Всех «Молочников» проверили

Наталья Ильницкая
В преддверии летнего сезона, когда заболеваемость острыми кишечными инфекциями идет в рост, специалисты краевой службы Роспотребнадзора  проверили все  работающие молокоперерабатывающие предприятия.
Напомним, что в прошлом году в крае была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, связанная с употреблением молочно-кислой продукции. После этого ЧП с «молочников» не спускают глаз. Однако проверки Роспотребнадзора вновь выявили нарушения  требований санитарного законодательства. Это и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, и нарушение режима обработки, дезинфекции оборудования и инвентаря, и отсутствие контроля температурного режима пастеризации.  В перечне «провинностей» - нарушения при производстве, хранении и внесении заквасок, отсутствие   должного микробиологического контроля за дезинфекцией оборудования, отсутствие ветеринарных свидетельств при приемке молока от индивидуальных сдатчиков и пр. Так, ОАО «Молоко» г. Нефтекумска в октябре-ноябре 2007г. было закрыто по решению суда.   Однако в мае специалисты Роспотребнадзора вновь нашли   нарушения, несовместимые с работой  предприятия.  В результате ведомство в очередной раз направило в суд материалы для решения вопроса о приостановлении деятельности ОАО. А всего  по итогам проверок специалистами Роспотребнадзора составлено  23 протокола об административных правонарушениях. Всем предприятиям выданы предписания, выполнение которых  находится на контроле в управлении.
 По результатам лабораторных исследований за 5 месяцев 2008 года в предприятиях отобрано и исследовано 604 пробы молока и молочных продуктов, при этом удельный вес продукции, не соответствующей  гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,8%.
На контроле службы также остается вопрос реализации молочной продукции  через торговую сеть — а это 4387 предприятий, в т.ч.  96 фирменных магазинов.  По результатам лабораторных исследований процент нестандартной молочной продукции, находящейся в обороте в торговой сети, составил 6,5%. Причины этого — традиционные: несоблюдение  температурных режимов хранения и транспортировки, сроков реализации продукции. В 1 квартале 2008 специалистами Роспотребнадзора  забраковано 121 партия молочных продуктов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов