За взаимопонимание на Кавказе

Валерий Манин
Андрей Петровский и Дарья Каа в Грозном., форум, Грозный
Андрей Петровский и Дарья Каа в Грозном.

Ставропольская делегация, в составе которой были Дарья Каа, Анжела Назарян и Андрей Петровский, вернулась со II Международного молодежного форума «За взаимопонимание на Кавказе», который проходил в столице Чеченской Республике городе Грозном. 

– Андрей, кто кроме ставропольцев, принимал участие в работе Форума? – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с Андреем Петровским.

– На мой взгляд, – сказал А. Петровский, – Форум, организованный Национальным Советом молодежных и детских объединений России совместно с Молодежным департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи и Московского государственного индустриального университета, получился по-настоящему молодежным и международным. На нем были 70 представителей (активисты молодежных общественных объединений, которые вовлечены в реализацию проектов межкультурного диалога) не только городов юга России, но также стран Совета Европы – Баку, Еревана, Цхинвала, Сухума и даже далекой Любляны.

– А почему, на ваш взгляд, местом проведения Форума был избран именно Грозный?

– Думаю, организаторы очень удачно выбрали место проведения мероприятия. После этой поездки, убежден, рухнули многие стереотипы не только о жизни на Кавказе, но и о Чеченской Республике. Все увидели нынешний Грозный: современный, красивый, уютный, чистый, абсолютно безопасный во всех отношениях город, где живут гостеприимные, доброжелательные люди, совершенно не похожие на тех «абреков», которых уже не один год рисуют отдельные средства массовой информации.

– Вообще, какие задачи стоят перед Форумом?

– Форум является частью Плана действий по реализации Соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и Советом Европы о сотрудничестве в сфере молодёжной политики на 2014-2018 годы и входит в План мероприятий по реализации Стратегии международного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Он призван содействовать вовлечению молодежи Кавказа в социально-экономическое развитие региона и утверждение принципов построения мира с учетом международного опыта, созданию образовательного пространства для повышения молодежного участия в развитии межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества на Кавказе. Форум должен способствовать раскрытию творческого и духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения на основе взаимообогащения национальными культурами и передовым опытом государств в данных сферах; обеспечению социальной сплоченности и укреплению отношений дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами; представлению интересов молодежи Кавказа на международном уровне и развитию общественной дипломатии...

– Честно скажу, не очень-то понял, что надо сделать конкретно, чтобы выше названные задачи были реализованы. Если сказать простым языком: что вы делали в Грозном?

– Участники Форума обсуждали опыт, позитивные практики и вызовы, с которыми сталкиваются молодые люди Европы в процессе работы с темами культуры мира, молодежного участия и межкультурного диалога в регионе. Знакомились с подходами и принципами Совета Европы к межкультурному диалогу, культуре мира, молодежному участию в образовании в области прав человека, а также продвижению молодежной кампании Совета Европы за права человека в сети Интернет «Движение против ненависти» на Кавказе. Участники пытались разработать модель развития образовательного пространства Форума в будущем.

Кроме того, мы старались познакомить участников с молодежной политикой Российской Федерации в сфере межкультурного диалога и формами участия молодежи в развитии гуманитарного сотрудничества соотечественников; содействовать повышению доверия, толерантности и социальной сплоченности молодежи на Кавказе через межкультурный диалог; создать условия для эффективной коммуникации и долгосрочного взаимодействия участников.

Короче, делались попытки к формированию позитивного образа Кавказа как внутри региона, так и за его пределами.

– В принципе, это мероприятие, как вы говорили, проводившееся во второй раз, носит разовый или стратегический характер?

– Если исходить из настроения организаторов и участников, то в перспективе Международный молодежный форум «За взаимопонимание на Кавказе» может стать официально признанной в международном сообществе и постоянно действующей единой неформальной экспертной площадкой для молодежи (в возрасте от 18 до 30 лет) Кавказского региона для ведения открытых дискуссий по вопросам сотрудничества и взаимодействия, обсуждения общих проблем и выработке совместных решений.

Предполагается, что сбалансированная группа из 45 участников (с учетом пола, географии регионов, различия в опыте, культурном образовании и так далее) будет отобрана российскими организаторами Форума. Еще 25 иностранных участников Форума будут представлены Советом Европы.

Дата и место следующего Форума будут определены чуть позже.

форум, Грозный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов