Зиму проводили - готовимся к посевной

Анна Касьянова

Считается, что климатическая весна наступает, когда среднесуточная температура устойчиво держится выше нуля. Судя по прогнозам синоптиков, зима уже позади. Значит, дачных хлопот будет с каждым днем больше

Еще не поздно посеять на рассаду семена болгарского и горького перца, баклажанов, томатов. Чтобы ускорить появление всходов, повышают температуру почвы до + 32 °С, но не выше +40 °С, иначе семена погибнут. Тогда перец даст всходы уже через 8 - 10 дней, баклажаны — через 6 - 7 , томаты — через 4 - 5 дней. Когда появится первая петелька всходов, не забудьте сразу же перенести рассаду в более прохладное место: дневная температура не должна превышать +16...+ 18 градусов, ночная - +12 ...   + 14 °С. Спустя неделю дневную и ночную температуру снижают еще на 4 - 6 °С. Это приостанавливает рост подсемядольного колена и не позволяет рассаде вытянуться. Более низкая температура может привести к поражению помидоров фитофторой, появлению фасетных цветков, которые нужно обрывать на стадии бутона — из таких цветков появляются уродливые плоды. Рассаду пикируют, когда появится вторая пара настоящих листиков.

В начале марта на рассаду сеют корневой и черешковый сельдерей, лук-порей, цветы (маттиолу, левкой, петунию, лобелию, флоксы, сальвию, львиный зев, гвоздику и т. д.). В конце месяца - семена цветной и кочанной капусты, астр и бархатцев.

Сад. Как только позволит погода, можно освободить кустарники, саженцы и молодые деревца от зимних обвязок и приступать к санитарной и формирующей обрезке. Следите, чтобы у штамбов деревьев не застаивалась вода, которая оттаивает за день и не может просочиться в мерзлую землю. Вода в воронках у штамбов приводит к кольцевому подпреванию коры. Как только начинает пригревать солнце и устанавливается плюсовая температура, просыпаются зимующие вредители сада. Систематическая борьба с ними и болезнями, начиная с ранней весны, - залог хорошего урожая. Желательно восстановить побелку штамбов и основных сучьев растений известковым молоком с глиной. Уже можно устанавливать на деревьях ловчие пояса. Внимательно осмотрите кусты смородины и крыжовника. Круглые вздутые почки выщипывают и сжигают - в них зимуют клещи. Если вся ветка поражена клещами, ее полностью удаляют.

Цветник. Уже сейчас уберите зимние «домики» с многолетников. Срежьте старые стебли и листья до самой земли, если вы не сделали этого осенью. Луковицы и клубни, хранящиеся в подвалах и холодильниках, перенесите в более теплое место, чтобы они «проснулись». К концу месяца их можно высадить в грунт.

Огород. Уже сейчас можно начинать яровизацию клубней картофеля (за 30 - 45 дней до посадки). Конец марта - пора посева в открытый грунт холодостойких культур. Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки: для щавеля, редьки, редиски достаточно +1… +2 °С; при температуре почвы +2…+3 °С — время для укропа, петрушки, салата, капусты; при +3…+4 °С – смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей; картофель сажают   при +5…+8 °С.

дача, цветник, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»