Выбираем наряд для елки

Лариса Денежная

Многие оставляют покупку елки на последние перед Новым годом дни. Так лесная красавица обойдется дешевле (31 декабря – чуть ли не даром), да и простоит дольше свежей. А вот о наряде для елки нужно позаботиться заранее. Подкупить новую мишуру, игрушки. И в этом вам помогут советы специалистов по защите прав потребителей.

При выборе наряда для елки нужно учесть ее размер и форму. Если дерево небольшое и веточки некрепкие, лучше отдать предпочтение маленьким шарам и украшениям, достаточно легким, чтобы ветки не обвисали. Лучше, если игрушки не сильно отличаются друг от друга по размеру.


Современные елочные игрушки изготавливаются из самых разнообразных материалов. Это могут быть пластмасса, стекло, текстиль, бумага или картон. Выбирать материал следует не только по его внешнему виду, но и руководствуясь соображениями безопасности. К примеру, слишком хрупкая стеклянная елочная игрушка может разбиться и поранить осколками окружающих. Это особенно опасно, если в доме есть дети или домашние животные. В жизни немало примеров, когда неуемные усатые использовали елку в качестве трамплина со всеми вытекающими отсюда последствиями. При выборе украшений из пластмассы необходимо тщательно осмотреть их по форме, окраске, проверить на запах. Они могут выделять ядовитые вещества – фенолы, формальдегиды, иметь заусенцы от пресс-формы, липкий и осыпающийся краситель и др. Нужно выбирать только экологически чистые материалы,  без сильного «химического» запаха. При покупке елочных игрушек в магазине попросите у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение и поинтересуйтесь, из чего товар изготовлен.


Елочный шарик должен быть равномерно окрашен, краска  должна плотно прилегать к самой игрушке и нигде не отходить. Трещины возле крепления свидетельствуют о плохом качестве.


Выбирая игрушку для елки, изготовленную с использованием яркого блестящего материала, например, блесток, обратите внимание на то, чтобы такой материал не осыпался. Для этого прямо в магазине возьмите игрушку и просто подержите ее. Если она некачественная, на руке останутся осыпавшиеся блестки. От покупки такой игрушки стоит отказаться, поскольку она небезопасна для здоровья. В частности, мелкие блестки могут даже попасть в дыхательные пути и вызвать аллергию.


Надежное крепление – залог долговечности и безопасности елочных украшений. Проверьте, выдержит ли крепление собственный вес игрушки, прочность подвески (ниточки, ленточки, шнурки), которые часто рвутся, развязываются, сползают с елки, и украшение падает на пол.


 С наступающим вас Новым, 2019 годом!

 

елочные игрушки, качество, выбор, Новый год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»