Жизненной энергии позавидуют молодые

Наталья Ардалина

17 апреля свой 25-летний юбилей отмечает Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

Подполковник в отставке Александр Бирюков  вручает члену ветеранской организации памятный знак.
Подполковник в отставке Александр Бирюков вручает члену ветеранской организации памятный знак.

Вообще, ветеранов МВД сложно назвать пенсионерами – по крайней мере, те из них, с кем мне довелось общаться, продолжают не просто активно работать, они во многом превосходят молодежь своей энергией и жизненной силой. Умножая все это на огромный опыт, который они приобрели за долгие годы службы, получаем буквально бесценную сокровищницу знаний. И ветераны охотно делятся опытом и знаниями со своими коллегами, несущими службу по охране порядка в наши дни.

С улыбкой через все тяготы

Среди самых активных ветеранских организаций Ставрополья – совет ветеранов УМВД краевой столицы. До 2012 года в каждом из районов города работала собственная ветеранская организация, но затем было принято решение объединиться. С самого момента создания нового совета его возглавляет бессменный лидер и идейный вдохновитель – подполковник в отставке Александр Бирюков. Его всегда можно увидеть на встречах с подрастающим поколением, к нему за советом заходят действующие сотрудники.

«Как бы ни было на душе, улыбайся людям», – говорит Александр Андреевич. С таким девизом ветераны идут по жизни. Они не жалуются на тяготы, экономическую ситуацию, здоровье – наоборот, сами стремятся помогать тем, кто в этом нуждается. Причем подходят к решению вопроса со всей ответственностью и серьезностью: у Александра Бирюкова есть два заместителя, каждый из которых курирует свое большое направление работы. Так, майор в отставке Виктор Лозовский занимается социально-экономической работой: это оценка условий жизни членов ветеранской организации, адресная помощь, организация поздравлений к праздникам и многое другое. «По-разному живут наши ветераны, – рассказывает Виктор Владиславович. – У кого-то все хорошо, и дети, и внуки заботятся о родителях и дедах, а зачастую и прадедах. А кто-то остался один... Кому-то нужен текущий ремонт, а кому-то – простое человеческое внимание, не только по праздникам... При этом наше старшее поколение – очень скромные люди, они никогда сами не будут ничего просить, приходится буквально выпытывать, что нужно сделать». Вот и выпытывают, собирают средства, помогают в меру своих возможностей.

Кстати, и сам Виктор Лозовский – ветеран боевых действий, в отставку выходил с должности заместителя командира отряда специального назначения. Понятно, что довелось ему не просто охранять порядок, но и повоевать, за что был награжден боевыми наградами. Но о себе Виктор Владиславович рассказывает неохотно, зато с воодушевлением говорит об отце – старшине Лозовском. Его портрет в числе других замечательных людей Ставрополя был написан в 1977 году к 200-летию нашего города. Старшина Лозовский, на груди которого красуется самая главная милицейская награда – медаль «За отличие в охране общественного порядка», стал символом правопорядка. Но о нем мы обязательно расскажем отдельно.

Правовая помощь для ветеранов – бесплатна

Еще одна не менее важная составляющая работы совета – правовая помощь ветеранам. Законы сегодня меняются со скоростью света, следить за ними не всегда успевают даже действующие юристы. Это направление в совете возглавляет старший советник юстиции Рамазан Жекеев. Он работал следователем по особо важным делам еще в то время, когда Карачаево-Черкесия входила в состав Ставропольского края. Рамазан Махмудович – ветеран боевых действий, награжден боевыми наградами. После выхода в отставку он работал в прокуратуре, занимал должность заместителя прокурора Промышленного района Ставрополя. А сегодня Рамазан Жекеев – адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов. В его практике есть место собственным принципам и нравственным идеалам, поэтому юридическую помощь ветеранам он оказывает совершенно бесплатно.

А помощь, к сожалению, бывает нужна нередко: вот, к примеру, совсем недавно окончили дело о мошенничестве, когда у ветерана милиции обманным путем выманили крупную сумму денег. Или еще один яркий пример: группа мошенников по подложным документам сумела переоформить квартиру ветерана на другого собственника. Казалось бы – сами стражи порядка, хоть и в прошлом, – но вот тоже попадаются на различные уловки. В том и другом случаях дело окончилось полным торжеством справедливости, и деньги, и квартиру вернули законным владельцам. И таких примеров можно привести множество. Только грустно становится от того, что у кого-то поднимается рука обмануть людей, защищавших покой страны в самое разное время.

Впрочем, подавляющее большинство все же относится к этим людям с искренним уважением и благодарностью. От всей души редакция «Вечернего Ставрополя» поздравляет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с праздником. Здоровья вам и сил, чтобы продолжать начатые большие дела.

совет ветеранов, ГУ МВД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости