Вместо пластиковых контейнеров – бумагу или фольгу

Лариса Денежная

Американские ученые призвали родителей отказаться от пластиковых контейнеров и пленки для упаковывания своим детям в школу обедов и перекусов.   Они пришли к выводу: такая упаковка приводит к гипертонии и диабету.

Пластиковые контейнеры и пленка, как отмечают ученые, вредна из-за содержания в них фталатов. Вместо них советуют использовать вощеную бумагу или алюминиевую фольгу. Ученые выяснили, что два химических вещества, входящих в состав пластика, - соединения DINP и DIDP - увеличивают риск повышенного кровяного давления и диабета у детей и подростков.

Как сообщает портал Здоровье@mail.ru, группа ученых из Langone Medical Center при Нью-Йоркском университете под руководством профессора Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande) в мае и июле опубликовала в журналах JournalofClinicalEndokrinologyandMetabolismHipertensionрезультаты своих новых исследований. Они показывают связь между высокими уровнями DINP и DIDP в крови детей и подростков и повышенным риском развития у них гипертонии и устойчивости тканей к инсулину (состояние, ведущее к диабету).  Свои выводы Трасанде и его коллеги сделали на основании анализа медицинских данных, касающихся 356 детей и подростков в возрасте от 12 до 19 лет, которые сдавали образцы крови и мочи в период с 2008-го по 2012 год. В ходе исследования проводились измерения уровня фталатов и глюкозы в образцах, а также наблюдения за показателями кровяного давления участников. Ученые также учли факторы, которые могут влиять на развитие гипертонии и резистентности к инсулину - рацион питания участников, уровень их физической активности, пол, этническая принадлежность и так далее.

DINP и DIDP были выбраны в качестве более безопасной альтернативы другому фталату, DEHP, который был запрещен к использованию в Европе еще в 2004 году из-за своего негативного влияния на здоровье людей. В США в последнее десятилетие производители добровольно отказались от применения DEHP и перешли на DINP и DIDP.

детское питание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов