерыв, во время которого сборная страны сыграет с Молдавией и Черногорией. А 12-й тур пройдет в три дня: 17 октября сыграют ЦСКА – «Урал», «Амкар» – «Динамо», «Рубин» – «Уфа» и «Кубань» – «Зенит»; 18 октября – «Спартак» – «Локомотив», «Крылья Советов» – «Терек» и «Анжи» – «Краснодар»; 19 октября – «Ростов» – «Мордовия».

Положение команд после 11-го тура

и в н п +/- очки

1. ЦСКА 11 9 2 0 22-9 29
2. Локомотив 11 7 3 1 20-8 24
3. Зенит 11 6 3 2 22-13 21
4. Спартак 11 6 2 3 15-12 20
5. Ростов 11 5 3 3 12-10 18
6. Урал 11 4 4 3 16-16 16
7. Терек 11 3 7 1 15-12 16
8. Кр. Советов 11 4 3 4 10-10 15
9. Краснодар 11 3 5 3 12-9 14
10. Динамо 11 3 5 3 11-14 14
11. Амкар 11 3 3 5 9-14 12
12. Кубань 11 1 5 5 9-14 8
13. Рубин 11 2 1 8 8-17 7
14. Уфа 11 1 4 6 8-18 7
15. Анжи 11 1 4 6 9-16 7
16. Мордовия 11 1 4 6 10-16 7

чемпионат России, премьер-лига, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов