На Ставрополье дружат партиями

Геннадий Криштофоров

В нашем крае особенное внимание уделяется выборному процессу. Проводится масса мероприятий, которые помогают обучать процедуре голосования молодых избирателей.

Не забывает краевой избирком и о межпартийном взаимодействии. Так, в столице региона уже стало традицией проведение форума «Ставрополье», в рамках которого собираются представители политических партий края.

 

Для чего нужен форум?

Ответ на этот вопрос прост: для решения задач, которые сейчас стоят перед государством в целом, и для улучшения жизни граждан.

В Ставропольском крае, как и по всей России, функционируют не только пять парламентских политических партий. Чтобы решать все обозначенные выше проблемы, надо вести диалог. Все мы помним, как проходили заседания в Госдуме в 90-е годы ХХ века. Порой это были не собрания для решения проблем нового государства, а кулачные бои. Репортажи с места событий напоминали шоу, которое смотрели люди, живущие в нищете. К счастью, сейчас все обстоит иначе.

Да, у политических партий в России разные взгляды на жизнь. Но есть у них одно общее: стремление сделать страну более совершенной и развитой. Поэтому нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед и решать проблемы сообща.

 

Диалог на равных

По традиции межпартийный форум «Ставрополье» прошел в стенах аграрного университета. На него собрались представители восьми политических партий. Об этом сообщила на открытии секретарь Избирательной комиссии Ставропольского края Ольга Мальцева. Она также отметила, что в современном мире нужно стремиться все решать с помощью диалога, выяснять плюсы и минусы любого шага и приходить к компромиссу через точки соприкосновения. Особенно ярко это показали референдумы в ЛНР, ДНР, Херсоне и Запорожье. Ставрополье было активно включено в выборный процесс на этих территориях.

Затем по программе форума слово взял приглашенный эксперт Юрий Скворцов, председатель комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Темой его разговора с участниками стало 29-летие принятия Конституции России – это очень актуально, ведь на мероприятии в основном присутствовали молодые члены партий, которым предстоит строить будущее нашей страны.

Юрий Алексеевич отметил, что, хотя Конституция была принята в 1993 году, поправки в нее, утвержденные два года назад, повлияли на политическую жизнь страны. Так, в крае пришлось менять Устав региона, были приняты новые законы о Думе, губернаторе и правительстве Ставрополья. Однако, по словам Скворцова, Конституция и сейчас требует изменений. Причем речь идет, в частности, о первой главе, которую можно изменить только Всероссийским референдумом.

«На протяжении 32 лет мы жили с оглядкой на США. Только в этом году мы стали жить и думать так, как нам хочется, не оглядываясь на нашего, так сказать, партнера. Поэтому, я считаю, нужно сейчас проводить изменения», – отмечает эксперт.

Участников форума очень интересовала статья 13 Конституции России. В ней говорится об отсутствии идеологии. Некоторые представители политических партий заявили, что нашей стране просто необходима общая объединяющая идея. Юрий Алексеевич согласился с этим, сказав, что тогда можно будет ставить нужные и правильные цели для России и идти к ним. Однако Скворцов отметил, что также важно, чтобы идея в жизни была у каждого гражданина страны. Тогда получится сделать очень многое.

 

Сражение за интеллект

Дальше по программе форума планировалась интеллектуальная игра, посвященная Конституции России. Она оказалась настоящей находкой организаторов. Проводить лекцию о статье Основного Закона страны было бы скучно. А вот в игровой форме знания о главном Законе страны давались легко и запоминались надолго. К тому же представители политических партий играли в смешанных командах, что дало им шанс познакомиться друг с другом. В итоге образовалось семь коллективов, которые придумали весьма оригинальные названия типа «С.К.У.Н», «Люди в деле» и т.д.

Всего командам предстояло сыграть семь туров. Сначала они должны были пройтись по основным статьям Конституции, затем вспомнить историю избирательного права в нашей стране, отгадать, какие процессы изображены на картинах известных художников, и по ассоциациям догадаться о значении спрятанного слова. Особенно зажигательным выдался музыкальный раунд с песнями, в которых герой делает свой выбор. Здесь были и Высоцкий, и Звонкий, и «Ария», и Меладзе. Также составители вопросов не забыли об истории Северного Кавказа. Именно после этого тура наступил небольшой перерыв.

После отдыха команды вновь вернулись за столы. Вперед вырвались коллективы «Отчизна», «Метеор» и «Высшая лига». Последние две группы шли с разницей всего в один балл. Тем интереснее оказался последний блиц-тур. В его рамках предстояло быстро ответить на вопросы по темам предыдущих раундов. С этим лучше всех справилась команда «Высшая лига», которая и стала победителем игры. Участники коллектива получили призы от партнеров мероприятия.

В завершение форума организаторы нацелили представителей политических партий на дальнейшее общение между собой. Некоторые из них уже подготовили за время мероприятия ряд идей и проектов, которые собираются воплотить в жизнь в дальнейшем.

Фото Избирательной комиссии Ставропольского края

процедура голосования, межпартийный форум «Ставрополье», избирательная комиссия СК, избиратели, региональные политические партии, Конституция РФ

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком