Без общественного наблюдения выборы никогда не будут прозрачными и легитимными

.

О том, как проходил общественный контроль на выборах в Ставропольском крае в течение трех дней голосования

День первый

С 8 часов утра в первый день голосования на Ставрополье открылся и начал работу Центр общественного наблюдения.

Большой зал с видеостеной, в которую были объединены восемь экранов, где путем случайного выбора сменялись 48 окон, стал наиболее посещаемой зоной Центра. Десятки наблюдателей, в том числе от ряда отделений политических партий на Ставрополье, следили за видеотрансляцией того, что происходило на избирательных участках.

Увидеть, как идет голосование в крае, наблюдатели могли и на широкоформатном телевизоре. А при необходимости уточнить ситуацию на том или ином участке можно было в зале с 18 персональными компьютерами и доступом к системе наблюдения.

Именно наблюдатели заметили, что на отдельных участках ракурс камеры необходимо скорректировать, и передали эту информацию в Ситуационный центр. Недочеты были оперативно устранены.

Круглосуточно работала общественная горячая линия связи с избирателями. Дежурили здесь в том числе члены Ассоциации юристов России, сотрудники аппарата Ставропольского регионального отделения АЮР и Нотариальной палаты Ставрополья. Ни один звонок не остался без ответа. Как пояснили юристы и общественники края, в большинстве случаев люди хотели уточнить адрес своего избирательного участка, узнать о том, как можно проголосовать на дому, или уточнить время работы УИКов. Было и несколько вопросов социальной тематики. Те из них, которые требовали тщательного изучения и проработки, взяты на контроль Общественной палаты и юридического сообщества края.

В Центре общественного наблюдения побывали эксперт Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Руслан Чириченко, уполномоченный по правам человека на Ставрополье Николай Лисинский, руководитель избиркома края Сергей Тарасов, представители партий и кандидаты в депутаты.

– Подводя итоги этого дня голосования, можно сделать выводы, что обстановка была рабочей, все шло в штатном режиме, все появляющиеся в информационном пространстве сигналы о возможных нарушениях Ситуационным центром тщательно анализируются. Мы находились в постоянном контакте с избиркомом края и системно работали с Ситуационным центром Общественной палаты России, – прокомментировала заместитель председателя Общественной палаты Ставрополья, руководитель Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами и Ситуационного центра ОП СК Марина Акинфиева.

 

День второй

Он прошел динамично и запомнился активным взаимодействием всех участников общественного контроля за выборами.

– Конечно, такая работа – наблюдать за видеотрансляцией - требует определенного навыка, – говорит один из наблюдателей, помощник атамана Терского казачьего войска по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию, руководитель Ресурсного центра «Казачье единство» Игорь Кочубеев. – Сначала кажется, что ничего не успеваешь разглядеть, но потом привыкаешь: смена картинок на экранах происходит каждые 10-15 секунд, и, оказывается, этого времени вполне достаточно для того, чтобы довольно быстро определять, все ли в порядке.

В этот день центры общественного контроля и горячую линию для избирателей посетил кандидат в депутаты в Думу Ставропольского края, президент Нотариальной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин.

Именно во второй день голосования появилась фейковая информация о нарушении целостности урны на УИКе в Михайловске. Ложь   оперативно разоблачили, не позволив ей распространиться и вызвать негатив и волнение граждан, дестабилизировать спокойный ход выборов.

 

День третий

В завершающий день голосования, как и прогнозировалось экспертами, усилилась фейк-атака в крае, при этом по каждому из выявленных сомнительных и заведомо провокационных инфоповоду пристально и детально разбирались члены Ситуационного центра Общественной палаты Ставрополья – эксперты, юристы, лидеры общественного мнения.

На площадке Ставропольского государственного аграрного университета Ситуационный центр находился в постоянном взаимодействии с Центром общественного наблюдения и специалистами горячей линии связи с избирателями.

– Организация видеотрансляции с участков и создание Центра общественного наблюдения у определенных людей наверняка отбили охоту находить поводы проявлять себя, раскачивая ситуацию. Я могу отметить, что видеонаблюдение помогло нам выявить визуальные недостатки в работе избирательных комиссий. Наблюдались как казусные моменты, например, когда штора прикрыла камеру, так и более серьезные ситуации, - отметила руководитель Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами и Ситуационного центра ОП СК Марина Акинфиева.

Руслан Чириченко признался, что его порадовало то, как проходит избирательная кампания:

– Важен был подготовительный этап к выборам, на котором была проведена большая работа. Это дало тот результат, который мы видим на сегодняшний день, и он на порядок качественнее того, что был в предыдущие годы.

Кандидат в депутаты в Думу Ставропольского края, президент Нотариальной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин уверен: общественное наблюдение – тот институт, без которого процесс выборов никогда не будет прозрачным и легитимным. В Ситуационном центре Общественной палаты Ставрополья он пообщался с его членами, в том числе с коллегами по юридическому сообществу, отметив: техническое оснащение и компетентность участников наблюдения стали составляющими, которые помогли оперативно и точечно реагировать на все ситуации.

Руководитель группы информационного сопровождения Ситуационного центра, председатель регионального отделения Российского общества политологов Юрий Васильев отметил:

– Идея создания центра наблюдения, как центра осуществления общественного контроля и проявления волонтерской воли, великолепная. Мы помогали выявить и устранить разнообразные недоразумения и недочеты, и, если бы мы не разъясняли своевременно каждый из них, исходная информация могла быть искажена, стать фейком.

В участковых избирательных комиссиях проходила процедура подсчета голосов, и поэтому общественное наблюдение продолжалось с не меньшим вниманием.

Прошедшие дни голосования доказали эффективность общественного наблюдения за выборами, ибо многие ситуации были предупреждены, уверена Марина Акинфиева.

– Последний день запомнился очень интенсивной работой. Мы наблюдали за законностью выборов, занимались разоблачением и развенчанием фейковых ситуаций, взаимодействовали с наблюдателями на участках, которые были нашими глазами и комментаторами, осуществляли съемку и фотофиксацию, – прокомментировала она. – Наблюдатели не только помогали разобраться, но и делали информацию более доступной для избирателей. Мы понимаем, что нам надо не просто сказать: «Да, у нас все законно», нам надо это и доказать. Надеюсь, у нас многое получилось.

Елена Гончарова.

Фото автора.

 

выборы - 2021, голосование, наблюдатели

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости