Яблоневый цвет...

Наталья Буняева

Вот уж не ожидала... Не люблю, когда у меня в кабинете кто-то плачет. Но чтобы так, с «экономическим» подтекстом? У меня в гостях Татьяна Сергиенко, женщина какой-то бесподобной внешней красоты. Как потом оказалось, и внутренней тоже.

Татьяна Алексеевна не так давно вышла на пенсию. Ну и чем заниматься молодой пенсионерке, когда сидение дома и вечные уборки изрядно надоели? Мы очень быстро перешли на «ты» и за чаем разговорились.

Татьяна открыла крошечный магазинчик бижутерии: «Да у меня там, Наташа, все для девчонок. Покупают, а я радуюсь: самой Бог не дал дочки, так хочется, чтобы «мои» покупательницы были самые красивые. Но я не об этом вообще-то...»

И с присказки переходим наконец к самой сказке. Родилась Татьяна в Краснодарском крае, в Гулькевичах, маленьком краснодарском городке. Там и родных полно было, и одноклассники. Время прошло, и осталось совсем немного друзей. И сейчас, приезжая за своим «красным» товаром, Татьяна Алексеевна заезжает к своим. На могилки сходить, с друзьями детства повидаться. Очень трогательно рассказывает... Но мы ж об экономике пытаемся говорить?

«Знаешь, летом люблю к ним ездить. Мои друзья давно арендовали, а потом выкупили (точно не знаю, не мое дело) сад. И все! Пропали мальчишки. Создали что-то вроде колхоза, назвали незамысловато... «Дружба», что ли? И представь, я, бывает, из дома звоню, чтоб предупредить, что заскочу на часок. Куда там: домашние отвечают: все в садах! Что они там делают? Мороз же! А они там чем-то дымят, деревья греют. Яблони, черешня – они же «теплокровные» у нас. Или что-то пропахивают там. Или приехали за товаром, теми же яблоками... Владик Корчагин так и жить там готов: каждый листочек знает. Не дай Бог, гусеница или не такая муха пролетела – Владислав Валентинович на месте: готов к войне с вредителем. Я удивляюсь «на них», Наташ... Ну если бы можно – они маргаритки посадили бы под каждой яблоней. И такие у них сорта, и сякие. Саша Шапко вечно на каких-нибудь весах: покупают хорошо. Там же и Дмитрий Кошелев. И вот я на эту красоту смотрю и даже иной раз хочется себе сад взять какой-нибудь! Как с детьми, они с этими деревьями: холят и лелеют.

А потом мы въезжаем в Ставропольский край. И все: как в «Золушке» после двенадцати часов! Гектары садов, брошенных, никому не нужных. Тянут сухие ветки в небо, да кто ж поможет... На дороге стоят люди с ведрами: их родные сады дают урожай... А общественные? Мы в молодости собирали и яблоки, и черешню, и на поля нас вывозили с предприятий на помощь колхозникам. Где те поля? Наш «Нептун» делал поливалку для Тищенского, огромную. Где Тищенка с ее огромными полями и где та поливалка?..»

Татьяна Алексеевна долго еще вспоминала и свою жизнь, и мальчишек, которые стали суровыми дядьками с добрыми сердцами. Да и с выгодой тоже... И в конце концов само собой сформировалось предложение: составить реестр всех-всех садов Ставрополья. Может, он и есть, но толку-то... И поднимать наше садовое хозяйство, чтоб не дичали яблони. Мы же юг, в конце концов! Вроде воодушевились, но что-то говорит мне, что мы еще долго будем есть яблоки от Владислава, Александра и Дмитрия. Как и пить вино неизвестного происхождения, есть чужие колбасы и травиться синтетическими соками.

сады, запустение, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов