Две ничьи на финише

Валерий Манин

В ХII туре чемпионата России в дивизионе «А» высшей лиги волейболисты клуба «Трансгаз Ставрополь» в Одинцове дважды мерились силами с местной «Искрой». В итоге во встрече с некогда грозным соперником, бывшим призером чемпионата страны, георгиевцы добились почетной ничьей.

В первом матче успех с сухим счётом 3:0 отпраздновали хозяева. А на следующий день визитёрам удалось взять реванш. В дебютном сете гости оказались сильнее — 25:20, но во втором периоде, длившемся без малого час, хозяева восстановили статус-кво — 35:33. Однако это был последний триумф принимающей стороны в поединке.

Воспитанники тренера Анатолия Репкина выиграли два следующих отрезка — 25:18 и 25:23 — и увезли из Подмосковья победу со счетом 3:1.

Этот результат позволил «Трансгазу» покинуть последнее место в турнирной таблице. Развить этот успех ставропольцы попытались в минувшие выходные, когда в Кисловодске дважды сразились с гостями из екатеринбургского коллектива «Локомотив-Изумруд».

Реализовать задуманное удалось лишь наполовину — двухматчевое противостояние завершилось вничью — 1:1.

Первый матч, который состоялся в спортивном зале Кисловодского гуманитарно-технического института, вселил надежду на общий успех и на то, что ставропольская команда наконец-то закрепится в высшей лиге отечественного волейбола. Буквально с первых минут хозяева площадки захватили инициативу. Вначале почти после каждого розыгрыша счет на табло менялся то в ту, то в другую сторону. Но к середине первой партии «Трансгаз-Ставрополь» оторвался на пять очков, и, казалось, что он уверенно приближается к победе. Однако на финишной прямой мастеровитые уральцы мобилизовались и догнали лидера. Начались «качели», вытрепавшие немало нервов и игрокам, и тренерам, и болельщикам. То одна, то другая команда выходила вперед, но оторваться на заветные два очка долго никому не удавалось. И все же последнее слово в первой партии осталось за ставропольцами – 30:28.

Любая победа – радость. А добытая в такой напряженной, нервной борьбе ценится вдвойне. Игроки «Трансгаз Ставрополь» буквально светились от счастья, поздравляя друг друга после победного розыгрыша мяча.

Среди командных игровых видов спорта волейбол стоит как бы особняком — здесь, в отличие, скажем, от футбола, хоккея, баскетбола и так далее, надо переиграть соперника, не имея с ним физического контакта — спортсменов надежно разделяет сетка. В такой ситуации боевой настрой, запредельная концентрация, стремление добиться поставленной цели играют едва ли не решающую роль. И во втором сете ставропольские «газовики» просто ринулись в бой, в очередной раз подтвердив, что мастерство мастерством, а моральный настрой команды — великая сила.

На кураже подопечные Анатолия Репкина буквально смели номинальных фаворитов (уральцы уверенно пребывают в числе лидеров турнира, занимая второе место, в то время как ставропольцы бьются за выживание). К середине партии отрыв «газовиков» превышал 10 очков. Опытный наставник екатеринбуржцев пытался изменить ход игры, выпуская на площадку одного запасного за другим. Однако толку было мало. К тому же у них вконец разладилась силовая подача, а с планирующей наши игроки успешно справлялись.

Пришлось наставнику гостей брать перерывы, которые, впрочем, ничего на площадке радикальным образом не меняли. Тем более что у гостей на площадке наметился скандал — после каждой неудачи волейболисты остро реагировали, упрекая друг друга. А это в волейболе — беда. В итоге неожиданно легкая победа южан – 25:17

Но класс все-таки есть класс, и в третьей партии «Локомотив-Изумруд» собрался, уверенно взяв реванш за разгром в предыдущем сете – 25:17. Четвертая партия, ставшая заключительной, проходила почти в такой же равной борьбе, как и первая. И опять ставропольцы на финише оказались чуть-чуть сильнее и удачливее – 25:22.

Итог субботнего матча был вдохновляющим – победа со счетом 3:1 над одним из лидеров чемпионата.

Думаю, не зря екатеринбуржцы во главе турнирной таблицы. За ночь тренерский штаб гостей провел серьезную работу над ошибками и сделал правильные выводы. А потому воскресный матч стал зеркальным отражением субботнего. Лишь во второй партии «Трансгаз Ставрополь» навязал борьбу и выиграл ее со счетом 25:19. В трех других гости явно превосходили соперника и уверенно довели матч до победы — 3:1.

Окончательные итоги двух последних туров первого круга в Одинцове и Кисловодске оставили двойственное впечатление. Радует, что игроки «Трансгаз-Ставрополь» показали, что могут не только на равных бороться, но и побеждать лидеров чемпионата. Ставропольская команда осталась в опасной зоне среди аутсайдеров, и ей придется бороться за выживание в высшей лиге «А» чемпионата России. Однако качество игры дает определенную надежду на общий успех в чемпионате России 2018 — 2019 годов.

 

клуб «Трансгаз Ставрополь», волейбол

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости