Зачем картошке мундир?

Анна Касьянова

Ответ прост - чтобы сохранить витамины, которые, как известно, сконцентрированы в основном в кожуре и под ней.

Тогда возникает вопрос: почему именно мундир, а не пальто, шуба, фрак или, например... пижама?

В Россию картофель впервые привез Петр I, но «прижилась» она не сразу. Прошло много лет, чтобы этот овощ, как говорится, «раскушали», научились выращивать и хранить. И еще много времени, чтобы поняли насколько он полезен, особенно для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, так как вместе с потом из организма выводится большое количество калия и других минеральных солей. Картофель помогает возместить эти потери и предотвратить развитие сердечной недостаточности. А благодаря большому содержанию витамина С он повышает защитные силы организма.

Картофель достаточно калориен, к тому же его можно быстро и легко приготовить в походных условиях, даже не имея посуды. Именно поэтому картофель стал популярен у русских воинов. Считается, что именно солдаты-суворовцы во время привала, доставая печеный картофель из золы костра и очищая ее от кожуры, в шутку назвали ее «в мундире». Ведь мундир служил не только знаком отличия, но и спасал военных от холода и грязи. Мундир после боя выглядел так же, как печёная картошка, вынутая из углей... Пальто и шубу на войну не одевали, только мундир. Снять мундир - остаться голым, как очищенная картошка...

Однако традиция готовить картофель в кожуре появилась не только в России, ведь кажется, что может быть проще, чем картофель сваренный «в мундире». Наверное, так же думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом. Удивительно, что такой простой способ приготовления имеет и научное обоснование.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. То есть вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру. Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала. Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г (примерно 2 стакана) крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Сейчас картофель «в мундире» по-прежнему очень популярен в русской кухне, и как самостоятельное блюдо, например с маслом и зеленью, и как гарнир к мясу или рыбе, и как ингредиент в салатах и выпечке. Его можно приготовить не только на костре или отварить в воде, можно испечь в духовке, микроволновке или приготовить в мультиварке.

 

Печеная картошка в мундире в микроволновке

Ингредиенты: 800 г картофеля; соль.

Картошку промыть и обсушить, проткнуть каждый клубень вилочкой в нескольких местах. Переложить картофель в емкость, пригодную для использования в микроволновке (можно в полиэтиленовый пакет). Блюдо посолить и запекать 10 минут, затем дать немного остыть и просохнуть.

Картошка с салом, запеченная в фольге

Ингредиенты: картофель – 10-15 шт.; сало (копченое или свежее) – 200 – 300 г; соль и специи по вкусу.

Картофель хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания. Сало нарезать е очень тонкими пластинками, но и не очень толсто. Можно взять копченое, свежее или уже присоленное сало – все зависит от вашего вкуса. Картофель разрезать пополам, сделать несколько неглубоких надрезов, присыпать солью. На половинку картофеля положить сверху кусочек сала и прикрыть второй половиной. На приготовленную фольгу разложить картофель с салом и аккуратно завернуть, чтобы получился закрытый карман. Поставить картошку в хорошо разогретую духовку и запекать примерно 1 ч. Если вы хотите, чтобы картошка получилась с корочкой, то в самом конце просто приоткройте фольгу. Подавать можно сразу – с пылу с жару – с любыми соусами, со свежими овощами, зеленью. Если сало нанизать на зубочистку и вставить в половинки картофеля, то получатся кораблики.

Лодочки из картошки

Ингредиенты: 8 картофелин, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 200 г ветчины (или колбасы, или грибов, поджаренных с луком), зелень, соль, перец.

Отварить картофель в мундире в подсоленной воде до готовности. Дать картофелю остыть, затем разрезать его на половинки. Ложкой переложить большую часть мякоти в отдельную тарелочку. Мелко нарезать лук, зелень и ветчину, натереть сыр, смешать все с мякотью картофеля. Начинку заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Выложить полученную массу в «лодочки» и отправить их в духовку на 40 минут при 220 градусах.

Картофельные рулетики

Ингредиенты: фарш смешанный – 500 г, луковица большая – 1 шт., картофель отварной в мундире – 600 г, мука – 150 г, кефир – 100 г, яйца сырые – 1 шт., соль – по вкусу, специи – по вкусу, масло растительное – 100 г, для жарки, сыр твердый – 50 г.

Луковицу измельчить, добавить в фарш, посолить, поперчить и влить кефир. Все хорошо вымесить. Кефир придаст фаршу сочности. Картофель «в мундире» очистить и натереть на крупной терке. Посолить и поперчить. Добавить в картофель муку и яйцо. Замесить тесто. Посыпать стол мукой. Берем кусочек теста и раскатаем продолговатую лепешку. Выложить на лепешку фарш, оставляя один край свободным. Завернуть туго рулетик и защипать свободный край. Рулеты обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить рулеты на противень, выстеленный пекарской бумагой и запечь 15 мин., при температуре 200 градусов. За пять минут до окончания запекания посыпать рулеты тертым сыром.

Картофель «в мундире» под сыром запеченный в микроволновке

Ингредиенты: картофель отварной в мундире – 1 кг, сыр твердый – по вкусу чеснок – 3 зуб., укроп свежий – по вкусу, соль – по вкусу, масло оливковое – по вкусу.

Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить картофель, отваренный в мундире. Слегка сплющить его, посыпать по вкусу солью и сбрызнуть оливковым маслом. Включить режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут после начала запекания аккуратно перевернуть картофель, снова присолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Пока картофель запекается, натереть сыр на мелкой терке, измельчить чеснок и мелко нарезать зелень. Перемешать. Готовый картофель выложить на блюдо и присыпать сверху сыром с зеленью.

готовка, картофель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»