#ВместеЯрче научит ставропольцев разумно тратить свет

Ярослав Распутин

Министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья о предстоящем фестивале энергосбережения

Фото предоставлено пресс-службой министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Фото предоставлено пресс-службой министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края

10 сентября Ставрополь присоединится к масштабной всероссийской акции – фестивалю #ВместеЯрче, который соединит крупнейшие города страны в популяризации бережливого и эффективного использования электричества. О том, как пройдёт фестиваль и какие цели он перед собой ставит, «Вечернему Ставрополю» рассказал министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко.

Виталий Павлович, фестиваль #ВместеЯрче пройдёт в России и в Ставрополе впервые. Чего ждать горожанам от этого события?

– Фестиваль действительно пройдёт впервые во многих регионах России, и мы долго обдумывали формат события. Инициаторы фестиваля прислали рекомендации по проведению и оформлению #ВместеЯрче, где многие особенности предлагалось внести самому региону. В итоге фестиваль станет смесью образовательного форума и городского праздника: в поддержку энергоэффективности выступят творческие коллективы Ставропольского края, будут работать развлекательные площадки для детей и молодёжи. В этот же день в Ставрополе пройдёт «Парад студенчества», и было решено объединить оба праздника в одно общее торжество.

В чём будет заключаться образовательная программа фестиваля? Должны ли гости праздника изменить свои бытовые привычки в обращении со светом?

– На время фестиваля энергетические компании развернут свои павильоны, где расскажут всем желающим о способах разумно экономить свет. Дополнят эту информацию специалисты подведомственного министерству Ставропольского краевого центра энергосбережения, основная задача которого как раз продвигать энергосберегающие технологии в Ставропольском крае. «Парад студенчества» соберёт на общей с фестивалем площадке более семи тысяч первокурсников – многие из них поступили на технические специальности, и будут обучаться у изобретателей ресурсосберегающих технологий, каких немало в преподавательском составе ставропольских вузов.

Но фестиваль #ВместеЯрче – не просто разовая акция, это часть большого образовательного процесса, который постоянно ведётся в Ставропольском крае. На днях завершилась серия обучающих семинаров, которые Центр энергосбережения проводил в течение полугода в городах и районных центрах Ставрополья. Обширную работу в этой сфере ведут министерство ЖКХ, министерство образования Ставропольского края. Главная задача фестиваля – заинтересовать как можно больше людей идеями энергосбережения и рассказать, где они могут получить исчерпывающую информацию на эту тему.

Чем вызвана необходимость проводить фестиваль, посвящённый энергосбережению? Это насущная проблема для Ставропольского края?

– Сегодня объём бытового потребления электричества настолько велик, что создание энергосберегающих технологий становится одним из основных ожиданий от современной инженерной науки. Хотя в России нет недостатка в мощностях энергостанций, мы ясно понимаем, что энергосбережение позволит разумнее перераспределять имеющиеся ресурсы. Переходя на энергосберегающие технологии, жители Ставропольского края не только сэкономят на коммунальных платежах, но и освободят энергомощности для развития новых производств или социальных объектов.

свет, фестиваль, электричество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости